Новая ответственность правительства

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

В четверг вечером новая правительственная коалиция опубликовала первичную программу экономической политики, которая касается как оплаты рабочей силы, так и расширения рынка труда. Настоящей налоговой инновацией кажется введение необлагаемого минимума, зависящего от дохода.

Экономически думающим людям понятно, что тем самым действительная ставка налога у высокооплачиваемых работников возрастет, а у низкооплачиваемых снизится.

Видимо, увеличение подоходного налога или введение ступенчатого подоходного налога не посчитали политически допустимым, вместо этого более возможным оказалось пойти на уступки, чтобы упростить налоговую систему. Расширение возможностей потребления низкооплачиваемых, конечно же, позитивно, но для экономической среды в целом это означает дополнительный стимул для внутреннего потребления, рост которого был и так достаточно быстрым. Реформа не обещает прямого решения проблемы предприятий в связи с  быстрым ростом заработной платы. Зарплата в Эстонии, как правило, зафиксирована в виде брутто-суммы, и, по крайней мере, поначалу рост необлагаемого минимума означает для работника повышение заработной платы. Насколько уменьшит рост нетто-дохода давление заработной платы в будущем, предсказать сложно. Но с понижением подоходного налога с регулярных дивидендов увеличится мотивация для создания «OU».

Нельзя считать большой потерей отказ от уменьшения социального налога. Из социального налога финансируются сферы, бюджет которых и так трещит по швам. Поэтому значительное понижение дохода без другого источника покрытия, например, налога на имущество, немыслимо. Совсем маленькое понижение социального налога на уровне предприятия несильно влияет на расходы на рабочую силу. Такие же проблемы связаны с возможным введением верхней границы социального налога. При трех уровнях средней зарплаты, освещенных в СМИ, это повлияло бы прежде всего на зарплату руководителей, а не ведущих специалистов.

На рынок труда влияет также государственный план по увеличению инвестиций. Расширение Тартуского шоссе или строительство государственных квартир увеличит потребность в рабочей силе строительных предприятий. При поддержке структурных фондов ЕС и так ожидалась интенсификация строительной деятельности, возможный государственный заем еще больше увеличит суммы, направляемые в этот сектор. По причине низкой трудовой занятости строительный сектор должен находить рабочую силу в других секторах. Добавив сюда ожидаемый рост внутреннего потребления, можно ожидать передвижение рабочей силы из ориентированных на внешний спрос отраслей в отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Причиной медленного экономического роста скорее всего были скудные бизнес-результаты экспортирующих предприятий, конкурентноспособность которых борьба за работников точно не улучшит. Более чем сомнительно, смогут ли названные инвестиции оживить рост экономики Эстонии.

Так как быстрый рост расходов на рабочую силу на фоне медленного экономического роста является самым большим риском в сегодняшней экономике Эстонии, то новой правительственной коалиции следует иметь в виду, чтобы изменения в экономической политике не ухудшили ситуацию на рынке труда.

Autor: Михкель Нестор, экономический аналитик SEB

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее