В ноябре квадратный метр жилья в Таллинне стоил в среднем 1695 евро, что на 4,4 % больше, чем в октябре. Тем самым, этот показеть стал выше, чем на пике бума цен на недвижимость в 2007 году. Об этом свидетельствуют данные проведенного 1Partner анализа статистики Земельного департамента.
По словам исполнительного директора 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, причина роста цен кроется в том, что люди все чаще покупают новые и более дорогие квартиры, что статистически повышает стоимость квадратного метра.
«Около 30% всех проданных в Таллинне квартир находятся в новостройках», - отметил Вахтер.
Статистика показывает, что цены на советские панельные многоэтажки уже около двух лет держатся на одном уровне.
Статья продолжается после рекламы
«Например, в Мустамяэ за год средняя цена за квадратный метр жилья даже упала на пару процентов», - сказал он.
«По демографическим причинам наибольшая волна урбанизации уже прошла, и Таллинн перестал расти с той скоростью, с которой он рос последние пару лет. Покупательская способность людей также увеличивается очень медленно, что удерживает цены на недвижимость держатся на одном уровне», - добавил Вахтер.
Autor: София Дельвер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
В прошлом году индикатор чувства уверенности потребителей в Эстонии составил - 5 баллов, но в январе текущего года показатель вырос на 4 балла и установился на отметке в 1 балл.
В третьем квартале текущего года объёмы строительства эстонских строительных компаний в Эстонии и за границей были на 0,5% больше, чем в тот же период прошлого года, сообщил Департамент статистики.
У низких цен есть свои причины, и им, запрашивая ценовые предложения, не стоит простодушно доверять.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.