Ярослав Тавгень • 5 июня 2017 • 2 мин
Поделиться:

Медианная цена квартир выросла. Что это означает на практике?

Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.

Медианная цена квартир в мае выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 100 евро за квадрадный метр. 

О том, что это означает на практике, объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.

"Это означает то, что доля новых квартир на рынке выросла. Условно: было 20%, стало 30%. Поэтому выросла и медианная цена. Цены на старые квартиры не выросли", - говорит Вахтер.

В качестве примера он привёл двухкомнатные квартиры в Кристийне или Мустамяэ. Они стоят 65-70 тысяч евро, и эта цена остаётся стабильной уже 2-3 года.

Насколько сильно увеличилась доля новых квартир на рынке, Вахтер назвать затрудняется. "Здесь можно сделать только оценочные предположения, потому что нет чёткой границы между новым домом и старым домом. Вот, скажем, дом построен два года назад. Это старый дом или новый? Большинство отнесёт его к новым домам, но формального разграничения здесь нет", - поясняет глава 1Partner.

На просьбу ДВ сделать прогноз в отношении того, будут ли расти цены на квартиры в будущем и увеличится количество сделок, Вахтер развёл руками.

"Я не понимаю, что сейчас происходит на рынке. Для всех стало большим сюрпризом, что количество сделок выросло настолько сильно. По логике новые дома сейчас действительно нужно строить, особенно в Ласнамяэ. Население Таллинна растёт, банки охотно выдают кредиты, зарплаты стали выше. Однако это не прогноз. Тем более, что цены сейчас растут только на квартиры числом комнат до 4-х. В случае большей жилплощади они не растут, поскольку на эти деньги уже можно найти хорошее предложение в рядном доме", - говорит Вахтер.

Цены на квартиры выросли

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее