Ситуация в сфере экспорта улучшилась

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Если еще некоторое время назад экономический рост тормозился за счет низких показателей экспорта, то в третьем квартале продажа товаров и услуг за границу увеличилась на 5,6%.

Если участь изменения цены, то рост экспорта товаров составил 5%, а экспорт услуг нерезидентам целых 6,9%. Больше всего росту экспорта способствовало увеличение продаж в сфере машиностроения и производственных установок.

Если во втором квартале получаемая за счет быстрого роста экспорта польза быстро «съедалась» еще более быстрым ростом импорта, то в третьем квартале рост импорта был достаточно скромным. По сравнению с третьим кварталом 2015 года за границей было куплено товаров и услуг, без учета роста цен, на 4,1% больше. Среди товаров быстрее всего вырос сектор личного транспорта, но заметно больше было импортировано так же и химических товаров. Из-за большого префицита товарообмена значимость нетто – экспорта составила  6,9% ВВП, что является самым высоким показателем за последние 20 кварталов.  

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее