dv.ee • 27 января 2017 • 2 мин
Поделиться:

Никто не ожидал...

Бразилия  Фото: Unsplash

Как не удивительно, бразильский рынок стал одним из наиболее прибыльных за 2016 год. Рынок еврооблигаций в долларах вырос более чем на 23%, рынок акций – почти на 75%.

Коррупционный скандал в Бразилии, связанный с сомнительной деятельностью менеджеров государственной нефтяной компании Petrobras, достаточно быстро отразился на всей системе бразильской экономики. Очень быстро дело вышло с местного уровня на международной, сообщало издание Ведомости. В итоге ключевым коррупционером был назван Марселу Одебрехт, один из крупнейших бизнесменов в Бразилии.

Одебрехт являлся владельцем компаний в сразу нескольких бизнес-сферах: начиная от военно-промышленного комплекса, и, заканчивая сельским хозяйством. Все это способствовало тому, что Марселу Одебрехт и сотрудники его компании коррумпировали менеджмент государственного Petrobras и чиновников правительства на миллиарды долларов, а также систематически занимались отмыванием денег. И дело не ограничилось только Бразилией - компания коррумпировала правительства трех последних президентов Перу, также признаки сомнительных платежей были обнаружены в Колумбии, Эквадоре и Панаме.

Марселу Одебрехт был осужден на 19 лет и уже отбывает наказание, а его компания Odebrecht SA получила штраф на сумму 3,5 миллиардов долларов. Сумма штрафа номинально не выглядит убийственной для компании с портфелем заказов в $21 млрд и $1,5 млрд в форме денежных средств на балансе. Однако здесь стоит обратить внимание на динамику: за два года расследования задолженность сократилась почти на 40% с $34 до $21 млрд.

Компания понесла большие репутационные издержки на латиноамериканском рынке. Около 70 сотрудников Odebrecht пытаются заключить сделки с правосудием, которые позволят дать старт новым расследованиям. По странному стечению обстоятельств судья, руководивший процессом сделок с правосудием, разбился на частном самолете 19 января 2017 года, после того как прервав свой отпуск в срочном порядке, возвращался в Рио для подготовки к предстоящему процессу.

Чему же стоит поучиться международным инвесторам?

Во-первых, не стоит недооценивать силу государственных институтов, потому что при наличии конституционного права и политической поддержки возможно многое. Во-вторых, ответственное расследование коррупции почти всегда приводит к нежелательным с точки зрения стабильности систем результатам. И в-третьих, международные рейтинги в ряде случаев обладают слабой прогностической способностью, а крупнейшие скандалы, как правило, происходят в компаниях с высокими рейтингами инвестиционного уровня.

Подобного рода скандалы нельзя назвать уникальными: они были до и обязательно будут после, но конкретно этот скандал вокруг Petrobras и Odebrecht заслуживает пристального внимания.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее