Как не удивительно, бразильский рынок стал одним из наиболее прибыльных за 2016 год. Рынок еврооблигаций в долларах вырос более чем на 23%, рынок акций – почти на 75%.
Коррупционный скандал в Бразилии, связанный с сомнительной деятельностью менеджеров государственной нефтяной компании Petrobras, достаточно быстро отразился на всей системе бразильской экономики. Очень быстро дело вышло с местного уровня на международной, сообщало издание
Ведомости. В итоге ключевым коррупционером был назван Марселу Одебрехт, один из крупнейших бизнесменов в Бразилии.
Одебрехт являлся владельцем компаний в сразу нескольких бизнес-сферах: начиная от военно-промышленного комплекса, и, заканчивая сельским хозяйством. Все это способствовало тому, что Марселу Одебрехт и сотрудники его компании коррумпировали менеджмент государственного Petrobras и чиновников правительства на миллиарды долларов, а также систематически занимались отмыванием денег. И дело не ограничилось только Бразилией - компания коррумпировала правительства трех последних президентов Перу, также признаки сомнительных платежей были обнаружены в Колумбии, Эквадоре и Панаме.
Марселу Одебрехт был осужден на 19 лет и уже отбывает наказание, а его компания Odebrecht SA получила штраф на сумму 3,5 миллиардов долларов. Сумма штрафа номинально не выглядит убийственной для компании с портфелем заказов в $21 млрд и $1,5 млрд в форме денежных средств на балансе. Однако здесь стоит обратить внимание на динамику: за два года расследования задолженность сократилась почти на 40% с $34 до $21 млрд.
Компания понесла большие репутационные издержки на латиноамериканском рынке. Около 70 сотрудников Odebrecht пытаются заключить сделки с правосудием, которые позволят дать старт новым расследованиям. По странному стечению обстоятельств судья, руководивший процессом сделок с правосудием, разбился на частном самолете 19 января 2017 года, после того как прервав свой отпуск в срочном порядке, возвращался в Рио для подготовки к предстоящему процессу.
Чему же стоит поучиться международным инвесторам?
Во-первых, не стоит недооценивать силу государственных институтов, потому что при наличии конституционного права и политической поддержки возможно многое. Во-вторых, ответственное расследование коррупции почти всегда приводит к нежелательным с точки зрения стабильности систем результатам. И в-третьих, международные рейтинги в ряде случаев обладают слабой прогностической способностью, а крупнейшие скандалы, как правило, происходят в компаниях с высокими рейтингами инвестиционного уровня.
Подобного рода скандалы нельзя назвать уникальными: они были до и обязательно будут после, но конкретно этот скандал вокруг Petrobras и Odebrecht заслуживает пристального внимания.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Имущественное неравенство и бедность как тема экономического исследования, конечно же, имеет долговременную историю, однако в последние годы внимание к ней снова возросло. Поэтому неудивительно, что Нобелевская премия в области экономики в 2015 году была присвоена Ангусу Дитону, исследовательская работа которого посвящена именно этой тематике.
В ходе проверки в конце прошлого года Департамент социального страхования выяснил, что в Эстонии есть 260 бизнесменов, которые готовятся в скором времени выйти на пенсию по старости и получающих досрочную пенсию. В то же время, предприниматели входят в правления различных фирм.
Предписание о том, что Эдгар Сависаар должен вернуть Таллинну 120 000 евро, будет выполнено. За экс-председателя Центристской партии эту сумму и выплатит сама партия.
Правительство предоставило премьер-министру Юри Ратасу полномочие подписать от имени Эстонской Республики соглашение между тремя странами Балтии, обеспечивающее строительство Rail Baltic. По сравнению с прежними соглашениями это соглашение не налагает на Эстонию новых обязательств, но обеспечивает уверенность, что проект не затянется.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.