• Поделиться:

    Гибкость – это то, что газелям придает сил

    Андре Кальмус, член правления OU Paintlines Фото: Raul Mee

    Среди нынешних газелей 97% это малые фирмы, оборот которых в 2015 году был ниже восьми миллионов евро. Тягаться с крупными фирмами им помогает, прежде всего, связанная с малыми размерами гибкость и то обстоятельство, что они могут предложить клиенту и партнеру предельно персональный подход.

    По словам Андре Кальмуса, члена правления OU Paintlines - газели, занимающейся оптовой торговлей, за их хорошими результатами стоят качественные товары, дружная команда и богатый опыт. Предприятие, занимающееся оптовой продажей автомобильных красок, различных лакокрасочных материалов и приспособлений для окрашивания, а также планировкой, снабжением и установкой оборудования в автомастерских и их консультированием, уже долгое время представляет, в основном, одного партнера. OU Paintlines - официальный представитель в Эстонии ведущего мирового производителя лакокрасочных материалов PPG.
    - Такое долгое сотрудничество означает, что вас как партнера принимают всерьез, - отметил Кальмус. – Но важны и сплоченная команда, и опыт. А также последовательная работа по продаже. Ну, и, разумеется, клиентура, - продолжил он перечень.
    В 2015 году мы объединилось с дочерней фирмой Servicemaker и инвестировали в основной капитал – обзавелись фургончиками и складским оборудованием. В 2015 году нетто-оборот составил 1 158 098 евро, что почти в два раза больше, чем в 2014 году.
    И в 2016 году показатели, по словам Кальмуса, очень хорошие.
    - Если бы текущий год продолжился у нас с таким же ростом, как последние пару лет, это было бы просто сказочно, - заметил он, но добавил, что если б предприятие смогло удержать такой же темп, как в прошлом году, уже было бы очень даже неплохо. – Похоже, не очень разумно рассчитывать, что столь бурный рост продолжится, - добавил Андре Кальмус.
    Клиент пошел нервный
    По утверждению Кальмуса, если сравнивать с прошлыми годами, то нынче клиенты ведут себя по-другому – они не такие активные, более взвешенные в своих решениях.
    - Клиент стал сознательнее и консервативнее, - отметил Кальмус и добавил, что это вовсе не означает начала трудных времен в экономике. – Это может означать, что из предыдущего кризиса извлечены уроки, клиент поумнел и способен на взвешенные решения, - сказал Кальмус. Причем, подчеркнул он, цена хоть и важна, но она не единственный критерий для принятия решений.
    Арво Леок, в прошлом ас-мотогонщик, основатель газели OU Leokitalu, занимающейся продажей и разведением рыбы, утверждает, что продавал бы и производил гораздо больше, но выращивать рыбу в больших объемах не разрешено.
    - Чтобы производить больше продукции мне не хватает рыбы, а надеяться можно только на себя, так как в Эстонии выращивают ее мало. К зарубежной рыбе не подобраться, она дорогая и то доступна, то нет, - рассказал Леок.
    Малое количество местной рыбы, по его словам, в значительной степени, результат нашего климата: воды мало, рек с родниками всего пара-тройка, да и там есть ограничения для разведения рыбы, финансируется лишь закрытое рыбоводство, мелкую рыбу которого эстоноземельцы покупают неохотно. Поэтому продажа и сокращается. Если прежде у его фирмы были магазинчики в Выру, Тарту, Таллинне и Пярну, то теперь они остались лишь в Тарту и Выру. Осталась еще оптовая продажа.
    - А держать больше магазинов не имеет смысла, - заметил Арво Леок. – Было бы что продавать, тогда дело другое, но разводить достаточное количество рыбы у нас возможности нет.
    Персональная роскошь привлекает
    Фирма-газель OU Palazzo Sisustussalong занимается проектированием и продажей мебели по спецзаказам, внутренним оформлением жилищ и общественных помещений, а также продажей декоративных каминов из Дании. По словам члена правления Айриты Айм, благодаря своим малым размерам, фирма может предлагать своим клиентам очень гибкий подход.
    - Мы находим подходящий товар, доставляем его на место, а затем и устанавливаем. Залог нашего успеха как раз в том, что мы маленькие, гибкие и персональные – пояснила она, особо подчеркнув, что клиент-покупатель высоко ценит индивидуальный подход. – Я как член правления, сама общаюсь с клиентами, - призналась Айм и добавила, что есть еще плюс малого предприятия – каждому работнику хорошо известна его функция в трудовом процессе.
    Клиентура фирмы – это и другие фирмы, и частные лица.
    - Мы занимаемся разработкой проектов, проектированием и оформлением как бизнес-площадей, так и жилых помещений. Кроме того, перепродаем товары разных производителей, - рассказала Айм.
    Экономическими результатами последних лет, со слов Айм, можно быть довольными. Тем более что цели расшириться у них нет.
    - Если б такая цель стояла, мы бы расширились, - и Айм призналась, что в прошлом у фирмы бывало и более широкое поле деятельности, по сравнению с нынешним.
     
     
    Продажи зависят от рынка недвижимости.
    У предприятия, работающего уже 13 лет, есть постоянные клиенты, которые не только сами возвращаются, но и советуют фирму знакомым. Свою роль здесь играют и социальные сети. Услуги по проектированию и внутреннему оформлению помещений напрямую зависят от рынка недвижимости.
    - Пока люди строят новые дома, они будут нуждаться и в дизайнерских услугах, - заметила Айрита Айм.
    Цель этого года – удержаться на уровне прошлого. Но как поведет себя экономика, по словам Айм, покажет только время.
    - Если начнется спад, то, прежде всего, ужмется и застопорится сектор недвижимости, а уж затем изменения коснутся и нас, - сказала она, добавив, что тяжкие времена малым предприятием переживаются легче, чем крупным.
    - Нам проще организовать свою деятельность. Есть фирмы, предлагающие только мебель, и есть такие, кто осуществляют только проектировочные работы, мы же делаем и то и другое. И можем, исходя из ситуации, менять порядок и объем услуг. А поскольку мы такие маленькие, то чтобы оставаться на плаву, нам слишком обширная клиентура и не нужна, - отметила Айрита Айм.
    Autor: Aripaev
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.