Возвращение к нормальной монетарной политике?

Последовавший за финансовым кризисом застой в мировой экономике вынудил центральные банки прибегнуть к крайним мерам для оживления денежного обращения. Улучшение экономического климата в последние месяцы подпитывает надежду на возвращение к «нормальной» монетарной политике, при которой деньги снова приобретут ценность. Если США уже избрали такой курс, то и в Европе можно ожидать первых несмелых шагов.

Как и ожидалось, федеральный резерв США сообщил на прошлой неделе о поднятии процентной ставки по кредиту «овернайт» на 0,25%, до 1%.

Кроме того, нашло подтверждение ожидание участников рынка в отношении того, что в 2017 году предстоит всего три повышения базовой процентной ставки. К повышению базовой процентной ставки, которая после финансового кризиса долго держалась на рекордно низком уровне, федеральный резерв приступил только в декабре 2015 года, однако теперь темп этого процесса ускорился – предыдущее повышение имело место всего три месяца назад. Ускоренные действия федерального резерва, направленные на нормализацию процентных ставок, обусловлены опасениями того, что инфляция в скором времени может снова ускориться. Характеризуя состояние здоровья через безработицу, рынок труда США уже некоторое время работает в полную силу. По оценке многих аналитиков, ставка безработицы, которая в последние месяцы держится на уровне 4,6% - 4,8%, ниже естественного уровня, что способствует росту инфляции.

И действительно, инфляция снова громко заявила о себе, прежде всего, вследствие восстановления цен на нефть. В феврале рост индекса потребительских цен (ИПЦ) США достиг целых 2,8%. Без учета продукции энергетической отрасли и продуктов питания, которым присуща волатильность, рост потребительских цен был, конечно же, более стабильным, превышая, однако, уровень 2% еще с конца 2015 года. До сих пор федеральный резерв не проводил более активного вмешательства по той причине, что в качестве цели в ходе обеспечения ценовой стабильности вместе обычного ИПЦ используется составляемый Bureau of Economic Analysis индекс расходов на частное потребление (PCE), который, кроме прямых расходов домохозяйств, учитывает также цены, которые потребители оплачивают опосредованно, к примеру, медицинские услуги, подлежащие возмещению посредством медицинского страхования.  Годовой рост PCE в последние месяцы достиг 1,7%.

Хотя целевой 2%-й уровень пока не достигнут, глава федерального резерва Джанет Йеллен ранее заявила, что при определении величины базовой процентной ставки исходят скорее из ситуации на рынке труда. Если принимать во внимание исключительно инфляцию, есть опасность проспать момент, когда нужно натянуть поводья, и позднее для обуздания роста цен нужен будет более резкий рост, который может представлять опасность для экономического роста. По этой причине федеральный резерв решил реагировать скорее заранее, но более скромно. Вдобавок к ускоряющейся инфляции и неважной ситуации на рынке труда, влияние на решение федерального резерва, очевидно, оказали также связанные с бюджетом обещания Дональда Трампа в отношении понижения налогов и увеличения инвестиций, которые увеличивают опасность перегрева экономики.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее