3 апреля 2017
Поделиться:

Дорожный налог поспособствует росту цен на транспортные услуги

Фото: RAIGO PAJULA

В четверг правительство одобрило налог на использование дорог грузовыми автомобилями. Он уже вызвал массу обсуждений в обществе, так как может обойтись владельцам наиболее тяжелых и загрязняющих атмосферу грузовиков в сумму до 1300 евро в год.

Дорожный налог будет сложным и многоступенчатым, а также будет зависеть, например, от массы грузовика, числа осей и количества выбросов выхлопных газов. Помимо прочего, новый дорожный налог будет зависеть от времени – его можно будет платить за день, неделю, месяц или целый год, следует из законопроекта Министерства экономики и коммуникаций.

Для небольшого грузовика массой 3,5-12 тонн правительство установит дневную ставку налога в размере 9 евро, тогда как годовую – в размере 500 евро.

В случае, например,если грузовик, зарегистрированный в Латвии будет  в течение дня ездить по эстонским дорогам, государству придется заплатить за него 9 евро.

В это же время, годовой налог будет распространяться на те машины, которые пользуются эстонскими дорогами круглый год.

Исходя из данных статистики Департамента шоссейных дорог, новый налог в Эстонии коснется около 37 000 грузовиков, из них две трети составляют именно тяжелые грузовики массой свыше 12 тонн.

По предварительным данным, это принесет в государственный бюджет около 17 миллионов евро.

 

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Самое читаемое