13 апреля 2017

Налоговые изменения, вступившие в силу в Эстонии

Важнейшим изменением вице-канцлер Минфина по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрий Егоров считает реформу не облагаемого налогом дохода, которая была предложена ещё предыдущей коалицией. Но вместо неё мы получили возвратные платежи низкооплачиваемым работникам.

По мнению вице-канцлера, несправедливо, если у людей с низкими доходами не облагаемый налогом доход такой же, как у высокооплачиваемых – их нужда в этом несравнима.

Это также решает ту проблему, что налоговое бремя работников с низкой зарплатой в Эстонии выше средней величины по Европе.

«Это вовсе не эстонская придумка, наша ближайшая соседка Литва применяет похожее решение, где не облагаемый налогом доход регрессивен. Это широко распространено в мире».

Ограничение процентов по кредитам на жильё

Ограничение процентов по кредитам на жильё было снижено с 1200 евро до 300 евро. «Эта льгота была введена тогда, когда кредитная ставка составляла 14-15% годовых, сейчас она 1,5-2,5%», - пояснил Егоров.

Расходы на поддержание здоровья в размере до 100 евро в квартал с 2018 года освобождаются от налога. Это вполне соответствует международному уровню, например, в Финляндии работодатель может тратить на поддержание здоровья работника 400 евро в год. «Надо помнить, что эту сумму нельзя переносить из одного квартала в другой – цель всё же в регулярном поддержании здоровья. Нельзя перенести её и с одного работника на другого», - прокомментировал Егоров.

С этого года выплаты по больничному освобождаются от соцналога и в том случае, если работодатель решает оплатить работнику также второй и третий день. Платить можно и не 70%, как предусматривает закон, но и до 100% от зарплаты работника.

Снижение соцналога до 32%, повышение НСО в гостиничном секторе до 14% и увеличение акциза на дизельное топливо были отменены.

В 2017-2018 годах акциз на слабоалкогольные напитки будет увеличен на 100%. Но оценкой законнос­ти этой меры сейчас занимается канцлер права Юлле Мадизе, по словам которой решения государственных судов европейских стран по этому вопросу разделяются поровну.

Грядут также изменения в налогообложении газового топлива и тяжёлого топливного масла, повысится акциз на природный газ. Известно, что канцлер права хочет изучить и эту тему.

Autor: Мерит Пярнпуу merit.parnpuu@aripaev.ee

Самое читаемое