dv.ee • 3 мая 2017 • 4 мин
Поделиться:

Почти безоблачно

Фото: ДВ Передовица

Прошлая неделя началась с сильного рывка вверх основных мировых фондовых индексов, и позитив инвесторов так и не сошёл на нет. Таким образом рынки акций завершили ростом как прошлую неделю, так и весь апрель. Традиционно считающийся слабым для акций месяц май на этот раз начинается с умеренного роста, и причин для существенной просадки индексов пока не наблюдается.

Напомним, что причиной ралли в прошлый понедельник стали итоги первого тура президентс­ких выборов во Франции, в ходе которых на первое место вышел Эммануэль Мак­рон, а не Марин Ле Пен. Впрочем, выборы ещё не завершились. В предстоящее воскресенье состоится второй тур, и надо сказать Ле Пен ещё не проиграла. Участники рынка опасаются прихода к власти этого политика, одним из главных предвыборных обещаний которого является выход страны из ЕС и еврозоны.

Тем не менее, сильных страхов по этому поводу нет, на это указывает в частности индекс волатильности VIX, который сейчас находится на минимальных уровнях.

Но если всё-таки Ле Пен изберут на пост президента Франции, то это, как ожидается, может стать очень большим шоком для фондового рынка.

Из новостей прошлой недели ещё можно отметить озвученную администрацией президента США Дональда Трампа программу сокращения налогов, которая показалась участникам рынка недостаточно конкретной, что однако не вызвало особого негатива.

Практически никак не отреа­гировали рынки и на состоявшееся на прошлой неделе заседание ЕЦБ. Сюрпризов от европейс­кого регулятора не последовало.

Интересно, что инвесторы в течение всей недели не проявляли и особого беспокойства по поводу так называемого билля о расходах. Если бы соответствующая договорённость в Конгрессе США в конце концов не была бы достигнута, то это грозило бы фактической остановкой деятельнос­ти правительственных учреждений США, как это уже было несколько лет назад.

Учитывая достаточно непростое отношение многих конгрессменов к Трампу, можно было бы ожидать проблем. Однако компромисс был достигнут без особо шума в СМИ. Не факт, что это решение действительно легко далось, но со стороны это выглядело именно так.

Выходящие на прошлой неделе данные макроэкономической статистики не способствовали особому оптимизму инвесторов, зато в плане корпоративной отчётности всё или почти всё хорошо.

На прошлой неделе были опубликованы данные очень многих компаний, но наибольшее влияние оказали, конечно, представители ИТ-сектора - Alphabet (материнская структура Google), Amazon и Microsoft.

Трудно было себе представить, чем ещё могут удивить эти три компании и так давно и прочно удерживающих и наращивающих свои лидирующие позиции. Тем не менее, это удалось им всем трём. Разве что Microsoft чуть не дотянул до прогноза по выручке, но зато в очередной раз превысил ожидания экспертов по прибыли.

В итоге, индекс Nasdaq, в расчёт которого входят в основном акции предприятий сектора высоких технологий, включая ИТ, продолжает уверенно устанавливать всё новые рекорды. Вполне вероятно, что эта тенденция продолжится и на этой неделе, если инвесторам понравятся отчёты таких звёзд как Apple, Facebook и Tesla, публикации которых запланированы на этой неделе.

Главными событиями текущей недели аналитики называют очередное заседание ФРС США, итоги которого будут опубликованы в среду вечером, а также данные по американскому рынку труда, которые выйдут в пятницу.

Напомним, что мартовские данные оказались неожиданно слабыми, в американской экономике было создано менее 100 тыс. новых рабочих мест, тогда как эксперты ожидали более 200 тыс. Можно сказать, спасли ситуацию тогда показатели уровня безработицы, которые оказались ниже прогнозов.

Ожидается, что ФРС на этой неделе не станет в очередной раз повышать ставку, в том числе и с учётом слабых мартовских данных рынка труда, а также оказавшихся ниже прогнозов показателей рос­та ВВП в первом квартале. Если же американский ЦБ не станет откладывать и неожиданно для всех повысит ставку и на этом заседании, то это, конечно, может вызвать некоторую нервозность на рынках.  

Что касается данных по рынку труда, то здесь реакция инвесторов довольно трудно предсказуема. Сильные показатели укрепят рынки во мнении, что ФРС форсирует вопрос ужесточения кредитно-денежной политики, что в конечном итоге негативно для рисковых активов. В то же время слабые данные могут вызвать беспокойство инвесторов по поводу состоя­ния американской экономики и, как следствие, снижение на рынках акций.

Другими словами, возможность достаточно сильных колебаний на рынках на текущей неделе остаётся.

Кроме выборов во Франции, ФРС и рынка труда США, инвесторы могут вспомнить и про фактор мая. В этом месяце для рынка вообще характерно иногда довольно ощутимые снижения, что аналитики связывают, во-первых, с выплатами дивидендов компаниями, после которых их акции нередко снижаются, и, во-вторых, с приближающимся сезоном отпусков, во время которого активность на финансовых рынках естественным образом снижается.

Алекс Петров

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее