dv.ee • 30 мая 2017

Ханссон рассказал о приезде Марио Драги в Эстонию и ошибках коалиции

Фото: Andres Haabu

В следующий четверг в Таллинне соберутся главы 19 центробанков еврозоны, в том числе и президент ЕЦБ Марио Драги. Они проведут собрание совета ЕЦБ дадут совместную пресс-конференцию в Таллиннской реальной школе. Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон рассказал изданию Postimees, как Банк Эстонии готовится к этой встрече, как идут дела у нашей экономики, и что он думает о нынешней бюджетной политике государства.

По словам Ханссона, несмотря на то, что Банку Эстонии приходится организовывать мероприятия, связанные с работой ЕЦБ около трех раз в год (как правило, это собрания комитетов и рабочих групп), встреча в Таллинне станет исключительным событием из-за своей публичности и необходимости обеспечить безопасность всем участникам.

Как рассказал Ханссон, главы европейских центробанков приедут в Таллинн за день до встречи. Собрание в четверг будет посвящено новому экономическому прогнозу ЕЦБ. Накануне, в среду, главы центробанков будут изучать данные, необходимые для прогноза.

Ситуация в европейской экономике

По мнению главы центробанка Эстонии, сейчас экономика еврозоны улучается: в плюсе «индекс экономических сюрпризов» и индекс менеджеров по снабжению, характеризующий ситуацию в обрабатывающей промышленности в еврозоне, падает безработица, экономические показатели первого квартала оказались сильнее ожидаемого.

Рост зарплат в еврозоне мог бы ускориться и поддержать высокий уровень инфляции, считает Ханссон. В еврозоне зарплаты растут на 1-1,5%. По мнению эстонского центробанка, в еврозоне рост зарплат мог бы быть больше.

Базовый сценарий улучшился, однако надо учитывать и возможные геополитические риски.

Бюджетная стратегия Эстонии

Ханссон прокомментировал и новую экономическую политику Эстонии, отметив, что Банк Эстонии относится к ней критически. Во-первых, не стоило менять бюджетную стратегию – по мнению Ханссона, правительству не надо слишком легкомысленно подстраивать законы «под себя», а должны существовать жесткие рамки, создающие уверенность в будущем.

Некоторая гибкость – это хорошо, считает Ханссон, однако настолько масштабное решение, как смена бюджетной стратегии, создает риски в будущем. С 2021 года число европейских субсидий начнет сокращаться, и поэтому было бы разумно свести структурный дефицит к нулю. Иначе экономика получит двойной удар.

Во-вторых, нынешний экономический цикл можно назвать, скорее сильным, чем слабым. В сильные циклы надо экономить, а в слабые – латать дыры, считает президент Банка Эстонии. В ситуации, когда экономика разогревается сама, нет смысла ее подгонять.

Ханссон отметил, что опубликованные в пятницу показатели объемов строительства за первый квартал необычайно хороши. Также хороши и показатели промышленного производства за март – все указывает на то, что первый квартал в эстонской экономике будет сильным. А когда новая коалиция формировала свои планы,то считалось, что рост будет 1,1%. В этот момент можно было подумать, что экономика охладилась, сейчас же мы приближаемся к трехпроцентному росту.

Как пишет Postimees, происходящее в четверг в Таллинне будут передавать крупные международные экономические СМИ, такие как Bloomberg и CNBC. Рынки ждут намека о завершении программы скупки активов европейским центробанком  – от того, что скажет Драги, зависит курс евро и ситуация на европейских биржах.

Полное интервью можно прочесть здесь.

 

Самое читаемое