По мнению главы центробанка Эстонии, сейчас экономика еврозоны улучается: в плюсе «индекс экономических сюрпризов» и индекс менеджеров по снабжению, характеризующий ситуацию в обрабатывающей промышленности в еврозоне, падает безработица, экономические показатели первого квартала оказались сильнее ожидаемого.
Рост зарплат в еврозоне мог бы ускориться и поддержать высокий уровень инфляции, считает Ханссон. В еврозоне зарплаты растут на 1-1,5%. По мнению эстонского центробанка, в еврозоне рост зарплат мог бы быть больше.
Базовый сценарий улучшился, однако надо учитывать и возможные геополитические риски.
Бюджетная стратегия Эстонии
Ханссон прокомментировал и новую экономическую политику Эстонии, отметив, что Банк Эстонии относится к ней критически. Во-первых, не стоило
менять бюджетную стратегию – по мнению Ханссона, правительству не надо слишком легкомысленно подстраивать законы «под себя», а должны существовать жесткие рамки, создающие уверенность в будущем.
Некоторая гибкость – это хорошо, считает Ханссон, однако настолько масштабное решение, как смена бюджетной стратегии, создает риски в будущем. С 2021 года число европейских субсидий начнет сокращаться, и поэтому было бы разумно свести структурный дефицит к нулю. Иначе экономика получит двойной удар.
Во-вторых, нынешний экономический цикл можно назвать, скорее сильным, чем слабым. В сильные циклы надо экономить, а в слабые – латать дыры, считает президент Банка Эстонии. В ситуации, когда экономика разогревается сама, нет смысла ее подгонять.
Ханссон отметил, что опубликованные в пятницу
показатели объемов строительства за первый квартал необычайно хороши. Также хороши и показатели
промышленного производства за март – все указывает на то, что первый квартал в эстонской экономике будет сильным. А когда новая коалиция формировала свои планы,то считалось, что рост будет 1,1%. В этот момент можно было подумать, что экономика охладилась, сейчас же мы приближаемся к трехпроцентному росту.