Милов: налоги на труд - зло

"Сначала разберитесь с собственными неэффективностями, а потом лезьте в карман к гражданам и предпринимателям", - считает политик и бывший зам.министра энергетики России Владимир Милов.

ДВ спросили российского экономиста и политика Владимира Милова о том, что он думает о принципе "налогообложения потребления" (когда основной статьёй доходов бюджета является налог на добавленную стоимость, а не налоги на рабочую силу), и к чему мог бы привести рост НСО на 1%, который предложил новый министр финансов Эстонии Тоомас Тынисте.

"Я считаю что налоги на труд - это зло. Они сдерживают рост доходов и подпитывают теневую экономику, - считает Милов. - Такие налоги нужно минимизировать. НДС (аналог нашего налога с оборота - ДВ) - более нейтрален в этом плане он не несет сам по себе немедленного ущерба".

Милов отметил, что в Эстонии одна из самых низких ставок НДС в Евросоюзе (только у пяти стран он ниже), и в повышении такого налога нет ничего хорошего.

"21% - это до фига на самом деле. Но я так понимаю что это предложение было высказано в противовес идее повышать много разных других налогов - что в общем разумно, так как лучше, чтобы налоговая система была проще.", - отметил он.

"Для меня действует строгое правило: прежде чем вы начинаете говорить о повышении налогов, вы должны быть уверены, что на 100% отработали тему поиска и возможного сокращения лишних госрасходов. Сначала разберитесь с собственными неэффективностями, а потом лезьте в карман к гражданам и предпринимателям", - заключил Милов.

Милов: я не вижу вариантов возврата транзита

Тынисте хочет поднять НСО

Витсур: нет смысла чрезмерно облагать налогом потребление

Алексашенко: НДС - это тоже налог на труд

Самое читаемое