Марге Вяйкенурм • 21 июня 2017 • 4 мин
Поделиться:

Предупреждение бизнеса: впереди трудные времена

За последний год ощутимо выросли производственные затраты большинства предприятий, что подстегнуло и рост цен. Производители предуреждают: впереди трудные времена.

Свежая статистика говорит, чтоиндекс цен производителя промышленной продукции вырос по сравнению с маем прошлого года на 4,2%.

«За последний год колоссально выросла цена на молоко. Цена на мясо за полгода-год тоже значительно выросла. Так что тяжелые времена впереди», – сказал член правления ASRannarootsi Lihatoostus Роланд Лепп. Среди производственных затрат он особо выделил возросшую зарплату. «Рост был весьма быстрым, притом, что производительность труда не выросла. Это понятно нам всем. И в будущем это станет очень серьёзной проблемой», – добавил он.

Давление на производителей

Если сравнивать с прошлым маем, то на индекс цен производителя больше всего повлиял рост цен в производстве моторных масел, электронного оборудования и продуктов питания. Кроме того, ещё и снижение цен в горнодобывающей отрасли, производстве запчастей и дополнительного оборудования для моторно-транспортных средств.

Председатель правления одного из крупнейших пищевых концерновAtria EestiAS Олле Хорм рассказал, что стоимость свинины за последний год выросла почти наполовину. «Если год назад за свиную тушу платили где-то около 1,30 евро, то теперь почти 1,90 евро. В магазинах рост не настолько большой, но производители мяса ощущают весьма сильное давление. Зарплаты тоже выросли, но по сравнению с ценами на сырьё, это ерунда».

За ростом цен на свинину кроется то обстоятельство, что год-два назад в Европе наблюдалось перепроизводство мяса. «Теперь благодаря экспорту в Китай европейский рынок нормализовался, и цены достигли своего обычного уровня. Мы вышли из кризиса». 

На производство давят зарплаты

Глава производства электронных приборов Enics Eesti AS Яанус Аал рассказал, что на предприятии годами рос зарплатный фонд, «распухал» примерно на пять процентов. «Давление со стороны зарплат очень сильное», – утверждает Аал и добавляет, что на рынке всё больше дешевеют роботы, которые уже использует Enics. «Похоже, надо брать направление на механизацию и уменьшать долю ручного труда».

Из-за удорожания производства роста цен на продукцию не последовало. «Мы работаем в сфере, где цены ежегодно понижаются. Мы, правда, не производим электронику, которую можно купить в магазине, но вот вам пример: если пять лет назад человек шел в магазин с намерением купить тоненький телевизор, он платил за него около 2000 евро, сейчас такой телевизор стоит 500 евро,  – сказал Аал. – Прибавляется всё больше новых продуктов, более дорогих и с лучшей маржой, так что старые модели с каждым годом дешевеют».

В этом году Enics хочет к цифре оборота прибавить 8-9 миллионов евро. В прошлом году доход от продаж составил 96 миллионов евро. Прибыль – около 3,9 миллиона евро. «Мировая экономика оживает. Нет ни одного региона, где не наблюдался бы рост: Европа, США и Азия растут», – сказал Аал и отметил, что это тянет за собой весь рынок.

В этом году Enics планирует увеличить свое влияние в Европе, к примеру, попытается выйти на рынок Великобритании. «Производить просто, продавать трудно, – со смехом ответил Аал на вопрос, насколько трудно зацепиться за тамошний рынок. – А почему именно Великобритания? Мне не хотелось бы публично обсуждать это».

Налоги подрезают крылья

Директор пивоваренного предприятия A. Le Coq Тармо Нооп сказал, что торговые сети и оптовые фирмы уже с марта запасаются алкогольной продукцией. «Они массово скупают всё в страхе перед повышением акциза», – пояснил Нооп.

Именно рост государственных налогов больше всего влияет на производство. «Если останется в силе решение правительства и парламента с июля скачкообразно повысить алкогольный акциз, то все подорожает ещё больше, – сказал Нооп. – На нас государство оказывает наибольшее влияние».

Если добавится дополнительный акциз, то по оценке Ноопа, государство нанесёт ущерб собственному кошельку, так как приграничная торговля набирает обороты – примерно 25 процентов эстонского рынка перекочевало в Латвию. «И показатель этот только увеличится. Так что государство потеряет на этом не только сумму акциза, но и сумму налога с оборота», – заметил Нооп.

В этом году A.Le Coq теряет в обороте, но еще сильнее удар по доходу с продаж предприятие получит в следующем году. Нооп предрекает, что будет потеряна четверть оборота.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее