Марге Вяйкенурм • 3 июля 2017 • 4 мин
Поделиться:

Экс-сотрудник университета отмывал деньги

Сергей Зимаков, бывший научный сотрудник Таллиннского технического университета  Фото: Postimees/Scanpix

Сворованная у клиента Norra Nordea крупная сумма денег днями курсировала между тремя эстонскими банками и одним финансовым учреждением прежде, чем в одном из банков не забили тревогу.

В завершённом в мае эпизоде отмывания денег помимо Norra Nordea замешан и Deutsche Bank. Через него сворованные деньги пришли на счёт здешней фирмы без явной хозяйственной деятельности, после чего собственник этой фирмы начал прятать концы в воду, скрывая криминальное происхождение денег.

Руку помощи для этого ему протянул бывший научный сотрудник Таллиннского технического университета, чьё имя уже засветилось в этом году в так называемом деле «паспортной мафии», в котором ему инкриминировалось посредничество в даче-получении взятки, подделка документов и их использование, а также принадлежность к преступной группировке.

Атака на банк 

Октябрь 2015 года. Происходит хакерская атака на процесс обработки данных клиентской базы банка Norra Nordea. Кто был хакером неизвестно и поныне. Но этому «умельцу» удалось перевести с банковского счёта норвежского предприятия La-Sa Bat Motor 230 000 евро на банковский счёт немецкой фирмы QRONOS в Deutsche Bank.

После этого глава QRONOS Jerzy Adam Lange, следуя инструкциям до той поры неизвестного ему человека, делает перечисление, и почти 218 500 евро оседает на счёту эстонской фирмы One Age System в банке SEB.

Бэкграунд фирмы One Age System ни о чём не говорит. Предприятие вроде бы должно заниматься деятельностью агентов по торговле товарами широкого ассортимента, создано оно за четыре месяца до хакерской атаки на Nordea и во главе его с самого начала стоит Артур Гузев, 26-летний человек, о котором в открытом доступе информации не найти.

После того, как на счёт приходят деньги, на помощь Гузеву для сокрытия преступного происхождения этих денег приходит человек старше его лет на двадцать – Сергей Зимаков. Неожиданный помощник Гузева за несколько лет до того работал старшим научным сотрудником в институте материаловедения Таллиннского технического университета. С университетом Зимаков был связан еще со студенчества, это около десяти лет – до 2008 года.

Как уже упоминалось, помимо участия в отмывании денег, Зимаков входил в так называемую «паспортную мафию», в которую входили и некоторые служащие полицейскогодепартамента и погранохраны. Газета Postimees в своё время писала об этой преступной деятельности – как за тысячи евро организовывались необходимые документы, и Российские граждане как бы на законных основаниях получали гражданство Эстонии или виды на жительство.

Фиктивные документы

 

 

Но вернёмся к отмыванию денег. Спустя пару дней после поступления денег Зимаков заключает фиктивные договора между One Age System, QRONOS и третьей фирмой Skyline Alliance Ltd.

Договора об оказании инвестиционных и транспортных услуг они представляют банку SEB, и чтобы запутать следы, начинают прокручивать деньги на банковские счета разных предприятий. Задача Гузева и Зимакова состояла в изымании обналиченных денег.

Например, Гузев перечисляет 5000 фирме Optiweb, для чего заключается кредитный договор и используется счёт в Krediidipank. В течение нескольких дней, преимущественно в суммах по 1000 евро, деньги снимаются в Италии.

Или по совету Зимакова Гузев перечисляет 90 000 евро фирме Eurex Capital, занимающейся обменом валюты. Делает это Гузев в шесть заходов, каждый раз перечисляя по 15 000 евро.

Годом раньше Eurex Capital попала в поле зрения финансовой инспекции, которая  сделал фирме предписание, поскольку Eurex Capital не сообщала, кто пользуется их услугами и какого рода экономической деятельностью занимаются их клиенты. По оценке инспекции, Eurex Capital нарушала, таким образом, закон о борьбе с терроризмом и отмыванием денег. Сама фирма обвинила во всём уволенного работника.

 

Тайная встреча  

Зимаков организует Гузеву встречу в Таллинне с приехавшей из Латвии группой людей, которым они собираются перевести обналиченные деньги из Eurex Capital. С кем именно общался Гузев, до сих пор так и не удалось установить.

В тот же день от такой крупной суммы все явно открестились, так как Eurex Capital получает обратно 80 000 евро с пояснением «возврат ошибочно сделанного перечисления». Но около 10 000 евро на счёт не возвращается, значит, Гузев вынимает эту сумму.

И хотяEurex Capital в ловушку не попадается, Гузев от своего не отступает. Предназначенную для взятия наличными сумму в размере 203 000 евро он в тот же день переводит на счёт предприятия Skyline Alliance Ltd. вAripank. Банк тормозит сделку, и Гузев просит возвратить деньги фирме One Age System, что Aripank и делает через четыре дня. До того, как совершить этот шаг, банк сигнализирует о признаках отмывания денег в бюро информации по отмыванию денег.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее