Индекс текущего состояния экономики, составляемый ЭИК, равнялся в сентябре 85 баллов. Это очень высокий балл, с учётом того, что диапазон возможных оценок простирается от минус 100 баллов до 100 баллов (т.е. до абсолютно максимального значения осталось очень мало).
С 2007 года экономика не оценивалась столь высоко.
45% экспертов ЭИК предположили, что через 6 месяцев ситуация будет ещё лучше, чем сейчас. Оставшиеся 55% предположили, что она останется такой же, как и сейчас.
ЭИК также рассчитывает Индикатор экономического климата, который составляется также и в других странах ЕС. Он составил 64,2 пункта, что на 20,6 пунтка больше, чем 3 месяца назад. При этом, в Швеции этот индикатор равен 52,6 пункта, в Финляндии - 52,43 пункта, в среднем по Евросоюзу - 25 пунктов, а в Латвии - минус 18,2 пункта.
Успех эстонской экономики объясняется подъёмом экономики Евросоюза и снижении политической неопределённости, делает вывод ЭИК.
Все эксперты ЭИК сделали вывод, что по международным инвестициям ситуация, как минимум, удовлетворительная. Её оценили в 63 пункта, что чуть меньше, чем шведские 66,7 пункта и больше финских 45,5 пункта.
Драйвером роста инвестций стал увеличившийся экспорт. Он, в свою очередь, увеличил объём выпускаемой продукции и прибыль предприятий. В то же время, на компании оказывает давление нехватка рабочей силы, что заставляет их делать инвестиции.
А вот внутреннее потребление упало. Главная причина этому - рост цен. Внутреннему потреблению дали оценку 68 баллов. Ещё в июне она была на 10 баллов выше. В Швеции - 88,9 пункта, в среднем по ЕС - 31,2 пункта.