Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Политпройдохи получали с нарвских строителей десятину

    Aleksandr Moissejev (Narva linnavolikogu liige) Fjodor Ovsjannikov Olev Silland (Narva Haigla juhatuse liige) Andres Tamm (Keskerakonna piirkonna esimees) Tarmo Tammiste (Narva linnapea)Фото: Частный архив

    Схемы воровства и способы воздействия на чиновников влиятельных нарвских политиков из центристов, которые баллотируются по списку Центристской партии в Нарвское городское собрание и на грядущих местных выборах, ничем не отличались от приёмов и манеры поведения классической организованной преступности.

    Недавно вступивший в силу обвинительный приговор суда вместе с внушительным объёмом материалов следствия по делу о коррупции  депутата Нарвского горсобрания Фёдора Овсянникова и бывшего вице-мэра Нарвы Андрея Филиппова и др. однозначнообнажает то, как годами работала система, при которой избранные предприниматели, победившие в тендере на строительный подряд, соглашались «отстёгивать» десятую часть стоимости полученного заказа политическим жуликам.
    На базе свидетельских показаний становится ясно, как и через кого всё это происходило. Часть местных политиков уже осуждена, частьсумела отмыться, а некоторые «проминенты» проходили по делу как свидетели. Для управления Нарвой достаточно характерно, что все эти политики и сейчас держатся друг за друга и вместе по списку Центристской партии рвутся к власти в городском собрании.       
    Город был во власти «депутатов-авторитетов»
    Следственные тома рассказывают о системе торговли влиянием, действующей в Нарве. Кроме постоянного воровства из кошельков населения, обнажается и другая «трясина» в управлении Нарвой, где реально все решения в городе принимала с виду обыкновенная парочка депутатов горсобрания. Такой способ руководства не могли не замечать окружающие, в том числе, и мэр города и председатель горсобрания.
    Глава и сособственник строительной фирмы Impost Алексей Семонюнок, давая в суде свидетельские показания, рассказал, как в 2008 году обратился к своему знакомому, в то время председателю Нарвского горсобрания Михаилу Стальнухину с вопросом, как его фирме попасть в избранный круг фирм, допущенных городом к участию в упрощённых тендерах на строительные подряды.
    Стальнухин посоветовал обратиться к председателю финансовой комиссии горуправы Фёдору Овсянникову, который в свою очередь перенаправил его на встречу с нарвским бизнесменом в сфере строительства Геннадием Фанфорой. Последний и сообщил, что при победе в конкурсе Семонюноку надо будет через третьи фирмы отдать десять процентов стоимости подряда.
    В ходе предварительного следствия в КаПо эту же схему дясятипроцентного «отката» описал и признанный виновным в даче взятки предприниматель Сергей Хамицкий: «Примерно в то время, когда создавалось предприятие под названием  BMF (связанная с Овсянниковым фирма BMF Baltic - ред.) ко мне пришёл Виктор Белснер (один из на сегодня признанных виновными в даче взятки предпринимателей строительной сферы – ред.) и сказал, что теперь в Нарве меняются правила. Председатель финансовой комиссии горсобрания  Фёдор Овсянников требует 10-процентного отката за право на участие фирм в городских тендерах».
    «Откаты» – далеко не новость
    Однако «откаты» при получении городских заказов имели давнюю историю, были «секретом Полишинеля» и всегда служили кормушкой для власть предержащих. Так, бывший исполняющий обязанности директора Департамента городского имущества и хозяйства Нарвы Аркадий Николаев сказал на суде, что круг предпринимателей, допущенных департаментом к участию в тендерах и которые в итоге работу получали, раньше определял списком Алексей Воронов, глава муниципального учреждения «Нарва Веси» и тогдашний депутат Силламяэского горсобрания. Воронов и сейчас является одним из влиятельных в Нарве членов Центристской партии.    
    На вопрос о том, почему глава ведомства принимал от Воронова эти списки, Николаев признался, что Воронов был приближённым лицом Александра Моисеева, а сам Моисеев входил в число тех, кто подспудно управлял городской властью. «Очень трудно было работать в этой системе и не быть её частью. Когда я туда пришёл, система уже функционировала, а значит, я ни при каких обстоятельствах не мог изменить её, и мне было всё равно, кто руководит распределением городских подрядов», – признал Николаев.
    В 2007 году эстафета от Воронова перешла председателю финансовой комиссии горсобрания Овсянникову и местному бизнесмену Фанфоре. «Об этом мне сообщил Овсянников, мол, что теперь он станет курировать всю эту «кухню», составлять списки участвующих в конкурсах и назначать победителей. Правда, сам лично он этим заниматься не будет, это будет делать его знакомый, который на тот момент был и моим знакомым, – Геннадий Фанфора», – рассказал Николаев.  
    Большинство чиновников сопротивления не оказывали
    «А что было бы, если б вы отказались принимать эти списки?».  По словам Николаева, дальше цепочка событий развивалась бы весьма примитивно: Фанфора пошёл бы к Овсянникову и сообщил о бунте Николаева, Овсянников пошел бы к мэру, и спустя немного времени, он, Николаев, наверняка, был бы отстранён от занимаемой должности.
    Николаев заметил, что абсолютное большинство чиновников, как правило, предпочитали не оказывать сопротивления. «Боялись за свое место, с учётом того, что в Нарве довольно трудно найти приличную и хорошо оплачиваемую работу».
    По оценке Николаева, при честной конкуренции строительные работы обходились бы городскому бюджету почти на треть меньше. Это подтвердилось спустя несколько лет.
    Николаев же лишился своего места, когда КаПо задержала его за получение взятки, а позже суд в ходе согласительного производства признал его виновным.
    Овсянников и Фанфора нашли ему замену в лице Тамары Луйгас, которая поначалу точно так же принимала списки. Их ей передавал её тогдашний непосредственный начальник вице-мэр Андрей Филиппов. Немного освоившись, Луйгас начала противиться приказам.
    Город поделён
     
    Луйгас взяла на работу юриста, который начал готовить проект закона о городских подрядах. Но вскоре к нему пришёл Фанфора и рекомендовал не заниматься самодеятельностью, так как система отлажена и работает. В противном случае, предупредил он, юрист будет уволен. «Нарва поделена. Моисеев курирует культуру и коммуналку, Овсянников курирует строительство», – передала Луйгас на суде содержание разговора юриста департамента с Фанфорой.
    Признавший себя виновным и осуждённый в ходе согласительного производства Фанфора, на допросе в КаПо подтвердил, что «да, я передавал Фёдору Овсянникову «откаты» от строительных фирм, участвующих в конкурсах на строительные подряды, организуемыми городом Нарва. Сумма «отката» по действующей системе составляла 10процентов от стоимости конкретного заказа. 75 процентов этой суммы я всегда отдавал Овсянникову, а 25 процентов он оставлял мне», – добавил Фанфора.
    Окружной суд в своё время отменил решение Вируского уездного суда, согласно которому Фёдор Овсянников, Сергей Хамицкий, Александр Арсентьев и Виктор Белснер были признаны виновными в коррупционном преступлении, Андрей Филиппов – в получении взятки и содействии коррупционному преступлению, а Хамицкий еще и в даче взятки. Окружной суд своим решением оправдал мужчин по этим пунктам обвинения. Он посчитал, что у прокуратуры не было оснований для получения разрешения на проведении слежки, прослушивания разговоров фигурантов дела и иных способов секретного сбора информации. По оценке окружного суда, эти методы были незаконными, а значит и доказательства, которые были получены таким путем, не имеют законной силы. А именно на этих доказательствах, по сути, и было выстроено все обвинение.
    Длящееся годы судопроизводство по делу Овсянникова, Филиппова и бизнесменов строительных компаний на сегодняшний день закончилось их окончательным признанием виновными – это произошло в начале сентября, когда Госсуд не принял к рассмотрению их кассационные жалобы.
    Фигуранты дела получили условные сроки, что не мешает как Овсянникову, так и Филиппову  участвовать в муниципальных выборах – они не видят причин, почему им следовало бы воздержаться от участия в них. Оба внесены в избирательный список Центристской партии.
     
  • Самое читаемое
Справедливость перехода Кивиыли проверит на себе: может закрыться главный работодатель города, который его отапливает «Это тепло просто пойдет на воздух»
Завод сланцевого масла Kiviõli Keemiatööstus должен прекратить работу до начала 2025 года по требованию Департамента окружающей среды. Директор завода закрывать его к сроку не собирается и намерен судиться с государством.
Завод сланцевого масла Kiviõli Keemiatööstus должен прекратить работу до начала 2025 года по требованию Департамента окружающей среды. Директор завода закрывать его к сроку не собирается и намерен судиться с государством.
Merko заключила с НАТО солидный договор
Компания UAB Merko Statyba, входящая в состав концерна AS Merko Ehitus, заключила дополнительное соглашение на проектно-строительные работы в Литве на сумму более 20 миллионов евро.
Компания UAB Merko Statyba, входящая в состав концерна AS Merko Ehitus, заключила дополнительное соглашение на проектно-строительные работы в Литве на сумму более 20 миллионов евро.
Эксперт: банки ожидают резкого роста цен на медь
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.