• OMX Baltic−0,32%292,08
  • OMX Riga0,23%926,35
  • OMX Tallinn−0,06%1 904,97
  • OMX Vilnius−0,46%1 272,71
  • S&P 5001,55%6 705,12
  • DOW 300,44%46 448,27
  • Nasdaq 2,69%22 872,01
  • FTSE 1000,02%9 536,53
  • Nikkei 2250,07%48 659,52
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%90,83
  • OMX Baltic−0,32%292,08
  • OMX Riga0,23%926,35
  • OMX Tallinn−0,06%1 904,97
  • OMX Vilnius−0,46%1 272,71
  • S&P 5001,55%6 705,12
  • DOW 300,44%46 448,27
  • Nasdaq 2,69%22 872,01
  • FTSE 1000,02%9 536,53
  • Nikkei 2250,07%48 659,52
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%90,83
  • 12.10.17, 07:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Политпройдохи получали с нарвских строителей десятину

Схемы воровства и способы воздействия на чиновников влиятельных нарвских политиков из центристов, которые баллотируются по списку Центристской партии в Нарвское городское собрание и на грядущих местных выборах, ничем не отличались от приёмов и манеры поведения классической организованной преступности.
Aleksandr Moissejev (Narva linnavolikogu liige)
Fjodor Ovsjannikov
Olev Silland (Narva Haigla juhatuse liige)
Andres Tamm (Keskerakonna piirkonna esimees)
Tarmo Tammiste (Narva linnapea)
  • Aleksandr Moissejev (Narva linnavolikogu liige) Fjodor Ovsjannikov Olev Silland (Narva Haigla juhatuse liige) Andres Tamm (Keskerakonna piirkonna esimees) Tarmo Tammiste (Narva linnapea)
  • Foto: Частный архив
Недавно вступивший в силу обвинительный приговор суда вместе с внушительным объёмом материалов следствия по делу о коррупции  депутата Нарвского горсобрания Фёдора Овсянникова и бывшего вице-мэра Нарвы Андрея Филиппова и др. однозначнообнажает то, как годами работала система, при которой избранные предприниматели, победившие в тендере на строительный подряд, соглашались «отстёгивать» десятую часть стоимости полученного заказа политическим жуликам.
На базе свидетельских показаний становится ясно, как и через кого всё это происходило. Часть местных политиков уже осуждена, частьсумела отмыться, а некоторые «проминенты» проходили по делу как свидетели. Для управления Нарвой достаточно характерно, что все эти политики и сейчас держатся друг за друга и вместе по списку Центристской партии рвутся к власти в городском собрании.       
Город был во власти « депутатов- а в торитет ов »

Статья продолжается после рекламы

Следственные тома рассказывают о системе торговли влиянием, действующей в Нарве. Кроме постоянного воровства из кошельков населения, обнажается и другая «трясина» в управлении Нарвой, где реально все решения в городе принимала с виду обыкновенная парочка депутатов горсобрания. Такой способ руководства не могли не замечать окружающие, в том числе, и мэр города и председатель горсобрания.
Глава и сособственник строительной фирмы Impost Алексей Семонюнок, давая в суде свидетельские показания, рассказал, как в 2008 году обратился к своему знакомому, в то время председателю Нарвского горсобрания Михаилу Стальнухину с вопросом, как его фирме попасть в избранный круг фирм, допущенных городом к участию в упрощённых тендерах на строительные подряды.
Стальнухин посоветовал обратиться к председателю финансовой комиссии горуправы Фёдору Овсянникову, который в свою очередь перенаправил его на встречу с нарвским бизнесменом в сфере строительства Геннадием Фанфорой. Последний и сообщил, что при победе в конкурсе Семонюноку надо будет через третьи фирмы отдать десять процентов стоимости подряда.
В ходе предварительного следствия в КаПо эту же схему дясятипроцентного «отката» описал и признанный виновным в даче взятки предприниматель Сергей Хамицкий: «Примерно в то время, когда создавалось предприятие под названием  BMF (связанная с Овсянниковым фирма BMF Baltic - ред.) ко мне пришёл Виктор Белснер (один из на сегодня признанных виновными в даче взятки предпринимателей строительной сферы – ред.) и сказал, что теперь в Нарве меняются правила. Председатель финансовой комиссии горсобрания  Фёдор Овсянников требует 10-процентного отката за право на участие фирм в городских тендерах».
«Откаты» – далеко не новость
Однако «откаты» при получении городских заказов имели давнюю историю, были «секретом Полишинеля» и всегда служили кормушкой для власть предержащих. Так, бывший исполняющий обязанности директора Департамента городского имущества и хозяйства Нарвы Аркадий Николаев сказал на суде, что круг предпринимателей, допущенных департаментом к участию в тендерах и которые в итоге работу получали, раньше определял списком Алексей Воронов, глава муниципального учреждения «Нарва Веси» и тогдашний депутат Силламяэского горсобрания. Воронов и сейчас является одним из влиятельных в Нарве членов Центристской партии.    
На вопрос о том, почему глава ведомства принимал от Воронова эти списки, Николаев признался, что Воронов был приближённым лицом Александра Моисеева, а сам Моисеев входил в число тех, кто подспудно управлял городской властью. «Очень трудно было работать в этой системе и не быть её частью. Когда я туда пришёл, система уже функционировала, а значит, я ни при каких обстоятельствах не мог изменить её, и мне было всё равно, кто руководит распределением городских подрядов», – признал Николаев.
В 2007 году эстафета от Воронова перешла председателю финансовой комиссии горсобрания Овсянникову и местному бизнесмену Фанфоре. «Об этом мне сообщил Овсянников, мол, что теперь он станет курировать всю эту «кухню», составлять списки участвующих в конкурсах и назначать победителей. Правда, сам лично он этим заниматься не будет, это будет делать его знакомый, который на тот момент был и моим знакомым, – Геннадий Фанфора», – рассказал Николаев.  

Статья продолжается после рекламы

Большинство чиновников сопротивления не оказывали
«А что было бы, если б вы отказались принимать эти списки?».  По словам Николаева, дальше цепочка событий развивалась бы весьма примитивно: Фанфора пошёл бы к Овсянникову и сообщил о бунте Николаева, Овсянников пошел бы к мэру, и спустя немного времени, он, Николаев, наверняка, был бы отстранён от занимаемой должности.
Николаев заметил, что абсолютное большинство чиновников, как правило, предпочитали не оказывать сопротивления. «Боялись за свое место, с учётом того, что в Нарве довольно трудно найти приличную и хорошо оплачиваемую работу».
По оценке Николаева, при честной конкуренции строительные работы обходились бы городскому бюджету почти на треть меньше. Это подтвердилось спустя несколько лет.
Николаев же лишился своего места, когда КаПо задержала его за получение взятки, а позже суд в ходе согласительного производства признал его виновным.
Овсянников и Фанфора нашли ему замену в лице Тамары Луйгас, которая поначалу точно так же принимала списки. Их ей передавал её тогдашний непосредственный начальник вице-мэр Андрей Филиппов. Немного освоившись, Луйгас начала противиться приказам.
Город поделён
 

Статья продолжается после рекламы

Луйгас взяла на работу юриста, который начал готовить проект закона о городских подрядах. Но вскоре к нему пришёл Фанфора и рекомендовал не заниматься самодеятельностью, так как система отлажена и работает. В противном случае, предупредил он, юрист будет уволен. «Нарва поделена. Моисеев курирует культуру и коммуналку, Овсянников курирует строительство», – передала Луйгас на суде содержание разговора юриста департамента с Фанфорой.
Читайте также: Оценки преступлениям дружков не даются
Признавший себя виновным и осуждённый в ходе согласительного производства Фанфора, на допросе в КаПо подтвердил, что «да, я передавал Фёдору Овсянникову «откаты» от строительных фирм, участвующих в конкурсах на строительные подряды, организуемыми городом Нарва. Сумма «отката» по действующей системе составляла 10процентов от стоимости конкретного заказа. 75 процентов этой суммы я всегда отдавал Овсянникову, а 25 процентов он оставлял мне», – добавил Фанфора.
Окружной суд в своё время отменил решение Вируского уездного суда, согласно которому Фёдор Овсянников, Сергей Хамицкий, Александр Арсентьев и Виктор Белснер были признаны виновными в коррупционном преступлении, Андрей Филиппов – в получении взятки и содействии коррупционному преступлению, а Хамицкий еще и в даче взятки. Окружной суд своим решением оправдал мужчин по этим пунктам обвинения. Он посчитал, что у прокуратуры не было оснований для получения разрешения на проведении слежки, прослушивания разговоров фигурантов дела и иных способов секретного сбора информации. По оценке окружного суда, эти методы были незаконными, а значит и доказательства, которые были получены таким путем, не имеют законной силы. А именно на этих доказательствах, по сути, и было выстроено все обвинение.
Длящееся годы судопроизводство по делу Овсянникова, Филиппова и бизнесменов строительных компаний на сегодняшний день закончилось их окончательным признанием виновными – это произошло в начале сентября, когда Госсуд не принял к рассмотрению их кассационные жалобы.
Фигуранты дела получили условные сроки, что не мешает как Овсянникову, так и Филиппову  участвовать в муниципальных выборах – они не видят причин, почему им следовало бы воздержаться от участия в них. Оба внесены в избирательный список Центристской партии.
 

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.

Сейчас в фокусе

Стен-Эрик Янтсон владеет в центре Таллинна несколькими рестлоранами. большинство из них погрязли в налоговых долгах.
Эпицентр
  • 24.11.25, 08:49
Неприглядная изнанка гламурного бизнеса: фирмы известного бизнесмена задолжали государству сотни тысяч
Трудовые споры, ссора с партнером и проигранный Налоговому департаменту суд
Исполнительный директор Arco Vara Кристина Мустонен пробилась на вершину благодаря жесткой ориентации на результат.
Интервью
  • 24.11.25, 06:00
Пробившаяся из ассистентов в топ-менеджеры Кристина Мустонен: «Я пыталась быть не такой красивой»
Новая статья в серии “Женщины на вершине”
Дональд Трамп не сможет оставаться на посту президента после 2028 года, тогда как Дж. Д. Вэнс (справа) теоретически может оставаться в администрации вплоть до 2036-го.
Mнения
  • 24.11.25, 12:34
Анализ: Трамп и Вэнс готовы уничтожить Европу
Советник правления BLRT Grupp рассказал в программе «Tööstusuudised eetris», что главная проблема судостроительного гиганта – рабочая сила, а вторая – стоимость электроэнергии.
Новости
  • 24.11.25, 15:00
BLRT инвестирует десятки миллионов, но сталкивается с дефицитом кадров
Председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пеэду отметил, что рост конкуренции в системе страхования ответственности врачей в Эстонии всячески приветствуется.
Новости
  • 24.11.25, 13:44
Монополии конец? Страхование ответственности врачей в Эстонии начнет предлагать крупный игрок
Анн Меттлер
Новости
  • 23.11.25, 15:17
Чиновница, работавшая с Биллом Гейтсом: в энергетических вопросах Европе стоит поучиться у Китая
На открытии роскошного отеля. Слева – один из руководителей Bombay Group Даяна Тийтсаар, в центре – руководитель гостиничного направления Bombay Group Антон Ёлкин.
Новости
  • 24.11.25, 14:22
Сокращающий персонал люксовый бизнес: поток состоятельных зарубежных клиентов еще впереди
Нарвский промышленный инкубатор (NTI) – это девелоперский проект, объединяющий в рамках инкубационной программы современную производственную и офисную инфраструктуру, а также консультационные услуги.
  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную