Рынок строительства процветает?

Рынок строительства процветает?  Фото: Andres Haabu

У быстрого роста строительства жилья есть несколько объективных причин. Прежде всего – ситуация на рынке труда крайне выгодная. Показатель трудовой занятости Эстонии достигает почти 67%, что является одним из самых высоких показателей в Европейском Союзе. Средняя брутто-зарплата выросла за последние три года больше чем на одну пятую. Вдобавок – количество свободных рабочих мест превышает 12 тысяч, что является самым большим числом с 2008 года, и дает покупателю недвижимости уверенность в том, что даже если он потеряет работу, можно будет легко восстановить доход. Этот тренд реальной экономики подтверждает индекс чувства уверенности потребителей, который сильно опережает исторический средний индикатор.

Для настроения рынка недвижимости немаловажным является также ситуация на кредитном рынке. Несмотря на ускорение экономического роста, денежная политика Европейского центрального банка по-прежнему остается очень мягкой, и процентные ставки по этой причине очень низкие. По данным Банка Эстонии процентная ставка долгосрочных жилищных кредитов уже длительное время находится на уровне 2%, что исторический является очень низким показателем. Практический пример – если процентная ставка вырастет с 2% до 3%, то в случае жилищного кредита в сумме 100 000 евро на 30 лет это означает повышение ежемесячного платежа по ипотеке на 50 евро, что является существенной суммой с точки зрения семейного бюджета. Глобально низкие процентные ставки затронули также людей, целью которых является зарабатывать с помощью своих денег. Одним проявлением является рост интереса по отношению к приобретению недвижимости для сдачи в аренду для получения дохода. В силу отсутствия статистики влияние этого тренда на рынок строительства оценить тяжело.

Возможно, самым важным и в то же время меньше всего упоминаемым фактором быстрого роста рынка недвижимости является демография: сейчас поколение рожденных во времена «поющей революций» достигло наилучшего возраста для приобретения своего жилья. Значительная часть ходатайствующих о жилищном кредите – это люди в возрасте 25-34 лет, количество которых сейчас наивысшее начиная с начала 2000-х годов. Демография является также причиной, почему в ближайшее время развитие рынка недвижимости замедлится, так как через 5 лет число людей в возрасте 25-34 лет уменьшится на 25 тысяч человек, а через 10 лет их будет на треть меньше, чем сейчас. Несмотря на то, что жильё меняют и люди других возрастов, однако уменьшение основной группы клиентов, несомненно, означает более скромное предложение. Поэтому сейчас действительно может быть самый выгодный момент для развития недвижимости.

Когда и что должно строить государство?

Как известно, правительство решило в ближайшее время и со своей стороны направить в строительный сектор большие суммы. При этом суммы и объемы строительства значительные. По приведенным в последней бюджетной стратегии государства данным, принимая во внимание весьма оптимистичные прогнозы, строительство четырехполосного отрезка Козе-Мяо на Тартуском шоссе обойдётся в 130 миллионов евро; столько же запланировано потратить в тот же период времени на строительные работы Rail Baltic. Из больших проектов планируется реновация Таллиннского Горхолла, для которого в стратегии предусмотрено 40 миллионов евро, однако в прессе ходят слухи и о 100 миллионах евро. Попавшее под град критики строительство съемных жилищ в городах уездов при этом составляет всего лишь маленькую часть из общих инвестиций – туда планируется инвестировать 10 миллионов евро.

Можно поспорить, насколько улучшит жизнь в Эстонии строительство дорого государственного конференц-центра или строительство новых квартир в маленьких городах, где за несколько тысяч евро можно приобрести старую квартиру. Критике подвергается не только суть инвестиционного плана правительства, но и прежде всего время совершения инвестиций. Уже сейчас для строительных предприятий основной проблемой стал не спрос, а нехватка рабочих рук. Вряд ли кто-либо из правительства желает вернуться в 2007 год, когда в секторе строительства работал каждый четвертый мужчина Эстонии. Как известно, большие строительные проекты имеют склонность затягиваться, что в этот раз может быть положительным явлением. Сдвижение какого-нибудь большого проекта в будущее, когда строительство жилья начнет остывать, обеспечило бы сектору строительства более мягкую посадку, а Эстонии – лучшее макроэкономическое равновесие.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее