«С точки зрения технологического развития промышленности по-прежнему заметны большие различия между старыми и новыми странами ЕС, особенно если говорить о компьютеризации», - сказал Гаттильо в интервью изданию Toostus. Для выравнивания этих различий необходимо постоянное сотрудничество на разных уровнях, прежде всего между публичным и частным сектором.
Важнейшее условие - сотрудничество
EFFRA в качестве официального представителя предприятий на политическом ландшафте Европы играет большую роль в этом сотрудничестве, наиболее ярким примером которого служит партнёрский проект «Фабрики будущего». Сотрудничество между EFFRA и Еврокомиссией помогает, по словам Гаттильо, предприятиям из разных стран ЕС держаться на волне инновационных изменений и быстрее и эффективнее реализовывать идеи Индустрии 4.0. сосредоточиваясь, в частности, на усовершенствованных производственных процессах, гибких производственных системах и открытии цифровых, ресурсосберегающих производств.
Сотрудничество публичного и частного секторов должно быть обязательно дополнено и сотрудничеством между государствами. «Несмотря на то, что страны ЕС с разной скоростью приближаются к реализации Индустрии 4.0, общих проблем и вызовов у них больше, чем различий, и поэтому сотрудничество на европейском уровне сейчас наиболее важно», - отметил Гаттильо.
Главными вызовами можно считать удовлетворение меняющихся запросов общества и вытекающий из этого потенциал открытия новых рынков, а также жизнеспособность производства. Для достижения этих результатов, кроме внутренних государственных программ важны и региональные инициативы, охватывающие несколько стран ЕС одновременно и сосредоточенных на разных аспектах жизнеспособности.
Экономическим приоритетом при этом должно быть комбинирование высокой производительной способности и качества с ресурсосберегающей производительностью через развитие производств, обладающих хорошей адаптивностью. Это позволит рационально работать малым производствам. Для обеспечения социальной жизнеспособности необходимо лучше интегрировать человеческие умения и технологию.
Сотрудничество третьего типа должно сосредоточиться на диалоге между промышленными предприятиями и высшей школой. «Промышленность будущего, безусловно, нуждается в людях с большими цифровыми навыками, поэтому я предложил бы техническим вузам по всей Европе больше думать о программах практики, через которые студенты ещё во время обучения были бы в постоянном контакте с потенциальными будущими работодателями», - сказал Гаттильо. Выпускники, прошедшие через программу практики, выходили бы на рынок труда с нужным багажом знаний, а это, в свою очередь, ускоряло бы инновации в промышленности. При этом Гаттильо считает очень важным, чтобы будущие работники были проникнуты европейским духом, а поэтому придаёт большое значение программам студенческого обмена Erasmus+. «Привыкнув уже в университете к мысли о Европе, как едином целом, будущие руководители производств легче смогут обеспечивать успех инноваций и программ, зависящих от сотрудничества», - пояснил он.
Эстония, по его мнению, представляет исключение в правиле о том, что новые страны ЕС сталкиваются с большими трудностями в реализации Индустрии 4.0: «Эстония в смысле цифрового подхода очень продвинутое государство, особенно с учётом её размеров. Поэтому в Брюсселе часто говорят о том, как учиться на примере внедрённых Эстонией цифровых публичных услуг».