26 ноября 2017

Как реализовать европейский промышленный потенциал?

Как реализовать европейский промышленный потенциал?  Фото: pixabay

Несмотря на то, что страны ЕС с разной скоростью приближаются к реализации Industry 4.0 (Индустрия 4.0, т.н. четвёртая промышленная революция), общих проблем всё же больше, чем различий. Поэтому, по словам президента Европейской ассоциации исследований будущего (European Factories of the Future Research – EFFRA) Маурицио Гаттильо, выступившего на конференции Manufuture в Эстонии, сотрудничество на европейском уровне сейчас самое важное.

Участниками конференции, проведённой в Таллиннском техническом университете в рамках председательства Эстонии в Совете ЕС, стали примерно 600 ведущих фигур промышленности Европы, а также политики и учёные. Основной темой, как и всегда на конференциях Manufuture, стало будущее промышленности при акцентировании общей модернизации промышленного сектора путём компьютеризации. Говорилось также о составлении «дорожной карты» для успешной реализации Индустрии 4.0 по всей Европе.

Самый большой вызов - выравнивание

Сегодня промышленность обеспечивает в Европе 30 миллионов прямых и 60 миллионов опосредованных рабочих мест, поэтому влияние информационной эпохи на развитие промышленнос­ти затрагивает европейцев больше, чем когда-либо прежде. Самый большой вызов, стоящий перед Европой, заключается, по словам Маурицио Гаттильо, в достижении равномерного уровня прогресса.

«С точки зрения технологического развития промышленности по-прежнему заметны большие различия между старыми и новыми странами ЕС, особенно если говорить о компьютеризации», - сказал Гаттильо в интервью изданию Toostus. Для выравнивания этих различий необходимо постоянное сотрудничество на разных уровнях, прежде всего между публичным и частным сектором.

Важнейшее условие - сотрудничество

EFFRA в качестве официального представителя предприятий на политическом ландшафте Европы играет большую роль в этом сотрудничестве, наиболее ярким примером которого служит партнёрский проект «Фабрики будущего». Сотрудничест­во между EFFRA и Еврокомиссией помогает, по словам Гаттильо, предприятиям из разных стран ЕС держаться на волне инновационных изменений и быстрее и эффективнее реализовывать идеи Индустрии 4.0. сосредоточиваясь, в частности, на усовершенствованных производственных процессах, гибких производственных системах и открытии цифровых, ресурсосберегающих производств.

Сотрудничество публичного и частного секторов должно быть обязательно дополнено и сотрудничест­вом между государствами. «Несмотря на то, что страны ЕС с разной скоростью приближаются к реализации Индустрии 4.0, общих проб­лем и вызовов у них больше, чем различий, и поэтому сотрудничество на европейском уровне сейчас наиболее важно», - отметил Гаттильо.

Главными вызовами можно считать удовлетворение меняющихся запросов общества и вытекающий из этого потенциал открытия новых рынков, а также жизнеспособность производства. Для достижения этих результатов, кроме внутренних государственных программ важны и региональные инициативы, охватывающие несколько стран ЕС одновременно и сосредоточенных на разных аспектах жизнеспособности.

Экономическим приоритетом при этом должно быть комбинирование высокой производительной способности и качества с ресурсо­сберегающей производительностью через развитие производств, обладающих хорошей адаптивностью. Это позволит рационально работать малым производствам. Для обеспечения социальной жизнеспособности необходимо лучше интегрировать человеческие умения и технологию.

Сотрудничество третьего типа должно сосредоточиться на диалоге между промышленными предприятия­ми и высшей школой. «Промышленность будущего, безусловно, нуждается в людях с большими цифровыми навыками, поэтому я предложил бы техническим вузам по всей Европе больше думать о программах практики, через которые студенты ещё во время обучения были бы в постоянном контакте с потенциальными будущими работодателями», - сказал Гаттильо. Выпускники, прошедшие через программу практики, выходили бы на рынок труда с нужным багажом знаний, а это, в свою очередь, ускоряло бы инновации в промышленности. При этом Гаттильо считает очень важным, чтобы будущие работники были проникнуты европейским духом, а поэто­му придаёт большое значение программам студенчес­кого обмена Erasmus+. «Привыкнув уже в университете к мысли о Европе, как едином целом, будущие руководители производств легче смогут обеспечивать успех инноваций и программ, зависящих от сотрудничества», - пояснил он.

Эстония, по его мнению, представляет исключение в правиле о том, что новые страны ЕС сталкиваются с большими трудностями в реализации Индустрии 4.0: «Эстония в смысле цифрового подхода очень продвинутое государство, особенно с учётом её размеров. Поэтому в Брюсселе часто говорят о том, как учиться на примере внедрённых Эстонией цифровых публичных услуг».

Как помочь небольшим предприятиям

Гаттильо полагает, что внед­рению в стране Индустрии 4.0 может помочь, среди прочего, и вмешательство законодателя: «Предприятия нередко боятся инвестиций, прибыль от которых не видна сразу, и модернизация мелких и средних предприятий в соответствии с концепцией Индустрии 4.0 относится к числу именно таких инвестиций». Одна из возможностей – последовать примеру Италии, которая, несмотря на то, что является второй промышленной страной Европы после Германии, оказалась в затруднении с практической стороной концепции Индустрия 4.0. Решение проблемы было найдено в субсидиях для мелких и средних предприятий на инвестиции, связанные с инициативой Индустрия 4.0. Эти субсидии позволяют увидеть быстрый рост оборота в течение пяти лет.

«К сожалению, единой формулы успеха, пригодной для всех одинаково, не существует, но первым шагом обязательно должен быть анализ процессов, который покажет, где эффективность ниже и куда, значит, следует инвестировать в первую очередь», - подытожил Гаттильо, по словам которого традиционному мелкому или среднему предприятию невозможно за короткий период модернизировать все аспекты.

Autor: Элиза Лийв внештатный корреспондент

Самое читаемое