26 ноября 2017
Поделиться:

Заключается ли договор при подработке?

Заключается ли договор при подработке?  Фото: pixabay

В последнее время несколько моих знакомых делали однодневные или более продолжительные подработки. Поскольку это для меня ново, но кажется хорошей возможностью заработать дополнительные деньги, то решил тоже попробовать. Я слышал, что заключается договор подряда. Я раньше не работал по такому договору. Отличается ли это как-нибудь от трудового договора?

Отвечает Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда: 

Работа на подработке означает, что вы хоть что-то знаете в этой области, то есть идете со своими знаниями и умениями кому-то на помощь в рамках соглашения о предоставлении услуг. Это, в свою очередь, означает, что вас никто не должен больше обучать выполнению предстоящей работы. Отсюда и выбор предлагаемого договора, а именно – договор подряда на выполнение конкретного заказа.

 

Если при работе по трудовому договору работник подчиняется в своей работе руководству и контролю со стороны работодателя, то при договоре подряда подрядчик является самостоятельным исполнителем заказа. Он знает точно, какое задание требуется выполнить, как это сделать, предполагается, что у него должны быть необходимые средства труда и рабочая одежда, кроме того, он должен быть в состоянии и сам предвидеть и предупреждать связанные с такой работой опасности (т.е. он отвечает за свою рабочую среду сам).

 

В Эстонии как раз и используются в основном три типа договоров – трудовой договор, договор подряда или договор поручения. Как в случае договора подряда, так и договора поручения следует обратить внимание, что эти договоры регулируются Обязательственно-правовым законом. Договор подряда или поручения заключается тогда, когда работник предоставляет услугу в соответствии со своими знаниями и компетентностью, то есть его можно сравнить с предпринимателем.

 

Для лица, предоставляющего услугу, то есть подрядчика в случае договора подряда, законом не предусматривается право на основной, учебный, отцовский отпуск, отпуск на ребенка и другие виды отпуска, как для работающего на основании трудового договора. Договариваются о сроке выполнения работы и условиях оплаты. В общем случае договариваются о конкретном размере вознаграждения за труд, то есть, когда задание выполнено, тогда выплачивается и вознаграждение. В то же время, если осуществление работы займет больше времени, чем первоначально планировалось, то согласно Обязательственно-правовому закону не требуется оплачивать сверхурочные часы, или если выполнение работы приходится на государственный праздник, то, в противоположность работе по трудовому договору, не нужно выплачивать двойную ставку заработной платы.

 

Предоставление услуги на основании Обязательственно-правового закона дает человеку больше свободы. В то же время не гарантируется такая же защита, как при работе на основании трудового договора, то есть подрядчик или исполнитель поручения должен понимать, что при предоставлении услуги он является как бы предпринимателем, или равным с заказчиком, самостоятельно отвечающим за себя партнером.

 

Кроме того, стоит просмотреть иные, действующие в рамках обязательственно-правовой договоренности принципы медицинского страхования. http://www.haigekassa.ee/et/inimesele/kindlustus/tooandja-kindlustatud-0/

Право на медицинское страхование имеют получающие заработную плату или плату за услуги на основании одного или нескольких обязательственно-правовых договоров лица, за которых одно или несколько юридических лиц платят в месяц социальный налог в общей сложности в пределах, по крайней мере, минимального обязательства по социальному налогу.

 

 

 

 

Autor: Источник: Tooelu

Поделиться:
Самое читаемое