Ярослав Тавгень • 19 апреля 2018 • 5 мин
Поделиться:

Витсур: эстонские фирмы - маленькие, молодые и слабые. Дайте им время

Фото: Марко Саарм, SAKALA

"Зарплаты в Эстонии растут в 3 раза быстрее, чем в Западной Европе".

ДВ поговорили с Хейдо Витсуром, советником по экономике президента Эстонии, о том, чего не хватает нашей стране, чтобы перейти на "умную" и высотехнологичную экономику.

В последнее время часто говорят, что Эстония должна перейти на более "умную" и высокотехнологичную экономику, ибо только так мы сможем быстро расти. А почему мы уже не стали высокотехнологичными?

Много чего мешает этому. Самое важное - историческое наследие. Мы никогда не были высокотехнологичными, и для того, чтобы развиваться, необходимо всё время стараться, двигаясь каждый год вперёд по чуть-чуть.

Но мы же живём в век интернета! Хочешь получить новую технологию - взял, узнал и скопировал.

Скопировать нельзя, т.к. это интеллектуальная собственность. Нужно покупать. В то время как более развитые компании обладают собственными разработками. У наших фирм они тоже есть, но, в основном, в тех секторах, которые не являются основными для экономики. Например, в IT. Поэтому там и зарплаты в 2-3 раза выше. А так, по большей части, мы технологии покупаем.

Так и отлично! Раз покупаем, значит наш уровень должен повыситься.

Он и повысится. Зарплаты в Эстонии растут в 3 раза быстрее, чем в Западной Европе.

Потому что они в 3 раза ниже, чем в Западной Европе.

Конечно. Но всё равно мы к приближаемся к среднеевропейскому значению. Тем не менее, эстонские компании много работают на подряд. А в этой области в мире самая жёсткая конкуренция. Мы выигрываем на этом поле у Финляндии и Швеции за счёт дешевизны, иначе наши северные соседи не позволили бы нам получить эти заказы. В Эстонии больше всех зарабатывают разработчики технологий, дизайнеры или продавцы. А в этих сферах мы не очень-то сильны.

В технологиях - сильны.

Мы используем чужие технологии. А это обходится дороже, чем тем фирмам, которые разрабатывают собственные технологии. Ещё одна проблема: нет рынков, где нас знают и хотят купить эстонскую продукцию. Мы - малоизвестная страна. Нужно время. Возможно, понадобятся десятилетия, а то и столетия. 20 лет назад на корейские автомобили смотрели, как на чудо в перьях. А сегодня их в Эстонии вполне себе покупают и считают качественными. Но в Германии за немецкую машину готовы платить больше, чем за корейскую, т.к. считают её более надёжной. Не факт, что это соответствует действительности, но люди привыкли так думать. Принимают решения на основе своей веры.

Что нужно сделать, чтобы ситуация в Эстонии улучшилась?

Усердно работать.

Так вроде этим и занимаемся.

Большого прыжка не могла совершить ни одна страна. Тем не менее, Корея за 20-30 лет достигла очень многого.

То есть, Эстония делает всё правильно, но нужно время?

Да. В 60-е годы никто не хотел японские фотоаппареты брать в руки. А теперь они доминируют в мире. Kodak уже нет, а Canon - есть.

Эстония тратит на Research and Development 1,5% ВВП. Развитые страны зачастую в 1,5-2 раза больше.

В других странах эти деньги тратят крупные частные предприятия. У нас такие тоже есть, например, ABB и Ericsson, но их офисы развития находятся за пределами Эстонии. Если лаборатория Ericsson находится в Швеции, то они увозят самых грамотных специалистов именно туда. Следовательно, эта страна получает наибольшую пользу, и Эстонии остаётся меньше. Или возьмём банки. Их департаменты развития находятся рядом с основной конторой. Денег на развитие банки тратят много, но все они идут в ту страну, где находится этот отдел.

В Эстонии деньги на исследования и развитие даёт государство. Причём, оно выделяет примерно столько же, сколько и другие страны.

То есть, эстонское государство тратит столько же, сколько страны Западной Европы или США, но, в отличие от нас, в этих странах вкладываются ещё и частники?

В США частники выделяют на развитие в несколько раз больше денег, чем государство. Эстонские компании тоже начинают выделять на это деньги. Но они ещё молодые, маленькие и слабые. Дайте им время.

У них нет ресурсов на R&D?

Предприятий, в которых работает более 10 человек, в Эстонии довольно мало. Если у тебя 5 сотрудников, и ты не IT-фирма, то особых денег у тебя нет. Ты даже не можешь заключить нормальный договор с университетом.

А IT-фирмы?

С IT-сектором проблем нет: он славится во всём мире. Но его доля составляет 4-5% нашей экономики.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее