• OMX Baltic−0,08%302,85
  • OMX Riga0,05%869,91
  • OMX Tallinn−0,29%1 989,15
  • OMX Vilnius0,16%1 197,64
  • S&P 5000,08%5 668,4
  • DOW 30−0,12%41 317,79
  • Nasdaq 0,07%17 941,35
  • FTSE 1000,27%8 554,8
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%94,4
  • OMX Baltic−0,08%302,85
  • OMX Riga0,05%869,91
  • OMX Tallinn−0,29%1 989,15
  • OMX Vilnius0,16%1 197,64
  • S&P 5000,08%5 668,4
  • DOW 30−0,12%41 317,79
  • Nasdaq 0,07%17 941,35
  • FTSE 1000,27%8 554,8
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%94,4
  • 27.08.18, 09:15
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Сделан шаг для уменьшения хронической нехватки специалистов

Государство финансово поддерживает предприятия, желающие привезти ИТ-специалистов из-за пределов Эстонии, с тем, чтобы они могли бороться за таланты с другими государствами. По словам предпринимателей, наём на работу иностранцев ощутимо подорожал.
Сделан шаг для уменьшения хронической нехватки специалистов
  • Сделан шаг для уменьшения хронической нехватки специалистов
  • Foto: Андрас Кралла
EAS выделяет работодателю пособие в 2000 евро на каждого завербованного иностранного специалиста сферы ИКТ – для покрытия затрат, связанных с переездом в Эстонию. До сих пор таких пособий выплачено восьми работникам, начавшим работать в Эстонии, столько же ходатайств подано на прошлой неделе.
По словам директора Таллиннской конторы Malwarebytes (предприятия США, специализирующегося на кибербезопасности) Фернандо Франциско, пособие EAS помогло им покрыть затраты, связанные с переездом, куда входят госпошлины в связи с получением разрешения на работу и вида на жительство, медстраховка, авиационные билеты, временное жильё, открытие банковской карточки и тому подобное. «Увы, но в Европе есть государства, в которых такие пособия намного больше – это, например, Ирландия, Польша и Германия», – отметил он.
Франциско находит, что пособие – дело разумное, но в плане инвестирования в Эстонию, предприятия были бы больше заинтересованы, будь такое пособие больше в 3-5 раз. «В долгосрочной перспективе это было бы для государства очень выгодной инвестицией: больше предприятий захотели бы развиваться в Эстонии, больше искусных талантов перебралось бы сюда со своими семьями, что в свою очередь положительно сказалось бы на экономике».
Вербовка заграницей, по словам Франциско, становится всё затратнее, поскольку там за последние года два значительно выросли зарплаты вербовщиков. Зачастую они удвоились, а то и утроились. «К счастью, у нас в Эстонии есть профессиональные вербовщики, сумевшие привезти нам подходящих кандидатов. Тем не менее, значительную работу проделали мы сами, например, создали сеть вербовщиков в иностранных государствах, и это было велением времени».
Франциско подчеркнул, что предприятия очень выиграли бы от крепкой международной сети вербовщиков, и EAS могло бы этому содействовать, объединив предприятия, таланты и вербовщиков. «Часть такой работы уже сделана, но ещё очень многое надо сделать».
Предприятие Malwarebytes воспользовалось эстонским пособием для пары работников. Поскольку нынешним летом они привезли в Эстонию внушительное число талантов, то к началу следующего года планируют подать новые ходатайства.
Бюрократия увеличивает работодателям объём работы
Компания по разработке программного обеспечения Lumin наняла при помощи пособия EAS специалиста из Украины. Ведущий партнёр Lumin Кристи Хийон считает, что 2000 евро за работника для покрытия затрат, связанных с его приездом в Эстонию, безусловно помогают, однако одно только пособие не увеличит потока желающих иностранцев работать в Эстонии. Хийон находит, что более всего от государства нужна поддержка для интегрирования людей в наше общество, а также необходимо уменьшение бюрократии. «Наиболее важной является социальная инфраструктура, здравоохранение, школы-садики для детей. Мы привозим сюда зрелых специалистов, как правило, уже имеющих семьи и детей. Весь процесс переезда также мог бы быть проще и быстрее в смысле бумажной волокиты».
При подаче ходатайств, по словам Хийон, тоже возникали нюансы, внушающие сомнения в их нужности. Она отметила, что иностранный работник, приезжающий в Эстонию, должен, к примеру, получить выписку из эстонской образовательной инфосистемы (Eesti Hariduse infosüsteem) о том, что он на протяжении трёх лет перед поступлением на работу к ходатаю не учился в Эстонии. А из регистра Налогово-таможенного департамента нужна справка, что он не работал в Эстонии на протяжении тех же трёх лет. «Разъяснить работнику, что от него требуется, довольно сложно, легче весь этот процесс взять на себя. Наш человек оказался и сам инициативным, так что это прошло проще, но на более крупных предприятиях этому может сопутствовать значительная административная нагрузка».
Первые плоды налицо
Из общего числа работников Таллиннской конторы Taxify на иностранных ИТ-специалистов приходится 12 процентов.
Специалист по персоналу Taxify Кади Луттер сказала, что возможностью подать ходатайство на пособие для вербовки иностранного специалиста, они воспользовались один раз, теперь собираются сделать это во второй раз.
По мнению Луттер, ещё рано выносить окончательную оценку, ведь процесс принятия ходатайств запущен лишь этой весной. Но по первоначальному впечатлению, влияние пособий ощутимо – Taxify, по словам Луттер, может предложить иностранным ИТ-специалистам более привлекательную и конкурентоспособную поддержку для обживания на новом месте. «Наверняка это скажется на принятии иностранцами позитивного решения о переезде на работу в Эстонию».
По оценке Луттер, специфические методы вербовки вовсе не обязательно подходят всем работодателям, но эта конкретная финансовая поддержка одинаково поможет всем.
Можно было бы привлечь 2000 специалистов
Руководитель программы EAS Work in Estonia Кайди-Керли Кярнер считает, что пособие может простимулировать работодателей нанимать к себе на работу иностранных специалистов, так что предстоит взвесить дополнительные действия, направленные на успешное привлечение в Эстонию специалистов.
Кроме пособия, по словам Кярнер, важно пересмотреть многие государственные и самоуправленческие услуги, которыми пользуются иностранцы. Например, нам нужно больше семейных врачей, готовых обслуживать англоязычных пациентов, больше англоязычных групп в детских садах и классов в школах, нужно также улучшить доступность важной информации.
«Чем легче иностранец сможет понять, как в Эстонии всё функционирует, тем быстрее он приспособится и вольётся в общество, тогда и на рабочем месте его вклад увеличится. А также, тогда работодателю не придётся тратить время своего руководителя по персоналу, чтобы бегать из одного госучреждения в другое, чтобы уладить все дела с документами нового работника», – сказала Кярнер. Она добавила, что для того, чтобы иностранные специалисты быстрее адаптировались к нашей жизни EAS осенью открывает международный дом, где можно будет получить любую информацию как о делопроизводстве Эстонии, так и о её житье-бытье.
За три года в Эстонию предполагается привлечь 2000 ИКТ-специалистов. Поскольку получение пособий началось в конце весны и тут же последовало отпускное время, многие предприятия, по словам Кярнер, занялись составлением ходатайств только сейчас. По сведениям EAS, в ближайшее время им поступят десятки ходатайств из многих известных в Эстонии ИТ-компаний.
По утверждению Кярнер, пока все решения относительно пособий были положительными, если кандидаты отвечали всем условиям. Но были и те, кто требованиям не отвечал: или он недостаточный срок проработал в Эстонии, или учился здесь раньше, или его брутто-зарплата была ниже 2000 евро, что исключает получение пособия.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Сейчас в фокусе

Магазин Janere в Таллинне, у фирмы они есть и в других городах Эстонии.
Новости
  • 08.05.25, 08:51
Известный бизнес окончательно встал: счета арестованы, зарплаты не выплачены, расчеты ведутся наличными
По словам Алексея Яшина, Eesti 200 часто напоминает Партии реформ о важности долгосрочного плана.
Новости
  • 08.05.25, 08:22
Планы правительства: пенсия от работодателя, объединение больничной сети и рост зарплат
Кристен Михал: «Если кому-то хочется, он может порассуждать, долгосрочный ли это план или краткосрочный»
Кроме доходности, солнечные панели могут приносить и другую выгоду.
Подсказка
  • 08.05.25, 06:00
Посчитаем: оправдывают ли себя инвестиции в солнечные панели?
Правительство надеется, что отмена нотариальных сборов приведет к рефинансированию большего количества кредитов и, таким образом, повысит конкуренцию между банками.
Новости
  • 08.05.25, 12:24
Нотариус не нужен: заемщики сэкономят на переводе жилищного кредита из одного банка в другой
Регистр алкогольной продукции упраздняется, требования по охране труда упрощаются
Слева направо: член правления Lido Ренарс Гулбис, генеральный директор Lido Eesti Хелена Лаус, генеральный директор Lido Eesti Вильве Туулметс, председатель правления Lido Group Рита Аузиня/
Новости
  • 07.05.25, 17:49
Lido инвестировал миллион евро в новый ресторан с самообслуживанием
Milrem Robotics – самое известное предприятие оборонной промышленности Эстонии. На фото – открытие таллиннского завода.
Новости
  • 08.05.25, 13:07
Компания Milrem получила 50 млн евро и возглавила оборонный проект ЕС
Исполнительный директор Lindström OÜ Роланд Рауд видит наибольший потенциал в услуге аренды спецодежды, которая в Эстонии до сих пор плохо развита.
Новости
  • 08.05.25, 14:09
Эстонский текстильный бизнес принес финнам солидные дивиденды
Исполнительный директор Altero Eesti Эйлин Куусемяэ.
  • KM
Content Marketing
  • 09.05.25, 12:21
Altero расширяется: Citadele и Mogo подключились к ведущей платформе по сравнению финансовых услуг

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную