dv.ee • 21 октября 2018

Соседи-иностранцы могут представлять неожиданную опасность

И речь здесь вовсе не идет о разжигании вражды, а о действующем в Эстонии правопорядке. В частности, в случае возникновения задолженности подавать в суд на граждан многих не входящих в Европейский союз государств можно только в родном государстве собственников недвижимости.

Фото: Mihkel Maripuu

По этой причине перед приобретением жилой площади, прежде всего, в небольших многоквартирных домах, стоит поинтересоваться, не является ли преобладающее большинство собственников квартир гражданами, например, России, Украины и прочих государств, в которых действие судебных систем для европейцев зачастую бывает непонятным и пугающим, не говоря уже о сложности и высокой стоимости делопроизводства.

Член правления Pindi Kinnisvara Элари Удам сказал, что если, к примеру, приобретать жилье в доме на 100 квартир, расположенном в спальном районе, то возможные негативные последствия соседства четырех-пяти украинских или белорусских семей могут быть относительно незначительными. «Однако если же вы покупаете жилплощадь в доме, где всего 8 квартир, большая часть из которых принадлежит гражданам государств, расположенных за пределами правового пространства Европейского союза, то в случае ухудшения ситуации вы можете столкнуться с серьезными проблемами. Если соседи не платят по счетам, то в таком случае вам придется платить за них, иначе во всем доме отключат отопление и воду, поскольку через эстонский суд невозможно востребовать оплату их долгов. Единственное, что обычно распределяется по отдельным квартирам, это электричество, хотя и такое не всегда возможно, а без воды жилплощадь становится просто непригодной для жилья», – разъяснил Удам.

Индекс Pindi, наконец, начал расти!

Снижавшийся на протяжении трех месяцев подряд индекс Pindi, отражающий результаты мониторинга стоимости квадратного метра в квартирах, в сентябре повысился на 2,6%, и взвешенная средняя стоимость сделок достигла 1389 евро за квадратный метр. В августе по корригированным сведениям данная величина составляла 1354 евро/м².

Если в августе нынешнего года в индексированных городах было заключено 1305 сделок с квартирной собственностью, то в сентябре их количество достигло 1249. Для сравнения: в сентябре 2017 года в индексированных городах было совершено 1378 сделок с квартирной собственностью.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что ни в одном регионе все же не наблюдалось значительного прогресса, добавив, что доля сделок в Таллинне слегка повысилась, в других же городах количество сделок понизилось, и это повлияло также и на взвешенную среднюю стоимость.

По сравнению с прежним пиком цен, отмеченным в декабре 2017 года, индекс расположен на 9 процентов ниже. По сравнению с самым низким за последние годы показателем, зафиксированным в июле 2009 года (624,2 евро/м²), индекс Pindi находится на 123 процента выше.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае мы имеем дело с показателями, охватывающими жилье более 800 000 жителей республики на протяжении более чем десятилетней истории.

Застройщики подтасовывают реальные показатели проданных квартир

Занимающиеся недвижимостью девелоперы вновь пошли по скользкому пути – на некоторых веб-сайтах они привлекают новых клиентов фальшивыми бронированиями, которые должны были бы демонстрировать, что товар якобы привлекателен и хорошо продается.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман отметил, что общая идеология маркетинга не особенно осуждает тех, кто иногда отмечает квартиру как забронированную в тех ситуациях, когда действительно есть заинтересованные в ней люди, несмотря на то, что они еще не сделали денежный взнос.

«Однако если собственники сверхдорогих проектов застройки в центре города или организаторы продаж показывают на своем сайте, что спустя всего месяц после выставления на продажу половина из сотни новых квартир уже продана, то мы имеем дело с недостойным обманом. На рынке недвижимости Эстонии нет таких проектов стоимостью 3 000 евро за квадратный метр, половина которых могла бы быть продана еще до того, как было объявлено об их продаже. В качестве исключения здесь можно назвать только квартиры с видом на море и на город проекта Skyline», – разъяснил Сооман, добавив, что массовым обозначением фальшивых бронирований занимаются, в первую очередь, в плохо продаваемых проектах, расположенных в центре города, в других же регионах статистика продаж более-менее соответствует действительности.

«Покупатели должны проявлять осторожность, и застройщикам, скорее, следовало бы пересмотреть свою ценовую политику, поскольку в сегменте дорогих квартир конкуренция неуклонно растет, и покупателей на все объекты просто не хватает», – добавил Сооман.

Кризис в малых городах углубляется

Периферизация в малых городах Эстонии становится все большей проблемой – люди уезжают в Таллинн или Тарту и часто оставляют свое утратившее ценность жилье без присмотра, что приводит его в запустение.

По мнению члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, будущее малых городов очень туманное и неопределенное. «Правда, есть и несколько ярких примеров обратного, когда местные самоуправления прилагают огромные усилия к тому, чтобы вдохнуть жизнь в свой город, однако такие случаи, скорее, являются исключением», – пояснил он. Под исключениями Сооман имел в виду такие города как Раквере, Вильянди, Курессааре и Хаапсалу.

«В целом сложилось довольно удручающее положение, которое постоянно ухудшается. Жители покидают свои квартиры, заброшенные дома разваливаются, и нам остается только надеяться, что какой-нибудь полуразрушенный балкон, в конце концов, не упадет кому-нибудь на голову», – добавил он.

По словам Соомана, самые дешевые квартиры, по прежнему, предлагаются в Валга и Кохтла-Ярве, где в сентябре средняя стоимость квадратного метра сделки с квартирной собственностью составляла соответственно 116 и 96 евро.

Самое читаемое