Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

В Таллинне появятся «зебры» нового поколения

Как утверждает статистика, 80% несчастных случаев с пешеходами происходит на дорожных переходах, поэтому автодорожные ведомства настойчиво ищут пути повышения их безопасности.

Километровый отрезок дороги, покрытой солнечными панелями, уже действующий во Франции.   

Таллиннские власти планируют повысить безопасность «зебр» покрыв их не асфальтом, а «умным покрытием», состоящим из солнечных батарей и работающих от них источников света. Пока что рассматривается только пилотный проект такого рода, но если его результаты окажутся положительными, то дело получит большой размах.

Согласно предварительным планам, к 2020 году в столице должно появиться три демонстрационных участка, на которых дороги будут покрыты солнечными батареями.

Точные мес­та их расположения пока что не установлены, они будут определены путём конкурса и переговоров. Известно лишь, что предпочтение будет отдаваться таким мес­там, где много солнца и где дороги пересекаются с велосипедными дорожками.

Переход с батареями и датчиками

Результатом реализации проекта должно стать появление в городе двух экспериментальных дорожных переходов и одного отрезка велосипедной дорожки, площадью не менее 100 кв. м. На поверхность этих участков будет нанесено специальное покрытие, в которое будут вмонтированы как солнечные батареи для генерации электроэнергии, так и накопители для её хранения.

Кроме того, с помощью датчиков дорожное покрытие будет способно распознавать появ­ление пешеходов или велосипедистов и при их наличии включать подсветку полотна дорожного перехода. В холодное время года солнечная электроэнергия будет использоваться ещё и для того, чтобы растапливать лёд.

«Идея оснащать пешеходные переходы системами, которые распознают пешеходов и делают переход более безопасным, не нова. Осущест­вить её намного проще, используя т.н. «умное покрытие», изготовленное в заводс­ких условиях, чем пытаться внедрить электронные системы в обычный асфальт.

Сегодня в ряде стран уже появились небольшие дорожные участки, покрытие ламинированными солнечными батареями. Однако это скорее эксперименты, чем целостные технические решения, пригодные для создания дорожной инфраструктуры», - комментирует заместитель руководителя Таллиннского департамента коммунального хозяйства Рейо Везиаллик.

У ТТУ есть собственная разработка

Пока рано говорить, какое именно техническое решение будет применено. Выбор поставщика оборудования для новых пешеходных панелей должен осуществ­ляться на основе тендера. Однако у Эстонии есть собст­венная разработка в этой области, созданная в Таллиннс­ком техническом университете и именуемая модулем e-Pavement. Ещё в прошлом году разработчики из ТТУ представили демонстрационный экземпляр модуля, созданного по заказу Департамента шоссейных дорог Эстонии. В отличие от аналогичных разработок, созданных в таких солнечных странах, как США или Франция, эстонский вариант создавался с расчётом на климатические условия Северных стран.

Ректор Таллиннского технического университета Яак Аавиксоо и гендиректор Департамента шоссейных дорог Кауро Сирк на церемонии демонстрации модуля e-Pavement, представляющего собой солнечную панель для дорожного покрытия. На вмонтированной в землю панели видны светодиодные полоски, электроэнергией их обеспечивают солнечные батареи.   Фото: Тармо Пяхепыльд

Модуль e-Pavement представляет собой панель для дорожного покрытия, площадью 1 кв. м, которая при обычном для Эстонии уровне освещённости способна генерировать 70 ватт элект­роэнергии. Даже в облачный день панель вырабатывает электричество в количестве достаточном для того, чтобы вмонтированные в покрытие светодиодные полоски излучали свет.

«Сложность создания дорожных солнечных панелей состоит в том, что к ним предъявляются буквально взаимоисключающие требования. С одной стороны, панель должна быть максимально прозрачной, чтобы обеспечить проникновение внутрь солнечного света. С другой, необходимость выдерживать большие нагрузки и обеспечивать сцепление шин с дорожным покрытием, вынуждает покрывать стекло солнечных батарей особо прочными полимерами», - говорит один из создателей e-Pavement, старший научный сотрудник ТТУ Арво Мере. Как и другие создатели модуля e-Pavement, он надеется, что их разработка найдёт себе применение на дорогах Эстонии.

Визуальная альтернатива

У дорожников есть и другие идеи о том, как повысить безопасность пешеходных переходов. Известно, что современные методы покраски позволяют придать плоской поверхности такой вид, что визуально она начинается восприниматься как трёхмерная, то есть пространст­венная.

Например, пешеходный переход можно окрасить так, что водителю будет казаться, будто на нём столбики. Дорожные переходы с такими визуальными «препятствиями» есть, например, в Ирландии.

«Сама по себе идея интересная, но на сегодня нет ­никаких исследований, ­подтверждающих её ре­зультативность, - считает заведующий отделом безопасности дорожного движения Департамента шоссейных дорог Эрик Эрнитс. - Конечно, водитель впервые увидевший на переходе столбики, на которые будто бы летит машина, чисто инстинктивно сбросит скорость, но, увы, вскоре раскусит этот фокус».

Как считает Эрнитс, визуальные трюки такого рода могут вызвать у участников дорожного движения непредсказуемые и даже опасные реакции. «К сожалению, не исключено, например, что водитель, впервые увидевший такой переход, приняв визуальные препятствия за реальные, с перепугу вылетит на тротуар», - опасается он.

По словам Эрнитса, дорожные переходы надо технически совершенствовать, а не рассчитывать на трюки, которые своим волшебством обезопасят дорожные переходы.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее