Пилле Иваск • 5 февраля 2019 • 1 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Банк Эстонии: рост числа жилищных кредитов замедлится

Кредитов на жилье берут меньше, что обусловлено ситуацией на рынке недвижимости, считают банки.

Фото: LIIS TREIMANN

Глава банка SEB по продажам в частном сегменте Эвелин Таммеару сказала, что банк недавно обновил принципы учета платежеспособности частных лиц. Формула учитывает среднее количество потребления – показатель, который в последнее время вырос. В результате некоторые клиенты могут обнаружить, что сумма возможного кредита, который можно попросить у банка, уменьшилась.

По прогнозам Банка Эстонии, рост числа жилищных кредитов несколько замедлится, так как нового жилья появляется меньше, а количество сделок не растет прежними темпами.

Как рассказал глава отдела недвижимости и строительства Swedbank Эро Вийк, в некоторых сегментах рынка жилой недвижимости наблюдаются признаки перенасыщенности. Например, спрос на более дорогие квартиры скромный, в то время как менее дорогое жилье по-прежнему популярно.

Экономический аналитик SEB Михкель Нестор признал, что охлаждение рынка недвижимости заметно, но роль банков в этом, по всей видимости, невелика. По его словам, на ситуацию с жилой недвижимостью влияет демографическая ситуация, когда люди, родившиеся в конце 80-х, уже приобрели первый дом, и на рынок приходит меньше новых покупателей.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее