Пилле Иваск • 12 февраля 2019 • 3 мин
Поделиться:

Карточные платежи - доход для банков, неизбежность для бизнеса

Для бизнеса использование карточных платежей неизбежно, и доходы банков от обработки карточных сделок растут.

Хозяйка парикмахерского салона Хелен Хейнроос признала, что карточные платежи – дело затратное  Фото: Andras Kralla

В 2017 году чистая прибыль банка LHV составила 15,5 млн евро. За год доходы банка от комиссий и платы за услуги выросли на 35%. Плата за услуги выросла, в основном, за счет посредничества при сделках с ценными бумагами, однако рост показали и доходы с карточек и расчетов.

Прибыль эстонского отделения Swedbank в 2018 году составила 207 млн евро, увеличившись за год на 21%. Доход от платы за услуги вырос на 3%, в основном благодаря оплатой карточками, обработке платежей и управлению активами.

Банку SEB комиссии и плата за услуги принесли в 2017 году 40,4 млн евро, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 2,5 млн.

Серьезный расход для бизнеса

По словам главы Союза торговых предприятий Эстонии Неле Пейл, оплата карточных сделок – серьезный расход для предпринимателей. Фирмы платят банку определенный процент со сделки. Чем крупнее покупки клиентов, и чем чаще они платят карточкой, тем больше фирма должна отдавать банку.

В 2015 году вступило в силу постановление Европейского Союза, по которому плата за сделку карточкой уменьшилась. По словам Пейл, торговцы оценивают эффект от этого закона по-разному: для больших ритейлеров снижение оказалось значительным, для маленьких – не особо.

Информация о плате конфиденциальна. «Банки не разрешают публиковать эту информацию. Поэтому нельзя точно оценить, кому были предложены лучшие условия, и насколько банки снизили плату», - пояснила Пейль. Однако можно предположить, что крупные продавцы получают лучшие условия, чем маленькие.

Предприниматель: ипользование карточек разумно

Хозяйка парикмахерского салона Хелен Хейнроос признала, что карточные платежи – дело затратное, и каждый год на плату банку уходит все больше. «Уходит довольно серьезная сумма. Думаю, сколько всего разного я могла бы с ней сделать», - смеется она.

Но несмотря на увеличение расходов, от карточек больше пользы, чем вреда, считает предприниматель. По словам Хейнроос, с точки зрения бизнеса использование карточек разумно, так как это упрощает продажу товара. Поскольку банкоматов мало, и расположены они не везде, клиентам также удобно платить картой.

Сеть зубных кабинетов Dentales OÜ не видит смысла в карточных платежах. По словам члена правления компании Трийну Вылли, поскольку у нее всего три кабинета и некоторые из них работают по два-три дня в неделю, содержание карточных аппаратов оказывается затратным. О мобильных платежных терминалах Вылли слышала, но в тему не углублялась.

Минувшим летом компания Taxify сообщила о том, что отказывается от использования терминалов. Тогда глава операционного отдела компании Мартин Ярве сообщил СМИ, что терминал использует лишь 3% клиентов. Услугу оплаты карточкой предлагала только часть водителей.

Банки: услуга стала дешевле

Руководитель по коммуникациям SEB Эвелин Аллас сказала, что со временем карточные платежи стели обходиться компаниям дешевле.

Руководитель продукции карточных платежей LHV Индрек Кальюмяэ также сказал, что общий объем трат на карточные платежи за последние пять лет стал для предпринимателей более низким.

По словам Пейл, в последнее время плата за расчеты карточкой, скорее, увеличилась, поскольку покупки стали больше и люди часто используют безналичные платежи

Например, на сайте SEB написано, что плата за обработку карточной сделки может составлять 0,2–2 процентов.

Согласно статистике Банка Эстонии, в минувшем декабре в Эстонии было совершено 28 миллионов карточных сделок. В третьем квартале прошлого года средняя величина платежа карточкой в Эстонии составляла 16,4 евро.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее