Элийза Матсалу • 14 февраля 2019 • 3 мин
Поделиться:

Предприниматели: государство в конкурсах госпоставки отдает предпочтение госфирмам

По словам предпринимателей Рихо Эвера и Вейкко Марипуу, государство зубами держится за несколько секторов. «Это убийство инициативы предпринимателей», - говорит Марипуу. Политики же проблемы не видят.

Член правления Luku-Expert OÜ Рихо Эвер  Фото: Андрас Кралла

Член правления Luku-Expert OÜ Рихо Эвер оспаривает в суде решении господряда о приватизации станций быстрой электрозарядки ELMO. Несмотря на лучшее предложение, министерство экономики подвинуло Luku-Expert и объявило победителем принадлежащее государству предприятие Elektrilevi.

Еще до объявления конкурса, тогда еще министр предпринимательства Урве Пало спрашивала у министерства финансов, возможно ли ELMO передать в распоряжение Elektrilevi, когда договор с текущим управляющим KredEx закончится. Тогда министерство финансов ответило, что речь будет идти о запрещенной господдержке, из-за чего нового оператора следует искать через господряд. «Но сюрприз-сюрприз. Победителем все равно стало Elektrilevi», - отмечает Эвер.

Не единственная история

В начале февраля ДВ опубликовали новость Postimees о том, что госпредприятие Nordica участвуют в конкурсе на обслуживание линий на Курессааре. Цена вопроса – 19 миллионов евро. Неожиданным стало то, что Департамент шоссейных дорого неожиданно изменил требования к самолетам, что дает конкурентное преимущество как раз-таки Nordica.

Эвер отмечает, что когда MRP Liinid обанкротилось, предприятие перешло в состав перевозчика Tallinna Linnatranspordi AS. По словам Эвера, в один момент и перевозчик Atko перейдет в руки городского предприятия, так как последнее время технических состоянием автобусов Atko недовольны.

Эвер добавил, что он не подозревает государство в том, что на конкурсах на госпоставки оно отдает предпочтение в первую очередь своим предприятиям, а речь скорее о практике, которая бросается ему в глаза.

Например, среди трех претендентов конкурса госпоставки по строительству интернет-сети в сельских регионах предпочтение было отдано Elektrilevi. По словам одного из владельцев Luku-Expert, исполнительного директора и партнера инвестиционного управляющего Head Capital Вейкко Марипуу, в случае с последним примером у Elekrtilevi было то же преимущество, что и в случае с господрядом ELMO – Elekrtilevi сотрудничало с обоими проектами до объявления конкурса на госпоставки.

Экономика требует приватизации

«Дело не в том, что Luku-Expert причинили вред, это вопрос использование государственного капитала», - говорит Марипуу, который помогал Luku-Expert участвовать в господряде ELMO.

По его мнению, государство как раз должно давать больше возможностей частному сектору, а не конкурировать с ним постоянно, так как именно частный сектор тянет на себе экономический рост. «ELMO не является стратегический важным. Представьте, например, если бы все заправки в стране принадлежали государству. Это же было бы абсурдом», - говорит он.

Марипуу считает, что направление, которое выбрало государство, экономического роста не принесет.

Пока идет судебное разбирательства вокруг господряда ELMO, сеть электрозаправок быстро стареет, отметил он. «Это не тот товар, который в период споров может быть на складе столько, сколько понадобится. Инфраструктура типа ELMO стареет изо дня в день», - сказал он он. Эвер добавил, что государство уже несколько лет не делало никаких крупных инвестиций в ELMO.

Зарядка автомобиля на станции ELMO  Фото: Рауль Меэ

Elektrilevi никуда не денется

Член правления Elektrilevi Тааво Рандна подтвердил, что нынешний процесс в суде означает то, что пункты зарядки работают, но развитие сети приостановлено, так как владелец не определен. «Elektrilevi надеется, что ситуация в скором времени разрешится, и владельцам автомобилей будет понятней, что будет дальше происходить с сетью электрозаправок», - сказал он.

По словам Рандна, вне зависимости о того, кто станет владельцем сети заправок ELMO, Elektrilevi в любом случае будет сотрудничать с новым владельцем, так как заправки уже сейчас подключены к сети Elektrilevi. И эффективное распределение нагрузки по сети в интересах как Elektrilevi, так и обслуживающего заправки ELMO предприятия.

Вмешиваются только тогда, когда есть необходимость

Министр предпринимательства Рене Таммист сказал, что по мнению социал-демократов, государство должно вмешиваться тогда, когда в какой-либо из сфер отсутствует конкуренция и происходят какие-то сбои. «В стратегических сферах мы считаем важным сохранять контроль над предприятием», - сказал он.

Кадри Симсон, министр экономики

Я могу комментировать ту часть, которая находится в моем управлении. И могу заверить, что в конкурсах на госпоставки госпредприятия и частные фирмы участвуют на равных условиях. Хороший пример - AS Eesti Teed, которое перешло с подписания внутренних с государством договоров на договоры свободного рынка.

Но я считаю по-прежнему важным, чтобы госпредприятия стратегического значения оставались во владении государства. В то же время правительство показало, что мы не боимся полной или частичной приватизации госпредприятий. Хороший тому пример – выход на биржу Таллиннского порта.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее