«Весь прошлый год был хорошим, однако большое влияние на итоговые результаты концерна оказал очень сильный четвёртый квартал. Оборот тогда составил 261 миллион евро, EBITDA – 95 миллионов евро, а чистая прибыль – 40 миллионов», - сказал финансовый директор концерна Андри Авила.
Он также отметил, увеличить оборот Eesti Energia в прошлом году помогли, в первую очередь, выросшие цены на масло и электричество, а также рост добычи сланца.
У них на это две причины
Биржевые цены на электричество выросли в прошлом году на Nord Pool на 42%. И у них на это две причины.
«Во-первых, гидроресурсы Скандинавии упали на сильно более низкий уровень. Это взвинтило цены как в Скандинавии, так и у нас, в странах Балтии. Вторая важная причина: трёхкратный рост цен на квоты CO2, по сравнению со средним показателем 2017 год. Большая часть электричества до сих пор производится из ископаемого топлива, поэтому подорожание квот серьёзно повысило цену на электричество», - объясняет Авила.
Объём продаж электричества Eesti Energia составил в прошлом году 9,2 тераватт-час. Это примерно столько же, сколько и в 2017 году.
Объём продаж сланцевого масла составил 393 000 тонны (+6%). Объём производства сланцевого масла оказался рекордным: 411 000 тонн.
В прошлом году Eesti Energia начал продавать электричество в Финляндии. Теперь концерн продаёт его в 6 стран: Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Швеция и Польша.