Поделиться:

Прибыль Eesti Energia – €106 млн

Госкомпания обнародовала финансовые результаты.

Финансовый директор Eesti Energia Андри Авила  Фото: Андрас Кралла

Оборот Eesti Energia вырос в 2018 году на 16% и составил 875 миллионов евро.

EBITDA составила 283 миллиона евро, что на 7% больше, чем в 2017 году.

Чистая прибыль выросла на 5% и составила 106 миллионов евро.

«Весь прошлый год был хорошим, однако большое влияние на итоговые результаты концерна оказал очень сильный четвёртый квартал. Оборот тогда составил 261 миллион евро, EBITDA – 95 миллионов евро, а чистая прибыль – 40 миллионов», - сказал финансовый директор концерна Андри Авила.

Он также отметил, увеличить оборот Eesti Energia в прошлом году помогли, в первую очередь, выросшие цены на масло и электричество, а также рост добычи сланца.

У них на это две причины

Биржевые цены на электричество выросли в прошлом году на Nord Pool на 42%. И у них на это две причины.

«Во-первых, гидроресурсы Скандинавии упали на сильно более низкий уровень. Это взвинтило цены как в Скандинавии, так и у нас, в странах Балтии. Вторая важная причина: трёхкратный рост цен на квоты CO2, по сравнению со средним показателем 2017 год. Большая часть электричества до сих пор производится из ископаемого топлива, поэтому подорожание квот серьёзно повысило цену на электричество», - объясняет Авила.

Объём продаж электричества Eesti Energia составил в прошлом году 9,2 тераватт-час. Это примерно столько же, сколько и в 2017 году.

Объём продаж сланцевого масла составил 393 000 тонны (+6%). Объём производства сланцевого масла оказался рекордным: 411 000 тонн.

В прошлом году Eesti Energia начал продавать электричество в Финляндии. Теперь концерн продаёт его в 6 стран: Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Швеция и Польша.

Концерн инвестировал 215 миллионов евро в основное имущество. Это на 49% больше, чем в позапрошлом году. 82 миллиона евро пошло на улучшение электросети.

Eesti Energia также сделала собственнику предложение выплатить дивиденды на общую сумму 57 миллионов евро. Туда добавятся 14 миллионов евро подоходного налога.

В 2018 году Eesti Energia заплатил 224 миллиона евро налогов. 66 миллионов из них – налоги на рабочую силу. Концерн пишет, что Eesti Energia является крупнейшим налогоплательщиком страны.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое