Центр политических исследований провел анализ эстонской системы пособий и нашел в них несколько проблем.
Как сообщило Министерство социальных дел, к этим проблемам относятся, прежде всего, узкий круг получателей пособий и низкие пособия, которые не уберегают соискателей работы от так называемой «ловушки бедности».
Из всех зарегистрированных безработных в прошлом году 47% получили страховое возмещение по безработице или пособие по безработице. Свыше половины безработных людей проживают в относительной бедности, а одна пятая часть – в абсолютной бедности.
Аналитик Центра политических исследований Praxis Мярт Массо подчеркнул, что нынешняя система с относительно низкими пособиями, которые не доходят до всех соискателей работы, может повлечь за собой ряд нежелательных последствий. «Многие безработные, например, не ставят себя на учет, оставаясь без услуг рынка труда, которые помогли бы им найти работу», - пояснил он. Кроме того, некоторые люди из-за низких пособий могут раньше уйти на пенсию, отметил он. акже есть люди, которые соглашаются на работу, которая не соответствует их умениям и желаниям, что в долгосрочной перспективе приводит к меньшей, чем ожидалось, ценности и снова к безработице.
Статья продолжается после рекламы
По словам министра социальных дел Танеля Кийка, в исследовании приведен ряд важных советов, которые государство в сотрудничестве с партнерами будет дальше анализировать:
•Необходимо расширить круг застрахованных людей, независимо от формы их трудоустройства, то есть предложить более широкому кругу людей страховое покрытие. Например, предпринимателям.
•Поднять в начале безработицы, зависящее от доходов пособие по безработице.
•Поднять минимальную ставку пособия и увязать ее с новым прожиточным минимумом.
•Привнести больше гибкости, то есть предоставлять кратковременную работу в период безработицы.
•Взвесить принятие предложения страхового покрытия как тем, кто ушел с работы по собственному желанию, так и тем, кто ушел по соглашению сторон.
•Смягчить требования стажа страхования для получения пособия в минимальной мере, то есть как долго человеку необходимо проработать до того, как он станет безработным.
•Связать выплату пособий по безработице с ситуацией на рынке труда, то есть взвесить сокращение выплаты пособий в экономически стабильное время и в нестабильное время – продлить выплату пособий.
Страховое возмещение по безработице зависит от предыдущей заработной платы человека, и оно выплачивается в том случае, если из последних 36 месяцев человек проработал по меньшей мере 12 месяцев.
В прошлом году из новых зарегистрированных безработных 33% получили страховое возмещение. Пособие по безработице зависит от минимальной заработной платы. Для получения пособия по безработице человек должен проработать в течение последнего года или заниматься деятельностью, приравненной труду, по меньше мере 180 календарных дней. В минувшем году из новых зарегистрированных безработных 26% получили пособие по безработице.
Похожие статьи
20 мая KredEx начнет прием заявок на пособия на реновацию многоквартирных домов.
По словам руководителя отдела налоговой политики Министерства финансов Свена Кирсипуу, ухудшение бюджетной позиции произошло во второй половине прошлого года и во многом обусловлено недопоступлением акцизных сборов.
Калькулятор прилагается
C 1 сентября 2019 г. изменится период расчета родительского пособия: пособие будет рассчитываться на основе 12 календарных месяцев, предшествовавших беременности или же девяти месяцам до момента рождения ребенка.
Для того, чтобы получить в октябре пособие одиноко проживающего пенсионера, нужно соотвествовать трем условиям, напоминает Департамент социального страхования.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.