Поделиться:

Elron должен будет переделать свои поезда

После того, как на прошлой неделе правительство приняло решение об электрификации железной дороги в ближайшие годы, Elron признался Äripäev, что данное решение касается и их дизельных поездов.

Фото: Рауль Меэ

На встрече кабинета министров в четверг было принято решение инвестировать до 400 миллионов евро в ближайшие 8 лет в электрификацию железной дороги. С учётом того, что последние дизельные поезда Elron получил в период 2012-2014 годов, взяв кредит на 20 лет, возник вопрос, что будет с этими поездами, которые планировалось использовать как минимум до 2032 года.

«Дизельные поезда Elron останутся в эксплуатации, но нам придется их перестроить», - призналась руководитель отдела рекламы и коммуникации Elron Марийс Адамберг. По ее словам, госфирма участвовала в обсуждении проекта электрификации. «Так как бережное отношение к окружающей среде для нас важно, то мы поддерживаем это направление», - добавила она.

Несколько миллионов экономии

«Электрофикация железной дороги помогла бы как уменьшить негативное влияние на окружающую среду, так и шум, при этом увеличить скорость передвижения. Экономия от электрификации всей сети железной дороги составит около 5 миллионов евро в год», - сказал на прошлой неделе министр окружающей среды Рене Кокк.

По словам министра экономики Таави Ааса, стоимость проекта может достигнуть 400 миллионов евро. «Это включает и дополнительные меры, включая изменение систем управления», - сказал Аас в новостях «Aktuaalne kaamera».

Если сейчас выбросы в Эстонии, включая транспорт, сельское хозяйство и промышленность, достигает 6 миллионов тонн, то к 2030 году цель - 5,5 миллионов. В случае, если Эстония не сумеет достигнуть этой цели, стране придется закупать квоты на выбросы по высокой цене.

Новые поезда

В середине прошлого месяца правительство одобрило решение о приобретении Elron новых 4+2 поездов.

Речь о гибридных поездах, которые в обслуживании дешевле, чем дизельные. Таких поездов будет приобретено 4, и на 2 поезда правительство предоставило министерству опцион, реализация которого будет зависеть от хода работ по строительству железной дороги на хаапсалуском направлении.

Покупка поездов связана с быстрым ростом пассажиропотока с момента покупки предыдущих поездов шесть лет назад, а также с необходимостью обеспечить бесперебойность обслуживания пассажиров.

Предполагается, что гибридные поезда выйдут на линию в 2022 году.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое