Кристьян Пруул • 19 августа 2019 в 7:58

Novatours обязали вернуть бывшему руководителю зарплату за несколько лет

В споре между литовским туроператором и бывшим руководителем эстонского подразделения компании Андреэ Уусталом наметился новый поворот - Харьюский уездный суд вынес решение не в пользу Novatours.

Фото: Postimees/Scanpix

По решению суда Novatours должен вернуть Уусталу 180 000 евро невыплаченной зарплаты.

Уустал уверен, что в эстонском «хлебном» для компании подразделении проводят сомнительные сделки, о чем он неоднократно открыто заявлял. Параллельно шел спор, в котором Уусталу теперь удалось доказать суду, что после того, как его выгнали из руководства, у него оставался договор как исполнительного директора, который до сих пор является действительным.

Читайте также

Из решения суда следует, что Novatours должен выплатить 156 000 евро невыплаченной зарплаты и компенсацию за отпуск в размере 24 000 евро. А так же 4000 евро за задержку выплаты заработной платы

Novatours утверждал в суде, что бессрочный трудовой договор с Уусталом был прерван уже в 2009 году, когда он стал членом правления предприятия. Однако ни одного письменного договора с членом правления компания предоставить не смогла.

«Если бы был письменный договор поручения, то у суда была бы возможность сравнить и дать оценку, действует ли рабочий договор или договор поручения. Заключения устного договора поручения предприятие не доказало», - следует из заключения суда.

При том в пояснении к банковским переводам на счет Уустала всегда значилось «заработная плата» и с этой суммы выплачивались налоги по страхованию от безработицы. Суд также не принял во внимание утверждения Novatours, что литовские члены правления не в курсе эстонского законодательства или что решение бухгалтера декларировать заработную плату не означает подтверждения рабочих отношений.

«Утверждение ответчика, что действия бухгалтера, который выписывал заработную плату и оплачивал связанные с этим налоги, нельзя приписывать ответчику, не соответствует действующим законам», - говорится в решении суда.

«Я, разумеется, уверен, что Novatours будет обжаловать решение суда, так как это в любом случае дешевле, чем та сумма, которую они должны выплатить мне по решению суда. Я не уверен, потянет ли Novatours сегодня такую сумму», - сказал Уустал.

Самое читаемое