«Этот законопроект – одна сплошная болтовня»

    Фото: Эрик Прозес

    Государство приняло законопроект, направленный на то, чтобы вернуть суда под эстонский флаг. Представители бизнеса и профсоюза эту реформу критикуют.

    В этом году парламент принял законопроект, изменяющий условия налогообложения судов, ходящих под эстонским флагом. На сегодняшний день таких судов нет вообще. 5000 эстонских моряков ходят под флагом других государств, пишет Postimees.
    Причина заключается в том, что есть страны, у которых гораздо более мягкие условия налогообложения, чем в Эстонии. Например, суда под кипрским флагом вообще не платят за своих моряков подходный или социальный налог.
    Новый законопроект был инициирован в прошлом году, принят в этом, а вступает в силу в следующем. Изменения следующие:
    - теперь моряки не будут платить подоходный налог;
    - за каждого моряка судовладелец платит фиксированную сумму социального налога размером 150 евро;
    - прибыль судовладельца не облагается налогом. Вместо него с каждого судна платится тоннажный налог, зависящий от его вместимости (размер налога варьируется в зависимости от размера судна, его возраста и других параметров).
    Однако участники рынка сомневаются в том, что эти изменения приведут к желаемому результату. Postimees опросил представителей бизнеса, государства и моряков.
    «С чего это вдруг суда должны уходить под эстонский флаг? - задаётся вопросом глава Союза владельцев судов и член совета Tallink Калев Ярвелилль. – Чтобы это произошло, наши условия должны стать лучше, чем на Кипре, Мальте и в других странах. А у владельцев сегодня всё нормально. Просто так никто под другой флаг приходить не будет».
    Директор по развитию Департамента водных путей и сообщения Ээро Наабер говорит, что после вступления нового закона в силу условия в Эстонии станут примерно такими же, как в других странах. Зато у Эстонии есть своё преимущество: регистр судов и служба надзора у нас лучше.
    «Все эти услуги у нас оказываются в дигитальном виде. Мы можем их и на экспорт предлагать. В портах иной раз нужное решение необходимо найти за несколько часов или минут, так что это однозначно наш плюс», - говорит он.
    «Весь этот законопроект - одна сплошная болтовня», - говорит глава Эстонского независимого профсоюза моряков Юри Лембер, считающий, что реформы презентуют морякам как какой-то подарок, в то время как в реальности он таковым не является.
    «Пенсия теперь будет собираться не со всей зарплаты, а с каких-то несчастных 750 евро в месяц», - приводит он пример бесполезной реформы. В качестве позитивного примера он привёл Финляндию, где по сути социальный налог за моряков платит государство.
    Департамент водных путей и сообщения с главой профсоюзов не согласен.
    «Идеала трудно достичь. В идеале моряк не платит государству вообще ничего, а компенсаций получает по максимуму. Однако как это объяснить другим группам населения - полицейским, учителям?» - рассуждает он.
    Другим предметом недовольства представителя моряков стало то, что под эстонским флагом разрешается ходить морякам из других государств, и им не требуется для этого разрешения на работу или вида на жительство. При этом уровень жизни в Эстонии и, к примеру, в Украине - разный.
    «Вот, говорят, что морякам хорошо, что с зарплаты не удерживается подоходный налог. Но никто из-за этого зарплату увеличивать не будет. А если разрешат иностранную рабочую силу, так зарплаты ещё и снизятся», - говорит Лембер.
    По его мнению, здесь опять же можно взять пример с Финляндии, которая чётко прописывает в законе, какую долю может составлять иностранная рабочая сила.
    «Сегодняшнее судоходство не оперирует такими принципами, - не соглашается с ним Наабер. – Бизнес настолько глобален, что немыслимо подойти к IT-компании и сказать ей, что она не может нанимать иностранных работников».
    Ярвелилль также обращает внимание на то, что изменением закона будут недовольны банки. «Причина - в самом факте изменений, которые для банков означают нестабильность», - говорит он.
    И снова Наабер возражает: «Банкам, наоборот, хорошо от того, что суда будут под флагом Эстонии. Потому что это ЕС. Великобритания после брексита потеряет 30-40% судов, потому что у них в кредитных договорах чётко написано: «должны ходить под флагом Евросоюза»».
  • Самое читаемое
Страны ОПЕК+ достигли соглашения о сокращении добычи нефти
Накануне на встрече представителей стран ОПЕК+ была достигнута принципиальная договоренность о сокращении добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки. Соглашение теперь будет поставлено на голосование, сообщает Bloomberg.
Накануне на встрече представителей стран ОПЕК+ была достигнута принципиальная договоренность о сокращении добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки. Соглашение теперь будет поставлено на голосование, сообщает Bloomberg.
Экономист: процентные ставки достигли пика. Когда начнется снижение?
Процентные ставки Европейского центрального банка достигли самого высокого уровня с 1999 года. Однако экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает, что вскоре ставки начнут снижаться.
Процентные ставки Европейского центрального банка достигли самого высокого уровня с 1999 года. Однако экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает, что вскоре ставки начнут снижаться.
«Россия давала приличную часть нашего дохода. Но чтобы выжить, надо соблюдать законы»
Гость нового выпуска «Деловых людей» – Виталий Дюков, генеральный директор Таллиннского электротехнического завода Estel.
Гость нового выпуска «Деловых людей» – Виталий Дюков, генеральный директор Таллиннского электротехнического завода Estel.