• Поделиться:

    Пенсии: сегодня – на пляже, послезавтра – «на бобах»?

    ДВ решили посчитать, на какую пенсию в будущем смогут рассчитывать те, кто сегодня только начинает свой трудовой путь, и что изменится, если они вдруг прекратят отчисления во вторую пенсионную ступень.

    На какую пенсию в будущем смогут рассчитывать те, кто сегодня только начинает свой трудовой путь? Вариантов ответа несколько - всё зависит от того, какие решения они примут сейчас.Фото: Shutterstock, монтаж
    При обсуждении реформы обязательной накопительной пенсии звучали аргументы как за, так и против изменений. В то время как одни радовались перс­пективе самостоятельно распоряжаться накопленными средствами, скептики говорили, что люди просто потратят деньги, и в итоге в старости им будет не на что жить.
    По декабрьскому опросу Kantar Emor, изымать деньги из второй пенсионной ступени собирались 14% вкладчиков. Как показывал проведённый в августе опрос Äripäev, кто-то хочет погасить с помощью этих средств кредит, кто-то - инвестировать, кто-то - потратить на отпуск.

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

    Чем первая ступень отличается от второй?

    В первой пенсионной ступени есть элемент солидарности (с 2021 года при расчёте пенсии по старости будет учитываться как сумма уплачиваемого соцналога, так и нечто, похожее на стаж (страховые и солидарные паи), а вторая пенсионная ступень полностью зависит от того, какую зарплату человек получал на протяжении трудовой жизни (то есть от размера социального налога).

    Что означает солидарность?

    Упрощённо говоря, часть от уплачиваемого нами социального налога (а точнее - 20% от него, если у человека нет второй ступени, и 16% - если есть вторая ступень) - идёт на пенсии нынешних пенсио­неров.

    А вот выплаты, которые мы делаем во вторую ступень - это накопления уже на нашу личную пенсию (работник платит 2% из своей брутто-зарплаты, к чему государство добавляет 4% за счёт начисляемого с зарплаты работника социального налога).

    В итоге в прошлую пятницу президент Керсти Кальюлайд решила не провозглашать закон и вернуть его в Рийгикогу. Одной из причин такого решения было названо то, что пенсионная реформа может увеличить риск бедности среди пенсионеров.
    Это значит, что принятие пенсионной реформы отодвигается, и можно ещё раз спокойно оценить, насколько существующая система соответствует нуждам будущих пенсионеров. ДВ решили посчитать, какую пенсию будет получать человек со средней зарплатой через примерно через 40 лет, если он:
    ● выведет деньги из второй ступени и всё потратит;
    ● продолжит отчисления во вторую ступень;
    ● будет участвовать также и в третьей пенсионной ступени.

    На что будут жить миллениалы, когда выйдут на пенсию?

    Наша вымышленная героиня Яна родилась в феврале 1995 года. Для родившихся после 1983 года подключение ко второй пенсионной ступени обязательно, и Яна присоединилась к ней в 19 лет, в 2014 году - к тому фонду, к которому посоветовали в банке. С тех пор про пенсионный фонд она не вспоминала.
    Сейчас наша героиня получает около средней зарплаты по стране - 1400 евро в месяц брутто.
    В конце 2019 года в Эстонии начали активно обсуждать систему пенсионных накоплений, а депутаты Рийгикогу проголосовали «за» реформу второй пенсионной ступени. Поэтому Яна, которая всегда была обязана откладывать на пенсию, решила проверить, как изменится её будущее, если при возможности она снимет свои пару тысяч евро, накопленные за несколько лет работы, и на эти деньги съездит в отпуск в тёп­лую страну.
    Отметим, что момент выхода на пенсию кажется Яне очень далёким. Начиная с 2027 года пенсионный возраст будет привязан к среднему изменению продолжительнос­ти жизни людей. Это коснётся и Яны, которая сможет выйти на пенсию в возрасте 69 лет и одного месяца, в марте 2064 года. То есть работать ей ещё 44 года.

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

    Возраст выхода на пенсию будет постоянно отодвигаться

    - Если человек, родившийся в 1961-1962 годах, достигнет пенсионного возраста в 2026 году, когда ему будет 65 лет, то у человека 1979 года рождения пенсионный возраст наступит в 2046 году, то есть на пенсию он выйдет в возрасте 67 лет.

    - Узнать свой возраст выхода на пенсию можно с помощью Калькулятора Департамента социального страхования (pension.sotsiaalkindlustusamet.ee/kalkulaator).

    19.02.20 исправлена опечатка в числе 1979.
    Два взгляда на будущее
    Яна может воспользоваться несколькими возможностями посчитать размер ожидаемой пенсии.
    1. Во-первых, это можно сделать с помощью калькулятора Департамента социального страхования. Туда нужно ввести свой год и месяц рождения, размер брутто-зарплаты и год присоединения ко второй пенсионной ступени (если она есть).
    NB! Модель Департамента социального страхования не учитывает многих факторов: индексацию и внеочередное повышение пенсий, инфляцию, доходность фонда второй пенсионной ступени. Она также рассчитана на то, что соотношение зарплаты человека и средней зарплаты по стране всегда будет таким же, как и сейчас.
    По этим подсчётам, если Яна всю жизнь будет работать за 1400 евро брутто, она будет получать пенсию размером 504 евро и 32 цента в месяц. Из них 175,73 евро обеспечит вторая ступень. Сумма небольшая: для сравнения, сейчас минимальная зарплата составляет 584 евро в месяц.
    2. У LHV есть более оптимис­тичный калькулятор (воспользоваться им можно и не будучи клиентом банка). В отличие от калькулятора Департамента социального страхования, в нём учитывается прогноз роста средней зарплаты (ожидается, что в среднем она будет расти на 4% в год), а также предполагается, что государственную пенсию будут повышать в среднем на 3% в год.
    NB! Модель LHV не учитывает возможное внеочередное повышение пенсии и инфляцию. Также в настройках калькулятора LHV есть одна неточность - предполагается, что на пенсию Яна выйдет в 65 лет (т.е. через 40 лет), но на самом деле, исходя из последних изменений в законе, полноценную пенсию она сможет себе позволить только ближе к 70 годам.
    Кроме того, в этом калькуляторе можно ввести доходность вашей второй пенсионной ступени (по приблизительным подсчётам LHV Varahaldus, средняя долгосрочная доходность эстонских пенсионных фондов составляет 4,5% в год, по данным Pensionikeskus 10-летняя доходность различных эстонских пенсионных фондов колеблется от 1,51% до 6,03%. LHV изображает будущее Яны не столь печальным. На пенсии она будет получать примерно 1950 евро в месяц, из которых вторая пенсионная ступень обеспечит чуть больше 700 евро. Если сегодняшним пенсионерам такая сумма может показаться заоблачной, то что она будет действительно значить в 2065 году, представить сложно.

    К СВЕДЕНИЮ

    По словам руководителя страхового отдела Министерства финансов Сийри Тынисте, прогноз, по которому зарплаты будут расти на 4% в год, адекватен, так как речь идёт о долгосрочном усреднённом прогнозе. Например, по данным Департамента статистики, в третьем квартале 2019 года средняя зарплата выросла на 8,2% по сравнению с тем же периодом 2018 года, а на 2020 год прогнозируется рост средней зарплаты до 6,5%. Но с 2008 года по 2009 год средняя зарплата снизилась примерно на 5%.

    Может, всё потратить?
    Оба прогноза не вселяют особой надежды встретить старость как «скандинавский пенсионер». Поэтому, может, прекратить копить в фондах и съездить в путешествие мечты? В таком случае, если Яна впоследствии не возобновит накопления, ей будет обеспечена только пенсия из первой пенсионной ступени.
    По калькулятору Департамента социального страхования, в таком случае Яна будет получать пенсию размером в 372 евро в месяц, то есть на 175 евро меньше, чем если бы она не выходила из второй ступени.
    Более оптимистичный LHV в таком случае прогнозирует приблизительную пенсию в 1230 евро в месяц, то есть примерно на 700 евро меньше, чем с учетом второй пенсионной ступени.
    1230 евро составит пенсия Яны, если рассчитывать только на первую ступень.

    Какие ещё возможности есть у Яны?

    Внутри второй пенсионной ступени человек может свободно менять фонды - без временных ограничений и уплаты налогов.
    Можно прекращать выплаты в один фонд, оставив там деньги (которые фонд продолжит инвестировать), и продолжить делать «новые» вклады в другой, более прибыльный, или же, наоборот, в фонд с более осторожной стратегией.
    Поэтому разумно выбрать пенсионный фонд с подходящей стратегией и доходностью.
    Действующие в Эстонии пенсионные фонды можно классифицировать не только по степени их рискованности (об этом подробнее читайте в Справке), но и на активные и пассивные (индексные).

    СПРАВКА

    Классификация пенсионных фондов

    Сейчас на странице Pensionikeskus указаны следующие категории пенсионных фондов:

    ● консервативный фонд может инвестировать только в облигации и фонды облигаций;

    ● умеренный может инвестировать до 25% активов в акции;

    ● прогрессивный - до 50% в акции;

    ● агрессивный - до 75% в акции.

    В январе пресс-секретарь Финансовой инспекции Эва Выхур пояснила изданию Äripäev, что классификация фондов на агрессивные и прогрессивные частично идёт ещё с прошлых лет, когда по закону каждый фонд должен был обозначить свою принадлежность к одной из четырёх категорий в соответствии со степенью риска. Теперь же такое разделение не совсем актуально. Например, около 25-30% активов пенсионных фондов LHV L, XL и M инвестировано во внебиржевые инструменты. Поэтому, и по словам управляющего пенсионными фондами LHV Кристо Ойдермаа, действующая в Эстонии классификация устарела.

    Тем не менее, эта классификация всё ещё действует в Эстонии.

    Активные пенсионные фонды инвес­тируют на рынках акций, в облигации предприятий, недвижимость и привлекательные внебиржевые проекты. Управляющие активными фондами постоянно находятся в поисках привлекательных инвестиционных возможностей.
    При составлении портфеля пассив­ного фонда копируется индекс какого-либо фондового рынка - наиболее популярны такие индексы как S&P 500, MSCI World. Возможности управляющих пассивными фондами ограничены, фонды растут вместе с экономикой. Если глобальные рынки акций растут, то растут и фонды, а в периоды спада происходит снижение. Первый пассивный пенсионный фонд появился в Эстонии около трёх лет назад.
    Выбор фонда имеет значение
    Средняя доходность типичного фонда с агрессивной стратегией составляет 5,2%. Если Яна решит перевести свои накопления в такой фонд, то по «оптимистичному» калькулятору LHV её пенсия составит уже почти 2050 евро в месяц, из которых вторая ступень обеспечит ей почти 820 евро. Первая ступень по-прежнему давала бы 1230 евро.
    Если пенсионный фонд будет иметь нулевую доходность, то пенсия через 40 лет будет порядка 1500 евро.
    Третья пенсионная ступень
    Обеспечить себе надбавку к пенсии Яна может, накапливая деньги и с помощью третьей пенсионной ступени.
    Для этого она должна к ней самостоятельно подключиться. Swedbank на своей домашней странице рекомендует регулярно откладывать в третью пенсионную ступень около 10-15% дохода.
    Так как пенсия по-прежнему кажется Яне чем-то очень далёким, она решает, что откладывать по 50 евро каждый месяц - уже неплохо. Средняя доходность фондов третьей пенсионной ступени за пять лет составляет 3,34% (по данным Pensionikeskus). Если Яна продолжит в течение всей своей рабочей жизни (44 года с этого момента) откладывать по 50 евро, то к пенсии в фонде третьей ступени у неё накопится 60 000 евро.
    2362 евро составит пенсия Яны, если копить во второй и третьей ступени.
    Предположим, что Яна проживет до 85 лет (сейчас ожидаемая продолжительность жизни в Эстонии составляет около 83 лет, но, очевидно, она будет расти) и проведёт на пенсии 16 лет, в течение которых и будет расходовать эту сумму. В таком случае, а качестве «надбавки» к пенсии она получит 312,5 евро.

    В итоге:

    Если Яна потратит свои накопления, хорошо отдохнёт и не возобновит участие во второй ступени, то, при условии, что её зарплата будет расти, государство будет повышать пенсию, а доходность фонда останется стабильной, выйдя на пенсию в 2064 году, она будет получать 1230 евро в месяц. Если Яна будет копить в фонде второй пенсионной ступени с агрессивной стратегией, а также откладывать деньги в третью ступень, то её пенсия составит 2362,50 евро.

    К СВЕДЕНИЮ

    Сколько мы потеряем, если выйдем из II ступени на 10 лет

    По словам председателя правления Swedbank Investeerimisfondid AS Кристьяна Тамла, у людей, которые в 2002 году присоединились к фонду Swedbank K60 (самый большой в Эстонии фонд, сейчас там копит на пенсию 140 тысяч человек), и в течение этих лет получали среднюю зарплату, сейчас накоплено 12 460 евро.

    Если при вступлении реформы в силу эти люди решат забрать свои деньги, то после уплаты налога они получат на руки 9970 евро. А размер их пенсии будет меньше на 56 евро ежемесячно.

    По плану реформы, тот, кто откажется от выплат во вторую пенсионную ступень, сможет их восстановить только через 10 лет. По словам Тамла, в таком случае человек, имеющий средний доход, не сможет отложить 15 400 евро, потеряв таким образом 70 евро от ежемесячной пенсии.

    По словам руководителя страхового отдела минфина Сийри Тынисте, в случае реализации реформы тем, кому осталось до пенсии немногим больше пяти лет, невыгодно снимать накопления. Если снимаешь деньги больше, чем за 5 лет до пенсионного возраста, платишь налог в размере 20%. Если снимешь деньги позже, чем за 5 лет до пенсии, то налог составит 10%.

    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Рост стоимости электроэнергии положительно сказался на результатах Ignitis
Литовская энергетическая компания Ignitis опубликовала результаты концерна за девять месяцев. Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации выросла на 31%, скорректированная чистая прибыль и вовсе увеличилась на 65,4%, пишет
Литовская энергетическая компания Ignitis опубликовала результаты концерна за девять месяцев. Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации выросла на 31%, скорректированная чистая прибыль и вовсе увеличилась на 65,4%, пишет
Тяжкое бремя лидерства: рейтинг действующей власти падает
За неполные полтора года до схватки по Гамбургскому счету политики ревниво следят за рейтингами своих партий и своими собственными, и многие из лидеров видят, что с этим отнюдь не все безоблачно, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
За неполные полтора года до схватки по Гамбургскому счету политики ревниво следят за рейтингами своих партий и своими собственными, и многие из лидеров видят, что с этим отнюдь не все безоблачно, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Кредитная фирма, работающая по хитрой схеме, приносит своим хозяевам миллионы
Предприниматели, руководившие всемирной сетью быстрых кредитов и коллекторских фирм, развивают в Эстонии новый кредитный бизнес под названием ESTO. В связке с ESTO работает инкассо-фирма Introl, которая помогает взыскивать деньги с задолжавших клиентов.
Предприниматели, руководившие всемирной сетью быстрых кредитов и коллекторских фирм, развивают в Эстонии новый кредитный бизнес под названием ESTO. В связке с ESTO работает инкассо-фирма Introl, которая помогает взыскивать деньги с задолжавших клиентов.