Объемы строительства в третьем квартале превысили миллиард евро
По данным Департамента статистики, в третьем квартале нынешнего года объемы строительства на местном рынке увеличились на 16% (с учетом зарубежных объектов - на 15%), превысив 1 млрд евро.
По итогам первых трех кварталов 2021 года строительный рынок находится в лучшем положении, чем в 2019 году.
Foto: Андрас Кралла
Эстонские строительные компании построили различных объектов на 1047 млн евро, из них зданий построено на 713 млн евро и прочих сооружений – на 334 млн евро, информирует в распространенном пресс-релизе Департамент статистики.
По словам участников строительного рынка, от роста цен, вызванного проблемами с поставками и нехваткой материалов, больше других пострадали генподрядчики. Мягче, чем строительные компании, приземлились девелоперы, у которых больше возможностей для минимизации рисков.
По сравнению с началом нынешнего года цены на новые квартиры в Таллинне и Харьюмаа выросли в среднем на 18 процентов, сообщает Pindi Kinnisvara. Если в первые недели года средняя цена за кв. метр выставленных на продажу новых квартир составляла 2792 евро, то на сегодняшний день она возросла до 3294 евро.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.