Планируемый законопроект упростит наём иностранных работников
Министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутть надеется, что почти разработанный проект Закона об иностранцах снизит требования к заработной плате ведущих зарубежных специалистов и позволит краткосрочным сотрудникам по истечении срока действия годовой визы получать на несколько лет вид на жительство, пишет rus.err.ee.
На данный момент закон гласит, что в качестве ведущего специалиста получит вид на жительство тот человек, которому выплачивают зарплату в два раза выше средней зарплаты по Эстонии.
По мнению министра, эти рамки нужно упразднить: «Если говорить, например, о 1,5-кратной средней заработной плате, это означает, что брутто-зарплата иностранного работника за один месяц составляет 2200-2300 евро, т.е. можно было бы говорить о сотнях и даже нескольких тысячах ведущих специалистов в год».
Согласно второму предложению Суття, по истечении срока действия визы иностранный работник мог бы получить двухлетний вид на жительство - при условии, что этот человек и его работодатель до этого были законопослушными.
Кроме того, министр считает, что для стартапов необходимо упростить условия найма иностранцев.
Прибывшему в Эстонию иностранцу приходится в значительной степени надеяться на коллег: без языковой поддержки иноязычному не снять квартиры, не найти семейного врача, а бюрократия может свести с ума.
Расходы, связанные с приемом на работу и привыканием иностранных специалистов к жизни в Эстонии, в течение первых шести месяцев очень велики и могут достигать 30 000 евро, свидетельствует подготовленный Фондом развития предпринимательства (EAS) рапорт.
Государство финансово поддерживает предприятия, желающие привезти ИТ-специалистов из-за пределов Эстонии, с тем, чтобы они могли бороться за таланты с другими государствами. По словам предпринимателей, наём на работу иностранцев ощутимо подорожал.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.