• Что значит для Эстонии 11-й пакет санкций

    Новый пакет антироссийских санкций добавит контролерам работы.Фото: Yves Herman

    Жесткие новые санкции должны закрыть лазейки для поставок в Россию запрещенной продукции. Для Эстонии это означает необходимость ужесточить контроль за перевозчиками и портами. ДВ рассказывают, как это будет выглядеть.

    В конце июня ЕС после непростого и затянувшегося на несколько месяцев обсуждения принял одиннадцатый пакет санкций. В отличие от предыдущих, он направлен не на ослабление российской экономики, а на борьбу с обходом введенных ранее ограничений.
    Масштабы обхода санкций действительно велики. Запрещенные для экспорта в Россию товары «двойного назначения» (могут использоваться как в оборонке, так и для мирных целей) более чем на миллиард долларов так и не доехали до Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Узбекистана и Армении, осев в России в 2022 году, подсчитала Financial Times. Непропорционально большая часть фантомного экспорта при этом шла через страны Балтии.
    Именно эстонские фирмы использовали эти каналы. «В январе-феврале этого года значительно вырос экспорт в Казахстан, Кыргызстан, Грузию, Армению и Узбекистан. И группа товаров, по которой вырос экспорт – полупроводники, которые, как известно, находятся под санкциями», – говорила премьер-министр Кая Каллас. Ей приходилось «умолять» предприятия выработать какой-то моральный компас и не торговать с Россией подсанкционными товарами. Теперь в арсенале контролирующих органов будут не только уговоры.

    Что запрещено везти

    ЕС запретил везти транзитом через Россию всю продукцию двойного назначения (технологии, материалы, детали и оборудование, которые могут использоваться не только в мирных, но и военных целях). Это, например, микросхемы или полупроводники, перевозчиков которых не раз задерживали на эстонской границе.
    Теперь через территорию России в третьи страны нельзя везти: электронику (микропроцессоры, флэшки, внешние диски, аналого-цифровые преобразователи и пр.), полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное (исключение – для собственных нужд) и навигационное оборудование, сенсоры и лазеры, масс-спектрометры, рентгеновские аппараты, оборудование для производства электроники, тестовое оборудование, химические вещества, которые могут быть использованы для отравления людей и пр.
    Это скажется на эстонских компаниях, в 2022 году поставивших только полупроводников в ОАЭ на 6 тыс. евро, в Кыргызстан – на 9 тыс. евро, в Узбекистан – на 17 тыс. евро, в Казахстан – на 45 тыс. евро, в Армению – на 67 тыс. евро. И еще на 397 тыс. евро непосредственно в Россию. И в 2023 году поставки продолжаются.
    В целом торговля с Казахстаном, часть которой это именно транзит через Россию, выросла в 2022 году на 607% с 11 млн евро до 78 млн евро. С Арменией – на 1860% с 1,4 млн евро до 27 млн евро.

    Как нельзя везти

    Грузовиками с российскими прицепами и полуприцепами – это продолжение запрета из 5-го пакета санкций, после которого в ЕС нельзя работать российским грузовикам. Если раньше грузовики менялись на приграничных стоянках прицепами и ехали дальше, то сейчас придется перегружать все целиком, что технически усложнит процесс. «Эта мера позволит пресечь обход санкций российскими перевозчиками», – рассчитывает Совет ЕС.
    Отдельный запрет на морские перевозки. Танкерам, которые отключают систему навигационного слежения или иначе манипулируют с ней, когда везут российскую нефть (по цене выше потолка или с нарушением торгового эмбарго ЕС), нельзя заходить в порты Евросоюза.
    Судам, которые могли получить российскую нефть с другого судна и везут ее в нарушение правил (она была куплена выше ценового потолка или в нарушение торгового эмбарго поставляется в ЕС) – если возникли основания для таких подозрений. О любой такой перевалке нефти с другого судна нужно уведомлять за 48 часов.

    Вторичные санкции

    Мера, о которой так много говорили, стала главным нововведением 11-го пакета – это запреты уже в отношении не самой России, а ее торговых партнеров. Принятое решение позволяет Евросоюзу ограничивать продажу, поставку, передачу или экспорт подсанкционных товаров и технологий в страны, которые используются для обхода санкций.
    Этот запрет будет вводиться только в крайнем случае, после того как не сработают дипломатическое давление и адресные санкции против компаний и людей, уличенных в нарушениях.
    Сам механизм введения таких санкций заработает после подписания постоянными представителями стран ЕС дополнительного соглашения.
    Среди государств ЕС уже начались дискуссии о новых санкциях, заявил министр иностранных дел Маргус Цахкна: «Эстония и ЕС не остановятся, пока Украина не выиграет эту войну, а Россия и ее руководство не будут привлечены к ответственности за свои действия».

    Также санкции затронут:

    Товары из железа и стали – чтобы ввезти их в ЕС, нужно доказать, что материалы и компоненты для них изготовлены не в России.

    Роскошные автомобили – запрещено поставлять в Россию новые и подержанные авто с объемом двигателя свыше 1900 куб. см, а также все электрокары и гибридные автомобили.

    Интеллектуальную собственность, связанную с подсанкционными товарами – запрещено ее продавать и передавать лицензию. Это сделано, чтобы предотвратить производство таких товаров за пределами ЕС.

    Нефтепровод «Дружба» – по нему больше не будут получать российскую нефть Германия и Польша.

    87 компаний из Китая, Узбекистана, ОАЭ, Сирии и Армении, которые работали с оборонными и промышленными предприятиями России.

    Более 100 новых людей и компаний, активы которых будут заморожены. Это ответственные за войну лица, а также российские ИТ-компании, предоставляющие критически важные технологии и ПО российской разведке и пр.

    5 российских СМИ – РТ Балкан, Oriental Review, Царьград, интернет-журнал «Новое восточное обозрение», портал «Катехон» – ЕС запретил трансляцию их контента.

  • Самое читаемое
Статьи по теме

Крупнейший балтийский туроператор значительно увеличил прибыль
Novaturas, крупнейший туроператор в странах Балтии, получил в прошлом году прибыль в размере 3,7 млн евро.
Novaturas, крупнейший туроператор в странах Балтии, получил в прошлом году прибыль в размере 3,7 млн евро.
Кадри Куллман: предприниматели в почете или под подозрением?
Особенно сейчас государство должно доверять предпринимателям и относиться к ним как к партнерам, а не как к потенциальным мошенникам, пишет Кадри Куллман, предпринимательница и член Правой партии.
Особенно сейчас государство должно доверять предпринимателям и относиться к ним как к партнерам, а не как к потенциальным мошенникам, пишет Кадри Куллман, предпринимательница и член Правой партии.
Олле Хорм, покидающий пост руководителя Atria: «Я не думал, что это возможно»
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.