Виктор Лехтсе вместе с дочерью превратил заброшенный хутор в приключение для иностранных туристов.Фото: Николай Андреев

Хутор без электричества заманивает иностранцев в леса Ида-Вирумаа

Погода зовет провести выходные на природе, и часто горожане для этого арендуют дома, хутора, места в кемпингах. Для хозяев таких мест размещения сейчас начинается самый горячий сезон. Три владельца очень разного съемного жилья из Ида-Вирумаа рассказали о своих надеждах на этот сезон и о том, каков их бизнес изнутри.

В Ида-Вирумаа самые известные места отдыха на природе – у Чудского озера, здесь есть и старые кемпинги с вместимостью больше ста человек, и много новых, современных домов на одну семью для сдачи в аренду. Но с побережьем конкурируют дома в лесах и полях. Зачастую это не построенное с нуля жилье, а старые хутора, иногда – мызы, которые переоборудовали для приема гостей. Правда, водоем – это такое важное конкурентное преимущество, что если на хуторе нет пруда, приходится копать.
Чтобы привлечь гостей, хозяевам нужно постоянно инвестировать в жилье и оборудование для спорта, для бани. Но встречается и обратный подход – продавать минимальный уровень комфорта и близость к дикой природе.

Хутор в поле с собственным островом

Хутор Atsalama Puhketalu расположен между Йыхви и Чудским озером. Его владелец Дмитрий Москалюк рассказал, что когда-то это был обычный хутор, но от первоначального вида почти ничего не осталось. Заметно, что на строительство и на ландшафтный дизайн хозяева потратили огромное количество времени.
Ландшафтный дизайн на хуторе Атсалама.Фото: Николай Андреев
Кроме дома здесь предусмотрена большая территория для игры в футбол и волейбол. Есть купель, бочка-фурако, баня. Но главная особенность: вместо старого небольшого пруда здесь создан удобный для купания водоем с островом, с вышкой для ныряния и даже с собственным небольшим песчаным пляжем.
«Не у всех хуторов есть хорошие водоемы, не просто пруд, а чтобы можно было купаться, – говорит хозяин хутора. – Если на Чудском из домиков нужно идти купаться в общественное место, то у нас люди снимают свое озеро, на котором купаются только они».
Рукотворный пляж на хуторе Атсалама.Фото: Николай Андреев
Наемных работников на хуторе нет, работает на нем сам Дмитрий и его супруга. Они живут неподалеку, но большую часть времени оба проводят на туристическом хуторе.
«Это не прибыльный бизнес. В наших условиях, тем более в Ида-Вирумаа – поднять цены ты не можешь, потому что у людей зарплаты небольшие, а с нашим климатом все быстро амортизируется, и нужно постоянно что-то ремонтировать, если хочешь, чтобы все было красиво. Облагораживание территории тоже отнимает много времени и денег», – рассказывает владелец туристического хутора.
Он рассказал, что в этом году заменил все постельное белье, впереди – обновление душевой. Что-то перекрашивать нужно непрерывно, чтобы хутор сохранял привлекательный для гостей вид. В целом практически вся прибыль снова реинвестируется, а фирма всегда работает на грани окупаемости.
«Проблемой будет повышение подоходного налога, которое может вообще убить весь маленький туристический бизнес в Эстонии», – говорит Дмитрий.
«Это больше дело для души, – добавляет он. – Гостям нравится, они довольны – поэтому и работаем».
Приезжают на хутор Атсалама со всей Эстонии. Есть гости из Южной, из Западной Эстонии, которые хотят познакомиться с Ида-Вирумаа. Проводят летние дни различные фирмы из других уездов. Но основные клиенты – местные: здесь они празднуют юбилеи, дни рождения, организуют другие мероприятия. Иностранных гостей, по словам Дмитрия, практически не бывает.
На хуторе есть вышка для прыжков в воду. А за ней виднеется остров, на который можно попасть по мостику.Фото: Николай Андреев
На ближайшее время все выходные уже забронированы, есть бронирования и на будние дни.
«Будет хороший сезон, хотя не такой хороший, как в 2020 году. Когда был ковид, за границу нельзя было ездить, был самый лучший год», – говорит хозяин хутора.
Зимой, по словам Дмитрия, дохода хватает только на оплату счетов, а время, когда можно заработать на обновление хутора, начинается сейчас.

Отсутствие электричества как преимущество

Liivaküla metsamajake – это маленький хутор у подножия песчаного холма, поросшего лесом. Здесь нет и никогда не было электричества, туалет – на улице, а воду нужно носить из колодца. В колодце же хозяин предлагает хранить продукты и пиво, поскольку нет электричества – нет холодильника.
«Два дня назад здесь был такой большой медведь – никогда раньше такого не видел. Но медведи сейчас в волости Алутагузе везде есть. Это не опасно, если рядом нет медвежат», – рассказывает хозяин хутора Виктор Лехтсе.
С песчаного холма открывается вид на хутор Лийвакюла и поля.Фото: Николай Андреев
На холме над хутором стоит «смотровая вышка». Или вернее, застекленная беседка, где можно, закрывшись от комаров, наслаждаться прекрасным видом на окрестные поля. Пруд здесь тоже выкопали, в него можно нырять после бани, распугивая лягушек и рыб.
Но главная достопримечательность Лийвакюла – именно отсутствие электричества. Пожить в эстонском лесу без света приезжают туристы из Австрии, Финляндии, других европейских стран. В какой-то период было особенно много немцев. Вспоминая самую экзотическую для него страну, откуда приезжали гости, хозяин называет Гибралтар.
Этот туристический хутор – проект Виктора и его дочери Лийз. Девушка живет в Тарту и занимается привлечением гостей в интернете. Гости находят хутор в Airbnb. Был еще аккаунт на Booking.com, но от него отказались, потому что гостей было слишком много. Не готовы были к такому количеству работы, говорит Виктор.
Электричества нет, но мобильный интернет работает, и своим приключением можно сразу похвастаться друзьям.Фото: Николай Андреев
В прошлом году домик был занят каждые выходные и в некоторые будние дни. А в этом году бронирований меньше, чем в прошлом. Видимо, сказывается экономическая ситуация, говорит он.
Зато от погоды хутор почти не зависит – в отличие от съемного жилья на берегу Чудского озера, куда едут загорать и купаться именно в хорошую погоду.
Жить в полной темноте туристам не приходится. В домике есть многочисленные лампочки на батарейках, есть пауэрбанк для телефонов. А чтобы заварить чай или кофе, можно воспользоваться туристической газовой плиткой, а не топить печку.
Сама печка маленькая, по сути, это дровяная плита для готовки, поэтому зимой хутор гостей не принимает. В теплый сезон здесь могут разместиться четыре человека. Кроме жилого домика, есть баня, навес с мангалом, уже упомянутая «смотровая вышка» и старинный бревенчатый сарай.
Виктор владеет окрестными лесами и живет на хуторе неподалеку, старый хутор Лийвакюла он перестраивал в туристический объект своими руками, а дочь Лийз занималась дизайном, делала украшения из дерева.
«Мы не хотели брать никаких денег в банке. Хотели так, что если клиентов нет – у нас нет проблем, мы никому не должны, не нужно платить за электричество, за канализацию… Если бы все это было, я не знаю, сколько нужно было бы брать с гостей, – рассказывает Виктор. – У нас плата минимальная, 80 евро за ночь, сами все делаем и строили с дочкой вдвоем.
Я один, может быть, и не стал бы. Но она сказала: давай попробуем. И люди начали приезжать. Городским же это супер – пару дней пожить в такой ситуации. У меня есть книга отзывов, и как-то гости написали, что жить без электричества – это самое классное. Особенно в августе вечером, когда поднимается луна, а вокруг – темно».
В старом доме Виктор отодрал внутреннюю обшивку, привел в порядок бревна и потолочные балки. Баню пришлось ремонтировать дважды. Раньше это была баня по-черному, без дымовой трубы, но гости перестарались с растопкой печи, случился пожар. Пожарные приехали быстро, поэтому сгорела только крыша и обгорел сруб. Виктор просто почистил бревна пескоструйной машиной, сам обшил досками и установил современную печь.
Баня по-черному пережила пожар и превратилась в менее экзотическую баню с дымовой трубой.Фото: Николай Андреев
«Я считаю, что это все-таки хобби. Я занимаюсь лесом, работаю в лесу, но, правда, в этом году пойду на пенсию. У меня еще в Каукси есть домик (на берегу Чудского озера – прим. ред.). Но я сам не хочу слишком много этим заниматься», – говорит он.
Если надоест, туристический хутор можно продать кому-то как дачу, рассуждает Виктор. После сделанного ремонта еще лет 50-60 дом простоит, добавляет он. Только тянуть сюда электричество очень дорого, придется использовать солнечные панели, которых будет достаточно лишь летом.

«Сейчас я живу так, что работаю, когда хочется»

Пеэтер Лейф тоже в одиночку обслуживает свое жилье для сдачи в аренду у Чудского озера. Иногда помогает пожилая соседка. В Таллинне у Пеэтера осталась строительная фирма, в столице продолжает работать супруга, которая приезжает на Чудское на выходные. Соответственно, зарплату оба супруга до сих пор получают в Таллинне.
Сначала Пеэтер Лейф хотел себе дачу на Чудском, но после первого участка купил второй, потом третий и переехал из Таллинна в новый дом на озере.
На строительстве съемного жилья Пеэтер Лейф тоже работал сам. Его компания Peipsi Puhkemajad – это два больших дома, два парных дома поменьше, все вместе они могут принять одновременно до 30 человек. Первый свой дом Пеэтер построил здесь 16 лет назад, а недавно реконструировал его, чтобы все дома были в одном стиле.
Хозяин 16 лет назад своими руками начал строить на озере дома, которые теперь сдает в аренду.Фото: Николай Андреев
«Я никогда не просил европейские деньги или еще какие-то. Мне это не нравится, это портит конкуренцию, – говорит владелец недвижимости. – Кто-то строит за евроденьги, а я должен был продать свой дом в Таллинне, чтобы построить здесь».
Пеэтер Лейф расширял бизнес постепенно – собирал доходы с имеющихся домов, чтобы строить следующий. На реновацию двух самых старых домов использовал и банковский кредит, который планирует погасить уже через год. Но на вопрос, за какое время инвестиции в строительство домов окупаются, он затрудняется ответить:
«Никогда не думал об этом. Это неважно. Домики же никуда не денутся – их всегда можно продать, дешевле они не становятся. Аренда – это плюс, бонус».
Продать – это вполне конкретный план.
«Я строил в сосновом лесу, мой первый дом был здесь», – рассказывает хозяин съемного жилья.
Вокруг аккуратных деревянных домов Peipsi Puhkemajad нет привычного газона – деревянные пешеходные дорожки ведут гостей мимо сосен прямо через черничник.
Дома у Чудского озера стоят прямо в черничнике.Фото: Николай Андреев
Сейчас, считает Пеэтер, местность уже не та – в лесу около озера вырос уже целый поселок. Многие дома совсем новые, многие из них тоже сдаются на лето. Он очень недоволен работой местной власти – разросшийся туристический поселок она просто игнорирует, как будто здесь никто не живет, говорит предприниматель.
«Думаю, еще лет пять я буду здесь, потом продам все и уеду», – говорит Пеэтер Лейф.

Там все время что-то происходит, там мероприятия почти каждую неделю – и зимой, и летом. Здесь – только летом, а остальное время здесь, как в тундре.

Пеэтер Лейф
Он планирует продать дома по одному. Но уезжать из Эстонии предприниматель не собирается и в качестве следующего места жительства рассматривает Отепя:
«Там все время что-то происходит, там мероприятия почти каждую неделю – и зимой, и летом. Здесь – только летом, а остальное время здесь, как в тундре. Но отдыхающим, конечно, это очень нравится. В этом году у меня гости уже из 13 государств! Австралия, США, вся Европа. Меня находят в Booking – в первый раз. Во второй уже звонят напрямую. Люди из Австралии сейчас приедут уже третье лето подряд. Из Англии постоянно едут, из Германии – одни и те же люди. У нас больше, чем 50% клиентов – постоянные, кто раньше уже были. Но все время появляются и новые».
Пеэтер Лейф ожидает хороший сезон:
«С начала года бронирований намного больше, чем было в прошлом году, – говорит он. – Только апрель был не очень: месяц холодный был. Все остальные месяцы – лучше, чем в прошлом году».
Немного свободных мест этим летом еще есть, но чтобы выбрать в нынешнем июле любые выходные по своему желанию, нужно было бронировать их в сентябре прошлого года.
При этом Peipsi Puhkemajad работают и зимой, и даже тогда благодаря хорошему утеплению они окупаются.
«Скажем так, июнь-июль-август – у нас 50% годового оборота. Остальные 9 месяцев – другие 50%. Тут многие работают только летом. Как я и говорю, если люди строят на евроденьги, своих денег они вкладывают мало, им не надо их отрабатывать. Они открываются, когда им не лень. А я должен все время быть открыт», – говорит Пеэтер Лейф.
Пеэтер Лейф установил сам себе правила: никакого гипрока.Фото: Николай Андреев
При этом он говорит, что уже добился того, что может работать, когда хочет:
«Если нанимать работников, будет уходить много денег. Я бросил работать в Таллинне, сам все делаю здесь. И сейчас я живу так, что работаю, когда хочется. Ничего не делаю только потому, что я должен это делать. Проснулся с настроением класть плитку – делаю. Нет настроения – сел в машину, поехал в Ригу или еще куда-нибудь.
Если клиенты приедут – у меня ключи на стене в ящичке с кодом. Я говорю по телефону код, человек достает ключ, сам заходит, сам выходит. Я приеду через неделю, приберусь. Но люди сейчас такие, что уже несколько лет никто никогда не оставляет даже грязную посуду. Убирают нормально, особенно, конечно, те, кто приезжают из-за границы. Но и местные уже стали убирать за собой. Очень много изменилось за эти 16 лет».
Статьи по теме

Мошенники все чаще используют эстонских знаменитостей для рекламы преступных схем
Злоумышленники все чаще используют популярных в Эстонии людей и прессу с целью финансового мошенничества, в том числе предлагая инвестиционные возможности. При этом, как отмечает полиция, еще ни одна жертва не смогла получить назад свои средства.
Злоумышленники все чаще используют популярных в Эстонии людей и прессу с целью финансового мошенничества, в том числе предлагая инвестиционные возможности. При этом, как отмечает полиция, еще ни одна жертва не смогла получить назад свои средства.
Цены на нефть могут упасть ниже $60 в следующем году
Citibank прогнозирует, что цены на нефть марки Brent упадут до $60 за баррель в 2025 году, а запасы сырой нефти в следующем году будут расти на 1,4 млн баррелей в день.
Citibank прогнозирует, что цены на нефть марки Brent упадут до $60 за баррель в 2025 году, а запасы сырой нефти в следующем году будут расти на 1,4 млн баррелей в день.
Rail Baltic Estonia: мы движемся в темпе, чтобы к 2030 году железная дорога была готова
Rail Baltic Estonia отвечает за строительство железнодорожного соединения, и сегодня мы удерживаемся в таком темпе строительства, чтобы к 2030 году оно было завершено. Все необходимые подготовительные работы, от тендеров до приобретения земель, ведутся, пишет Rail Baltic Estonia в ответ на обзор Госконтролей стран Балтии.
Rail Baltic Estonia отвечает за строительство железнодорожного соединения, и сегодня мы удерживаемся в таком темпе строительства, чтобы к 2030 году оно было завершено. Все необходимые подготовительные работы, от тендеров до приобретения земель, ведутся, пишет Rail Baltic Estonia в ответ на обзор Госконтролей стран Балтии.
Бычий рынок продлится еще три года: стратегия, которая поможет за это время разбогатеть
Важно уметь отличить временно слабую акцию от неудачника. В последнем случае акцию нужно решительно продать, считает шведский инвестор с эстонскими корнями Арне Тальвинг.
Важно уметь отличить временно слабую акцию от неудачника. В последнем случае акцию нужно решительно продать, считает шведский инвестор с эстонскими корнями Арне Тальвинг.