Если на финском рынке недвижимости дно уже достигнуто, и в следующем году строительный рынок начнет оживать, то в Эстонии ситуация прямо противоположная, считают аналитики.
О первых признаках восстановления финского рынка недвижимости сигнализирует более оптимистичное отношение аналитиков к компаниям данного сектора. В конце мая аналитики Danske Bank повысили целевую цену акций строительной и девелоперской компании YIT с 1,8 евро до 3 евро и дали рекомендацию покупать. По их оценке, дно на рынке недвижимости уже достигнуто, и в следующем году объем строительного рынка начнет расти.
Как зарабатывать на дешевых старых квартирах в Нарве и Кохтла-Ярве и куда движется сектор коммерческой недвижимости на Северо-Востоке Эстонии? Эти вопросы обсудили участники конференции по недвижимости Ида-Вирумаа, которая прошла 6 и 7 июня в отеле Meresuu в Нарва-Йыэсуу.
Индрек Шталь, около десяти лет назад продавший дело своей жизни – компанию Bastion, уже более 20 лет владеет недвижимостью в Испании и знает рынок изнутри. Возможно, даже слишком хорошо, поскольку видит и множество поводов для критики.
За последние двадцать лет городской пейзаж Таллинна претерпел значительные изменения, пишет руководитель отдела розничных банковских услуг Luminor Baltic Танель Ребане.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.