Инвестор и экономический аналитик Пеэтер Коппель считает, что нынешние экономические меры правительства – «хаотическая импровизация», и Эстонии стоит отказаться от веры в государство всеобщего благосостояния в эпоху, когда в других странах она уже изживает себя.

- Инвестор и экономический аналитик Пеэтер Коппель находит сходства между отношениями населения и государства в СССР и сегодняшней Европе.
- Foto: Liis Treimann
Выступая на площадке Nordic Business Forum в Хельсинки, Пеэтер Коппель заявил, что бурный экономический рост Эстонии в первые десятилетия после восстановления независимости был во многом обеспечен тем, что власти страны стали предпринимать меры прямо противоположные экономическому курсу позднего СССР. «Мы добились успеха, делая все наоборот», – обратил внимание Коппель.
При этом сегодня инвестор видит возвращение ряда черт, присущих прежнему режиму – в их числе
разросшаяся бюрократия и вера в сильное государство.
Напарник Коппеля по популярному экономическому подкасту Nestor&Koppel экономист SEB Михкель Нестор отметил, что рост налогов для
покрытия дефицита государственного бюджета иллюстрирует развилку, на которой сегодня находится страна – выбор между государством всеобщего благосостояния с высокой налоговой нагрузкой или сохранением относительно невысоких налоговых ставок, но и уровня услуг. «Готовы ли мы к тому, что государственные услуги останутся такими же, как сейчас, или даже худшими?» – задается вопросом Нестор.
Коппель в свою очередь полагает, что идея государства всеобщего благосостояния исчерпала себя. «Эстония устремилась к государству всеобщего благосостояния в тот момент, когда в других странах, например, в Финляндии, оно уже умирает», – отметил он. Текущую же экономическую политику он назвал «хаотической импровизацией».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Несмотря на то, что местная биржа невелика, по мнению аналитиков LHV, она может предложить выгодные инвестиционные возможности. Однако инвесторы все же колеблются.
Смотри в большой таблице, кто и за сколько консультирует!
Откуда черпать финансовую мудрость, если вы хотите обеспечить свое финансовое будущее? Самостоятельно далеко не уедешь, поэтому в вопросах инвестирования и финансовой грамотности в широком смысле можно обратиться за помощью к опытным инвесторам, у каждого из которых свой стиль и ниша. Давайте разберемся!
Экономика Эстонии по-прежнему находится на спаде, однако уже видны первые признаки улучшения и появилась надежда, анализирует экономист SEB Михкель Нестор.
В банке SEB прогнозируют, что в дополнение ко вчерашнему снижению ставки Euribor на 0,25%, в этом году процентные ставки будут снижены еще три раза.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.