Производитель строительных материалов импортирует отходы: «Эстонский мусор очень плох»
Ило Ранну – руководитель компании Neular, импортирующей пластиковые отходы из Германии и Финляндии – уверен, что культура начинается с мусорного бака. По его словам, отходы некоторых соседних стран могут затмить содержимое эстонских мусорных баков.
В год компания Neular может перерабатывать четыре тонны пластиковых отходов в пластиковые плиты.
Foto: Liis Treimann
Компания Neular, работающая недалеко от Пайде, импортирует пластиковые отходы из Европы и перерабатывает их в строительные материалы. На заводе отходам дают новую жизнь в виде пластиковых профилей, которые затем используются главным образом в Западной Европе для строительства террас, заборов или конюшен.
За непереработанный пластик приходится платить большие суммы, которые, образно говоря, можно сравнить со штрафом, рассказал руководитель Eesti Pakendiringlus Альдер Харкманн.
Под Нарвой, рядом с Балтийской электростанцией появится завод по переработке пластиковых отходов в сырье для химической промышленности. Через три года при поддержке TalTech и Фонда справедливого перехода должна быть запущена пилотная пиролизная установка, после нее – полномасштабная.
Созданная четыре года назад компания Clean Kitchen объединилась с финской фирмой Ruokaboksi, работающей по схожей бизнес-модели. Вместе они планируют расширяться на новые рынки.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.