Для поддержания государственных дорог нужно в два раза больше средств
По расчетам Департамента транспорта, для поддержания государственных дорог требуется 203 млн евро в год, что в два раза больше, чем нынешние 107 млн евро.
Строительство четырехполосных автомагистралей и поддержка государственных дорог потребуют, по оценкам Департамента транспорта, более 660 миллионов евро в год.
Foto: Maris Ojasuu
К такому выводу департамент пришел после проведения анализа финансовых потребностей в содержании дорог. «Это на 31% больше, чем показали результаты предыдущего анализа в 2019 году», – пояснил директор службы стратегического планирования Департамента транспорта Мартин Ленги.
«Все в фирме немного в эйфории», – говорит руководитель инфраструктурной строительной компании KMG Infra Индрек Паппель. Фирма вместе с партнерами выиграла крупный тендер на строительство Rail Baltic, объем которого превышает 300 миллионов евро.
«Когда вводили акциз, предполагалось, что деньги пойдут на дороги». Правительство повышает налоги, а значит, просто обязано вкладывать больше денег в инфраструктуру и попытаться исправить ситуацию, когда количество дорожно-транспортных происшествий в стране растет пять лет подряд, считают эстонские политики.
Подписанный в Ярваканди в Рапламаа контракт с компанией TREV-2 Grupp добавляет к Rail Baltic еще 14 километров, в результате чего половина основного маршрута в Эстонии теперь охвачена строительными договорами.
Пока эксперт по транзиту Райво Варе находит все больше логических ошибок, министр инфраструктуры Владимир Свет оправдывает тот факт, что государственная компания Eesti Raudtee обслуживает перевозки, которые через Эстонию направляются в Россию.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.