Странам Европы следует обратить внимание на внутреннюю политику, а также при планировании оборонных расходов обращать больше внимания на защиту инфраструктуры и устойчивость, а не только на закупку вооружений, считает специалист по безопасности Чарли Салониус-Пастернак, ведущий исследователь финского Института международных отношений.

- Чарли Салониус-Пастернак, ведущий исследователь финского Института международных отношений, специалист по международной безопасности.
- Foto: fiia.fi
«Нам следует больше задумываться о том, как внутренняя политика в стране может влиять на геополитику. Самый очевидный пример – то что сегодня происходит в США. Но и при разговоре о европейской политике нам тоже стоит это учитывать», – ответил Салониус-Пастернак на вопрос об оценке ситуации с безопасностью и том, как она влияет на бизнес, в рамках дискуссии на Nordic Business Forum.
Он также отметил, что при планировании оборонных бюджетов следует больше внимания уделять обеспечению устойчивости экономик и защите инфраструктуры: «Это поможет нам не только в случае начала Третьей мировой. Мы можем столкнуться с самыми разными кризисами, вроде мощных ураганов и веерных отключений электричества. И тогда эти меры тоже окажутся полезны. Хотя, конечно, вложения в устойчивость – это не так сексуально, как покупка оружия».
По его мнению, ЕС на десятилетия запоздал с оборонными реформами. «Нам стоит поблагодарить Трампа и Путина, что мы, наконец, начали что-то делать», – сказал он. Эксперт по международной безопасности также отметил, что задуматься о создании общих европейских сил обороны следовало бы еще до создания самого Европейского Союза. При этом Салониус-Пастернак отметил, что даже в случае, если США продолжат перекладывать ответственность за безопасность Европы на самих европейцев, странам ЕС стоит не изобретать новую систему безопасности с нуля, а пользоваться уже наработанным опытом сотрудничества в рамках НАТО.
Статья продолжается после рекламы
Частным фирмам в текущей ситуации эксперт рекомендует не полагаться на какую-то одну ключевую часть бизнеса, а диверсифицировать его. Кроме того, он рекомендует руководителям пожертвовать бизнес-эффективностью, обменяв ее на большую устойчивость к потрясениям.
Nordic Business Forum (NBF) – финская организация, ежегодно собирающая крупные встречи на тему бизнеса и лидерства в Хельсинки. В форумах участвуют более 7500 участников из более чем 40 стран.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
По мнению бывшего командующего Сухопутными силами США в Европе Бена Ходжеса, европейский бизнес должен считать, что ЕС находится в состоянии войны с Россией. При этом он полагает, что если бы страны западного блока действительно объединили усилия, военный кризис можно было бы преодолеть еще несколько лет назад.
Резкое увеличение оборонных расходов не позволит государству отменить запланированное на следующий год повышение подоходного налога, считает бывший министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ), передает
rus.err.ee.По словам председателя оппозиционной Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметса, отказ от повышения подоходного налога ухудшит положение государственного бюджета и возложит бремя оборонных расходов на плечи бедных, передает
rus.err.ee.«Нам хотелось, чтобы это было правдой»
Еще несколько лет назад термин ESG (экология, социум и управление) стал важным нарративом финансового мира. Банки открывали «устойчивые» фонды, компании переписывали свои миссии, и даже табачные компании писали в своих отчетах о достижении целей ESG. Но сегодня отношение к этому подходу изменилось, поскольку изначально, по мнению профессора Весы Путтонена из финского университета Аалто, ESG использовался как пиар-ход.
В бизнесе всегда есть место неожиданностям: то нужно покрыть повседневные расходы, то появляются новые возможности для роста. В такие моменты особенно важно быстро и без лишних сложностей получить нужную сумму. Если вы еще не знаете, то выход есть!