24 октября 2017
Поделиться:

Изменения в формах TSD

Изменения в формах TSD   Фото: Foto: https://pixabay.com

Министерство финансов подготовило проект поправок, согласно которым будут внесены изменения в формы TSD (декларации по подоходному и социальному налогам), утвержденные на основании постановления «Утверждение форм деклараций и справок, проистекающих из Закона о подоходном налоге, Закона о социальном налоге, Закона о накопительной пенсии и Закона о страховании от безработицы, а также порядок их заполнения и предоставления».

В чем заключается цель?

Цель изменений заключается в том, чтобы привести формы деклараций и справок, проистекающих из Закона о подоходном и социальном налоге, Закона о накопительной пенсии и Закона о страховании от безработицы в соответствие с изменениями, внесенными в Закон о подоходном налоге (в дельнейшем – ЗоПН).

Кого коснутся изменения?

Изменения коснутся всех предпринимателей, обязанных подавать декларации на основании Закона о подоходном налоге или на основании других законов.

В чем заключаются важнейшие изменения?

Изменятся формы TSD, утвержденные на основании вышеназванного постановления, Приложение 1 формы TSD, Приложение 2 формы TSD, Приложение 3 формы TSD, Приложение 4 формы TSD, Приложение 6 формы TSD, Приложение 7 формы TSD, INF 1, INF 6 и INF 14.

В пункте 5.3. Приложения 1 формы TSD вид выплаты 51 будет дополнен порядком декларирования выплат, производимых волонтеру. Выплаты, произведенные волонтеру, выполняющему задание объединения, внесенного в список объединений в иностранном государстве с какой-либо налоговой льготой, облагаются налогом, если они превышают предельную ставку необлагаемых налогом суточных при командировке в иностранное государство.

В тип выплат 53 в пункте 5.3. порядка заполнения 

Приложения 1 формы TSD, а также в тип выплат 179 пункта 7.5 порядка заполнения 

Приложения 2 формы TSD вносится техническое изменение в связи с тем, что родительское пособие, выплачиваемое на основании Закона о семейных пособиях, облагается подоходным налогом и подлежит декларированию.

В Приложении 4 к форме TSD из кода 4030 убирается плата за парковку, которая не относится к необлагаемому налогом доходу лица, и это не считается также специальной льготой. * В отношении кода 4040 изменяется формулировка предоставления в пользование транспортного средства, в которой убирается определение «бесплатно или по льготной цене».

Изменение связано с тем, что стоимость использования транспортного средства определяется в дальнейшем на основании мощности автомобиля, а также аннулируются цены, действовавшие для расчёта специальной льготы. 

* В отношении кода 4080 отражается доход, полученный при отчуждении данного работодателем опциона участия или при приобретении участия, являющегося базовым имуществом опциона, учитывая, что предоставление опциона участия не считается специальной льготой (часть 53 ст. 48 ЗоПН). 

* В отношении кода 4120 отражаются расходы на поддержание здоровья работников, которые превышают необлагаемую налогом предельную ставку, отмеченную в части 55 ст. 48 ЗоПН. В качестве специальных льгот не облагаются налогом затраты, осуществляемые для развития здоровья работника, в объеме 100 евро на каждого работника в квартал, в соответствии с условиями, обозначенными в части 55 ст. 48 ЗоПН. Затраты, понесенные в пределах предельной ставки, отражаются в форме INF 14. 

* В отношении кода 4130 отражаются связанные с предпринимательской деятельностью работодателя расходы на транспортировку работников между местом проживания и местом работы; расходы, произведенные для выдачи вспомогательных средств работнику с инвалидностью или степенью нетрудоспособности, с учетом условий, обозначенных в части 54 ст. 48 ЗоПН и ч. 45 ст. 61; расходы, связанные с размещением работника, если они не соответствуют условиям части 56 ст. 48 ЗоПН.

Код 6080 Приложения 6 формы TSD дополняется доходом, поступившим на предпринимательский счет, полученным за оказание услуги или продажу товара частному лицу. 

Приложение 7 формы TSD дополняется обязанностью кредитного учреждения-резидента оплачивать авансовые платежи подоходного налога в размере 14% от прибыли, заработанной в прошлом квартале. * Приложение 7 формы TSD дополняется новым кодом 7012, в котором отражаются кредиты, признанные в качестве скрытых отчислений от прибыли, и оплачиваемый с них подоходный налог. * Часть II Приложения 7 формы TSD дополняется новым видом дохода 734 – облагаемый налогом кредит. * В часть II Приложения 7 формы TSD добавляется новый код 7211, связанный с возвратом кредита – под этим кодом кредитодатель отражает возвращенную ему сумму кредита, с которой он оплатил подоходный налог.

Приложение 3 формы TSD дополняется новыми частями V «Скрытые отчисления от прибыли» и VI «Авансовые платежи кредитного учреждения». Форма INF 1 будет дополнена положениями облагаемого налогом скрытого отчисления от прибыли (то есть предоставленного кредита). Коммерческое товарищество-резидент указывает в форме INF 1 в качестве типа доходов в облагаемый налогом период для малых и средних предприятий (VKE) выплаченные суммы скрытых отчислений от прибыли, облагаемых налогом на основании ст. 50? ЗоПН, а также их получателей. В форму INF 6 вносится изменение в связи с тем, что держатель пенсионного регистра должен предоставлять Налогово-таможенному департаменту информацию о суммах, выплаченных в календарном году за приобретение паев добровольных фондов пенсионного страхования. Форма INF 14 дополняется частью IV, где коммерческое товарищество-резидент, или постоянное место деятельности в Эстонии коммерческого товарищества-нерезидента должно декларировать суммы кредитов, выданных в квартале (которые не облагаются налогом в соответствии со ст. 50? ЗоПН), а также суммы возвращенных кредитов. 

Когда изменения вступят в силу?

Постановление вступает в силу 1 января 2018 года.

Источник: Эстонская Торгово-промышленная палата

 

Поделиться:
Самое читаемое