1 апреля 2019

7 рекомендаций, как открыть бизнес по франшизе

Покупка франшизы – один из способов начать собственное дело с максимальными шансами на успех.

Рон Лувищук, финансовый эксперт  Фото: SANDER ILVEST

Для многих франшиза выглядит привлекательнее, чем создание своего бизнеса с нуля, поскольку c франшизой вы получаете готовую модель бизнеса, готовый план дейст­вий и маркетинговую поддержку.

Иными словами, франшиза - это возможность за оговорённую плату использовать для своего блага знания и опыт другого (создателя бизнеса). Самые известные предприятия, предлагающие франшизу, - McDonalds, KFC, Subway.

С франшизой сразу есть представление о том, сколько можно заработать, как привлекать клиентов, как обучать персонал, где брать товар. И главное - есть поддержка продавца франшизы.

Как всё это делать - описано в документах франчайзинга (ну, или должно быть описано). Правильные договоры франчайзинга достигают сотен страниц. Также важно, что открывать точки приезжают сотрудники головного офиса, что существенно снижает риск.

Но это не означает, что покупка франшизы не подразумевает отсутствие риска.

Для того, чтобы покупка франшизы не обернулась для вас потеряй денег и времени, нужно помнить о следующих моментах.

Бизнес по франшизе - это зависимость от франчайзера.

● Если вам не понравятся его требования, вы не сможете просто сменить вывес­ку и начать тот же бизнес, но под иным названием.

● Вы не сможете по своему усмотрению менять ассортимент товаров или фирменный стиль компании.

● Зачастую крупные бренды указывают поставщиков или сильно ограничивают возможность их самостоятельного выбора.

● В договоре франшизы могут быть прописаны штрафы за различные, зачас­тую очень мелкие, нарушения.

● Любая франшиза - это обязанность выплачивать ежемесячные платежи (роялти) её владельцу. Размер роялти зависит от условий франшизы и может быть как процентом от оборота, так и фиксированной суммой.

Чем детальнее предложение о франшизе, тем больше шансов, что создаваемый вами бизнес будет успешным. Но, как и в любом деле, тут есть нюансы.

С франшизой сразу есть представление о том, сколько можно заработать, как привлекать клиентов, как обучать персонал, где брать товар.

7 советов: как выбрать правильную франшизу

1. Выбирайте бренд, которым сами хотите пользоваться, чтобы впоследст­вии не разочароваться в продукте.

2. Выбирая компанию-франчайзера, стоит избегать эмоциональных оценок. Чем больше логики вы включите при принятии решения о франшизе и при заключении договора, тем меньше риска, что оно окажется ошибочным. Стоит привлечь стороннего консультанта, который поможет дистанцироваться от эмоций и принять рациональное решение.

3.Важнейшая вещь при выборе франшизы - узнаваемость бренда. Чем популярнее бренд, тем проще вам будет выйти на рынок и привлечь своего клиента.

4.Ещё более важный аспект при выборе франшизы - надёжность франчайзера как парт­нёра. Если у компании хорошая репутация, она действует на рынке уже какое-то время, активно развивается и не имеет нареканий со стороны франчайзи (то есть тех, кто покупает франшизу), то вы получите определённую гарантию того, что ваш бизнес будет успешным в течение многих лет.

Если есть возможность, стоит пообщаться с действующими франчайзи и выяснить у них напрямую, с какими труднос­тями и подводными камнями они сталкиваются в бизнесе с данным франчайзером. Это может сэкономить вам уйму времени и денег.

5. Присмотритесь к тому, какие места рекомендуются для открытия франшизы. Возможно, места, которые будут рекомендованы вам, подходят для Москвы, но не подходят для Таллинна.

Обратите внимание, готовы ли на первом этапе выслушать ваше мнение. Если нет, то, значит, и далее ваши замечания и предложения учитываться не будут.

6. Стоит посетить свой потенциальный бизнес в качестве клиента - оценить качество услуги, средний чек, как работает персонал, в каких местах расположены точки.

Сделать это надо не в одной точке, а как минимум в трёх-пяти. По тому, как отличаются франшизы в разных мес­тах, можно понять насколько франчайзер контролирует процессы и, следовательно, как он относится к своему бизнесу.

7. Кроме того, стоит обратить внимание на прозрачность предложения о франшизе.

Что ещё предлагается, помимо бренда? Маркетинг, адаптированный под вас? Помощь в выборе места? Утверждённый дизайн? Обучение персонала и руководства? Должностные инструкции? Возможность получить помощь в развитии бизнеса? Менеджера, готового ответь на ваши вопросы? Каков паушальный (вступительный) взнос? Каково роялти и от чего оно зависит?

Рон Лувищук, финансовый эксперт

Самое читаемое