Для любого гимназиста один из главных определяющих его будущую жизнь вопросов – куда пойти учиться. Однако вопрос, где на это взять денег – не менее животрепещущий, правда, зачастую он больше касается родителей будущего абитуриента. Особенно остро он встает, если выбор пал на зарубежный вуз. Но, по мнению специалиста, в мире сегодня достаточно возможностей получить хорошее образование недорого.

- Обучение в США и Великобритании – одно из самых дорогих в мире, поэтому часто даже не рассматривается студентами и их родителями.
- Foto: Pixabay
Мия уже давно мечтала пойти учиться на кинорежиссуру. «Она сначала изучала анимацию, но где-то к 14 годам решила, что хочет поступать на режиссуру. Мы думали, что это может измениться – когда ребёнок в итоге становится совсем взрослым, он кардинально меняет что-то. Но она осталась верна своему выбору», – рассказывает мама Мии Александра Казанина.
За год до окончания школы Мия начала изучать университеты, куда можно было бы поступить и где обучение было бы на английском языке. «Список был большой. У неё было семь или восемь университетов», – рассказывает мама.
Эстонский BFM семья также рассматривала, однако именно на режиссуру в этом году набора не было. «Это был запасной вариант, что, если вдруг ребенку не понравится жить за границей, жить одной и учиться в выбранном университете, то верну ее домой, и в следующем году она будет пробовать поступать в BFM», – говорит Александра, отмечая, что в Эстонии тоже достаточно сильная конкуренция и поступить на бюджетное место непросто.
Статья продолжается после рекламы
В итоге, получив положительные ответы из всех выбранных зарубежных вузов, семья оказалась перед новым выбором.
«Я знаю, что в Шотландии дети учатся бесплатно. Возможно, если ты говоришь на немецком языке и поступаешь в государственный университет Германии, то, в принципе, ты поступаешь туда наравне с местными, так как ты гражданин Евросоюза. Тогда у тебя обучение бесплатное. Но, к сожалению, это была не наша история – во всех университетах, которые выбрал ребенок, обучение было платным и не давали никаких стипендий», – рассказывает мама Мии, отмечая, что они даже не рассматривали Великобританию и США, где стоимость обучения может доходить до 65 тысяч евро в год.
В итоге, уже в сентябре Мия уехала в Берлин, где поступила в частный университет на режиссуру.
«Я вам все посчитала», – говорит мама Мии, предвосхищая следующий вопрос о расходах.
Она приводит свои расчеты: обучение – 13 000 евро в год, аренда жилья, телефон и интернет – 550 евро, проездной на месяц – 55 евро, на еду примерно 50 евро в неделю.
«Все вместе получается 1960 евро в месяц. Это приличная сумма, к которой стоит готовиться. Мы копили и продолжаем откладывать. Ребенок готов даже подрабатывать», – констатирует мама.
С чего начать?
По словам Ольги Пышкиной, лидера проекта Dream Scholar, где помогают с подбором программ, формированием стратегий, и сопровождают при в поступлении в зарубежные вузы, в мире их насчитывается около 50 тысяч, поэтому выбрать действительно непросто.
Горячие новости
Что прогнозируют аналитики?
Статья продолжается после рекламы
Одним из отправных критериев для поиска может быть рейтинг вуза. «Рейтинги бывают общие мировые, по странам и по направлениям, предметам. Обычно учитываются исследования о качестве образования и трудоустройстве выпускников», – объясняет Пышкина.
Она выделяет три преимущества, которые дает окончание рейтингового вуза: пожизненные связи через сообщество выпускников, более простой вход в индустрию, так как проще попасть на стажировки и программы для выпускников, и дополнительные карьерные возможности.
Лучшее может оказаться под боком
Другая студентка по имени Мия хотела пойти учиться на криминалиста, однако этой специальности в Эстонии не обучают.
При выборе зарубежного вуза она ориентировалась не только на рейтинг университета, но смотрела, на какую работу и годовую зарплату можно рассчитывать с такой степенью. «"Нет, мам, я не пойду историю изучать, хоть мне и очень интересно. Там очень мало платят, я все-таки хочу нормально зарабатывать". Я бы до такого не додумалась», – рассказывает мама Мии Эва Высоцкая.
Высоцкая рекомендует будущему студенту готовиться к поступлению уже в одиннадцатом классе, особенно, если выбранная профессия требует знаний по физике, химии, биологии. «Потому что у нас в очень многих гимназиях не хватает этих предметов. У нас же курсами, и если за все три года гимназии ты прошел четыре-пять курсов, то на какие-то биофаки необходимо шесть», – рассказывает она о том, что для поступления в университет Маастрихта дочке пришлось дополнительно заниматься по этим предметам. По словам мамы, университет также предлагал подготовительные курсы по этим предметам, стоимость которых превышала 1000 евро за каждый курс.
В итоге семья Высоцких досконально изучила систему образования в Ирландии, мама с дочкой посетили Болонский университет в Италии, Мию также приняли в голландские и шведский университеты, а вот Великобританию и США они не рассматривали из-за дороговизны.
Мама, а зачем я так далеко поеду? Вот тут все есть.
Но в итоге Мия поехала изучать генную инженерию в Тарту.
Статья продолжается после рекламы
По словам ее мамы, они выяснили, что эта специальность открывает возможность поступить в магистратуре на любую профессию, в том числе на криминалистику. «Она посмотрела возможности программы Erasmus и сразу воспряла духом, потому что на два семестра она может уехать за границу. Плюс она может проходить какую-то практику за границей. И это все частично или полностью оплачивается. И тут она такая: "Мама, а зачем я так далеко поеду? Вот тут все есть”», – рассказывает Высоцкая, поясняя, что обучение на бакалавра в Эстонии даст возможность подготовить почву за рубежом для дальнейшего поступления в магистратуру.
Несмотря на то, что вопрос денег для семьи Мии не стоял остро, тем не менее, обучение в Тартуском университете в сумме будет обходиться семье дешевле.
По словам Высоцкой, в Ирландии, на которую они рассчитывали в первую очередь, очень дорогое проживание. «В три университета мы подали, но общежитие нам так и не подтвердили. Оно стоит от 800 до 1100 евро. Комнатушку снимать около 1300, а если покупать, то скромное жилье будет стоить в районе 240 000 евро», – приводит она цифры и добавляет, что в Тарту они даже не узнавали про общежитие.
«Съемную квартиру мы нашли за 500 евро плюс коммунальные, билеты ей туда-сюда – это около 20 евро в неделю, плюс на еду, наверное, 50 в неделю. Получается около 1000 евро», – подводит она итог.
Можно ли получить стипендию
По словам лидера проекта Dream Scholar Ольги Пышкиной, качественное образование доступно каждому, вопрос в подготовке. «Сейчас в мире достаточно возможностей для того, чтобы учиться бюджетно и не брать кредиты, если ты не являешься ребенком богатых родителей», – говорит она.
Сама Пышкина окончила магистратуру одного из самых престижных в мире Бирмингемского университета в Великобритании. Стипендия Chevening покрывала ей стоимость программы, которая на тот момент составляла более 36 000 фунтов в год, а также ей ежемесячно выплачивалось 1300 фунтов на проживание.
«Сейчас учусь во второй магистратуре в государственном вузе Франции за 253 евро в год», – приводит она свой личный пример и добавляет, что получение стипендии очень сложно спрогнозировать, поскольку каждый год конкурсы и конкуренция разные.
Статья продолжается после рекламы
Пышкина также отмечает, что стипендий больше в магистратуре, поскольку на этом этапе уже более очевидно, насколько человек планирует связывать свою жизнь с той или иной профессией и какие у него уже есть достижения.
«Без стипендий самые доступные варианты – это государственные университеты Европы, где обучение стоит от 300 до 2500 евро в год. И обучение может быть как на английском, так и на языке страны», – говорит Пышкина.
Именно в европейские государственные вузы, по ее словам, самый высокий конкурс, поэтому к поступлению туда лучше начинать готовиться уже за два года.
Комментируя историю двух девушек из Эстонии, Пышкина отмечает, что обучение креативным специальностям, таким как кино, режиссура и т.д., действительно практически всегда платное: «Очень сложно найти программы на английском языке в государственных вузах и получить финансирование».
В то же время она добавляет, что на технические специальности получить стипендию значительно проще. «Есть так называемые STEM degrees, то есть наука, технология, инжиниринг и математика. Это приоритетные области для государств. И на них выделяется намного больше средств», – говорит она.
Пышкина добавляет, что сегодня также большое преимущество имеют девушки, которые занимаются точными науками: «Если у девушки в школе хорошо с математикой, с физикой, химией, то для нее сейчас очень много возможностей».
Специалист выделяет четыре типа стипендий:
1. Стипендия, которые дает университет. То есть это внутренний бюджет вуза. Здесь все зависит от того, какой университет по каким направлениям хочет больше студентов и какими свободными денежными средствами вуз располагает.
2. Стипендии за академическую успеваемость, то есть, когда вы отличник, победитель в олимпиадах. Либо спортивные стипендии, когда вы показываете высокие результаты в спорте.
3. Стипендии по лидерскому потенциалу, когда, например, поступающий очень много занимается внеклассной деятельностью: создал какое-то комьюнити, некоммерческую организацию, запустил волонтерский проект, ведет активную политическую или социальную деятельность. У вас могут быть не отличные оценки, но при этом вы яркая личность.
4. Стипендия по финансовому показателю. То есть это стипендия, когда смотрят на то, какой доход у вашей семьи и почему вы нуждаетесь в финансовой поддержке.
Запасная опция – кредит
Если абитуриент выбрал университет, однако денег на обучение или проживание в другом городе или стране нет, то студенческий кредит может оказаться спасательным кругом.
Статья продолжается после рекламы
Руководитель сферы малого финансирования для частных клиентов Swedbank Энели Найрис приводит условия для получения такого кредита: «Для клиента, обучающегося за границей, если он выполнил все условия (предоставил справку из иностранного учебного заведения и заявление) и признан Министерством образования и науки Эстонии имеющим право на получение студенческого кредита, действуют точно такие же кредитные условия, как и для студента, обучающегося в Эстонии: процентная ставка 1,99 % + шестимесячный Euribor, сумма до 6000 евро за учебный год, обеспечение – либо поручительство физического лица, либо ипотека на эстонскую недвижимость».
Она поясняет, что клиент, который учится в зарубежном учебном заведении, должен отправить в банк соответствующие документы, после чего банк пересылает их Министерству образования и науки, откуда должно прийти подтверждение, что клиент имеет право на получение студенческого кредита. «Это решение основывается на определенных критериях, которые должны быть выполнены и которые указаны в законе (ÕÕS, § 15, часть 1, пункт 3)», – говорит Найрис и поясняет, что основной критерий – учебное заведение за рубежом должно быть эквивалентным эстонским заведениям, где обучаются местные студенты.
По ее словам, некоторые клиенты обращаются в министерство заранее, чтобы быть уверенными, что иностранная школа или университет, где они планируют учиться, соответствует уровню образования и критериям для получения кредита.
Руководитель отдела частного финансирования LHV Кятлин Ватсель приводит те же условия кредитования студентов, за исключением процентной ставки, которая в LHV составляет 1,95% + шестимесячный Euribor. «Кстати, если общий процент по кредиту превысит 5%, то государство покрывает превышающую часть», – добавляет она.
Еще одним преимуществом такого кредита является то, что в период обучения заемщик должен платить только набежавшие проценты, выплата же основной суммы кредита начинается только после завершения учебы.
Ватсель также предлагает еще одну альтернативу – родители могут финансировать обучение своего ребенка, взяв кредит под залог жилья. «Поскольку у многих семей ипотека была оформлена уже некоторое время назад и стоимость имущества выросла, это часто позволяет взять дополнительный кредит под существующую недвижимость, чтобы покрыть, например, расходы на обучение за границей», – поясняет она.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Эксперты Центра мониторинга развития предложили несколько сценариев финансирования высшего образования, поскольку сохранение нынешней модели финансирования науки и высшего образования, по их оценке, приведет к растущему недофинансированию университетов, пишет
rus.err.ee.Руководители нарвских заводов рассказали о том, как они сами обучают новых работников: выпускники вузов и профтехов – еще не готовые специалисты, а с переходом профобразования на эстонский язык количество этих выпускников сокращается. Об этом шла речь на городской бизнес-конференции в Нарве 30 сентября.
Пойти учиться не поздно, даже если вы больше не школьник и не студент. В Эстонии есть масса образовательных курсов для взрослых – и за несколько тысяч евро, и абсолютно бесплатных. Смотрите большую подборку о том, где можно повысить свою профессиональную квалификацию, освоить новую специальность или просто расширить кругозор.
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Несколько муниципальных политиков в Нарве и Маарду перед выборами обсуждают финансирование из городских бюджетов частных школ или муниципальных учебных центров, где преподавание проходило бы на русском языке. По их словам, первый год обучения на эстонском показал, что дети значительно хуже стали усваивать знания по предметам, и с этим придется что-то делать.
По мере роста компании растут и ИТ-потребности, и компетенции одного человека или руководителя может уже оказаться недостаточно. Когда же выгоднее не расширять внутреннюю команду, а приобрести услугу ИТ-управления на аутсорсе?