29 июля 2018
Поделиться

По чарочке с писателями

Очень своеобразное приобщение к истории города, ничего не скажешь… Но сначала предыстория. Как-то так удачно получилось, что приехавшие в Хельсинки на книжную выставку известные петербургские писатели, с которыми нас тут же и познакомили, приняли предложение совместно прогуляться по финской столице - что-то вроде короткой экскурсии с нашими комментариями. Прогулка, судя по всему, удалась, и нас пригласили когда-либо в будущем на аналогичную по Петербургу. Такая возможность представилась в начале этого летa.

  Фото: Любовь и Николай Мейнерт

Никак нельзя сказать, что Петербург нам мало известен. Бывать в нем доводилось, если не сотню, то уж, по меньшей мере, не один десяток раз. За долгие годы большая часть города видана-перевидана неоднократно. «А на “Литераторские мостки” заглядывали?» - поинтересовался наш новый знакомый, писатель Павел Крусанов. Нет, не заглядывали. Как-то не случилось. «Отлично, туда и поедем». И продолжение вопроса: «Водку пьете?». Ну, по случаю, почему бы нет. «Тогда всё в порядке», - резюмировал Павел.

Водка, как выяснилось, важнейшая составляющая визита на «Литераторские мостки». Но всё по порядку. «Литераторские мостки», кто не знает, это кладбище. Точнее, кладбище мемориальное. Некрополь. Своего рода питерский писательский пантеон под открытым небом. Похороненные на «Литераторских мостках» – действительно гордость русской литературы: Тургенев, Блок, Гончаров, Салтыков-Щедрин… Они все здесь, поделившись местом бок о бок с некоторыми выдающимися учеными: Бехтеревым, Павловым, Менделеевым – и известными общественными деятелями, художниками... Кто-то вечно почивает очень на виду, в центре внимания, на пересечении прогулочных дорожек, другие покоятся в сторонке. К Леониду Андрееву, например, «народная тропа» явно подзаросла, оставив могилку с памятником не сказать, чтобы совсем в кустах, но, как-то на отшибе, в траве.

Надгробные памятники тоже показательны, многие из них сами по себе произведение искусства. У них, как и у всего кладбища, своя история. Кого-то похоронили в будущем некрополе с самого начала, чьи-то останки перенесены, одни могилы утрачены, другие, в отдельных случаях, обозначены только памятником, а прах вовсе не здесь, а где-то там... Справочники, путеводители, исторические исследования уверенно пояснят: кто, где, когда, с каких пор, почему и в какой последовательности. На то они и справочники. Но мы же «здесь и сейчас» гуляем среди именитых, отдавая им дань; как-то не до справочников…

Вот это «здесь и сейчас» приобрело во время прогулки дополнительное содержание. Встретившись с Павлом Крусановым и его коллегой писателем Сергеем Носовым, автором любопытнейшего исследования «тайной жизни петербургских памятников» - так называется его двухтомный бестселлер - мы добросовестно отдали дань уважения усопшим знаменитостям. А именно: почему бы не выпить рядом с Крестовским? Или Лесковым? А уж с Менделеевым, внесшим, как считается, немалый вклад в дело улучшения качества водки, так и просто обязательно. Из вещмешка извлекается бутылка со спиртным, крохотные рюмочки, закуска в виде копченой колбасы и буханки хлеба. И, пожалуйста, по старой русской традиции, выпьем за упокой ушедших, чьё имя знакомо с детства по урокам литературы, по приверженности к чтению, по разговорам тех, для кого слово «книга» - не синоним «макулатуры».

Справедливости ради следует отметить, что начали мы свой визит на «Литераторские мостки» не с овеянных славой героев давно минувших лет, а заглянули на общее Волковское кладбище, частью которого является музейный некрополь. Первая остановка – у места успокоения нашего современника Майка Науменко, лидера питерской рок-группы «Зоопарк», друга Павла и Сергея, да и нашего в прошлом хорошего знакомого по музыкальному этапу ленинградской неформальной жизни. И дальше – к другим великим…

Примкнувший к нам питерский знакомый – успешный бизнесмен – немало поразился такой своеобразной прогулке по кладбищу, заметив, что пить подобным образом со знаменитостями ему раньше как-то не приходило в голову. Впрочем, он единственный оказался не совсем в теме, поскольку приехал за рулем автомобиля. И его прогулка осталась содержательно незавершенной, но, кто знает, может в следующий раз… Если, конечно, такая прогулка по душе.

Логическим продолжением стала случайная встреча с уже другими нашими творческими друзьями в центре Хельсинки месяц спустя. Они отмечали какое-то своё событие и в ознаменование предложили распить бутылочку шампанского прямо на месте. Удобнее всего оказалось это сделать у постамента памятника известному финскому поэту начала ХХ века Эйно Лейно. И как-то сразу вспомнилась прогулка с писателями к «Литераторским мосткам»…

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее