Лийна Лакс • 9 ноября 2018
Поделиться:

Эстонский инвестор покупает страх

Криcтьян Красс  Фото: Andras Kralla

Криcтьян Красс, который начал инвестировать 10 лет назад, сейчас увеличил свой портфель до размеров портфеля инвестора Тоомаса. Успех принесла классическая стратегия с необычными акциями.

В этом году Кристьян Красс одержал победу в игре «Биржевая акула». Правда, победу он одержал в последний день игры. В настоящей жизни он инвестирует уже 10 лет и с радостью сравнивает свои результаты с результатами инвестора Тоомаса, так как портфель находится в той же весовой категории.

«Я обычный житель Эстонии, учился инвестировать самостоятельно. Начал с одной акции и потом докупил», - говорит Кристьян Красс, который на рынке уже десять лет, но серьезно занялся инвестированием в последние пять лет.

«Для меня не важно было насобирать на пенсию, но после того, как деньги стали оставаться, подумал, что зачем им так просто лежать», - пояснил Красс, почему он отправился на биржу за доходом. Именно акции казались ему самым логичным шагом. «О биржевой психологии, экономических циклах я не знал тогда ничего. Я вырос в семье, где инвестирование сравнивают со спекулированием. И в плане экономики я могу сказать, что если вы хотите увидеть человека, который все делал неправильно, то посмотрите на меня. У меня у молодого были долги по кредитным картам, я не умел копить», - описывает Красс свою стартовую позицию.

В отличии от многих других, кто начинает на местной бирже, Красс сразу отправился набивать руку на бирже США. Так как Красс по образованию провизор и со своей фирмой сейчас работает в сфере лекарственных препаратов, то его сразу привлек биотехнологический сектор. «Это было в период кризиса, я отправился в сектор biotech. Кстати, интересно теперь вспоминать, что я не заметил, что был какой-то кризис. Он тогда не влиял на biotech, там падение случилось в 2013 году», - вспоминает Красс.

Его первой акцией стала небольшая компания Spectrum Pharmaceuticals (SPPI). «Я тогда не знал, как выбирать акции. Думал, что если цена акции низкая, то значит она дешевая – вот такое наивное решение». Так как рынок биотехнологий является одним из самых волатильных, то Красса, который считает себя инвестором с высокой степенью толерантности риска, ежедневные скачки цены не беспокоят. «Но после того, как первая акция упала на 30%, то тогда это вызвало беспокойство», - сказал инвестор, который в начале своего пути взял за основу правило – ни из одной позиции не выходить с убытком.

«Если по началу я думал, что куплю дешево и акция начнет расти, но так как это biotech, то очень скоро этот тезис исчез. Я понял, что если предприятие в начальной фазе развития, оборотов нет, то на этом не построить инвестиционный тезис. Я работал в Merck и Pfizer и то, чему я там научился, очень помогало в инвестировании – помогает читать отчеты предприятий, помогает лучше понять, в какой фазе предприятие. В этой сфере вероятность, что новое лекарство выйдет на рынок, очень мала», - говорит Красс. Сейчас у него для своего портфеля составлена оптимальная формула: около трети у него в стабильных активах, таких как золото, остальное в акциях, облигациях.

«По началу 50% было в деньгах и 50% в акциях, но после того, как инвестор Тоомас поменял свою стратегию, поменял ее и я. 80% от акций я инвестировал в акции с большой рыночной капитализацией, 20% - в небольшие и волатильные. «Если хорошо выбирать, то оно себя оправдывает – маленькие, разумеется, приносят больший доход, так как их акции могут вырасти не на пару процентов, а на 100%, 200%. Но всегда попадаются чёрные овцы – в этом случае нужно быстро реагировать».

Biotech-индексы, которые отслеживает Кристьян Красс

IBB – крупные биотехнологические предприятия

XBI – мелкие биотехнологические предприятия

Инвестирование в акции биотехнологических предприятий имеет еще одну особенность: если другие акции в основном реагируют на новости, то акции биотехнологий больше на слухи. До тех пор, пока ходят слухи о том, что какое-то лекарство может оказаться успешным или получить у регулятора разрешение, акция будет расти. Но после того, как приходит негативная новость, акция падает как камень.

Акции в портфель он выбирает скорее по фундаментальным показателям и истории. «Технические графики тоже можно посмотреть, но если у предприятия нет истории, то оно не подходит. Так как я работаю в секторе здравоохранения, то я для себя исключил так называемые греховные акции: производители табачных изделий, военная промышленность, марихуана. Хотя, они могут для инвестора быть очень доходными».

Stop-loss для своих позиций Кристьян Красс не использует, но регулирует размеры позиций. «Если одна позиция становится очень большой, тогда я балансирую. Например, если какая-то акция вырастает до 20% от стоимости портфеля – если она начинает падать, то это тянет за собой весь портфель. Для меня одним из главных уроков, на что я в начале вообще не обращал внимания, что портфель должен жить своей жизнью, а я своей», - отметил Красс. По этой причине он решил действовать на рынках лишь с теми деньгами, которые для ежедневной жизни не нужны.

У него есть еще один принцип – если он покупает, то скорее на крупную сумму – на 4000-6000 евро. «Я подсчитал, что если я покупаю акции, то банк уже берет 20 евро. Я не часто продаю или покупаю, но беру сразу большой порцией», - пояснил Красс.

Из уроков Красс вспоминает, что боль учит куда больше, чем победа. Одной из самых плохих своих сделок он считает акции Sarepta Technologiesi (SPPT), с которыми он вышел в ноль. «Речь о предприятии Duchenne, которое производит лекарство от мышечной дистрофии. Глядя на график, купил на первом пике. Когда упала, докупил еще. После этого она поднялась так, что я выходил в ноль, и я все продал. С того момента стоимость акций увеличилась в несколько раз. Я лично считаю это поражением, потому что я продал их несмотря на то, что история предприятия не изменилась». Что касается побед, то так как биотехнологический сектор в целом рискованный, тут, по словам Красаа, у него больше примеров, чем в других секторах. Например, акции Arrowhead Pharmaceuticalsi (ARWR) в его портфеле выросли в несколько раз.

В этом году рынки настигла волатильность, но Красс считает, что это нормальная составляющая жизни экономики. «Мне нравится следить за Рэйем Далио (американский инвестор-миллиардер и руководитель фонда), который в последнее время сосредоточился на цикле кредитов. Он говорит, что 100 лет не было таких времен, как сейчас, когда долги государств в три раза превышают ВВП. В один момент кредиторы начнут требовать свой долг обратно. А так как имущественная несправедливость увеличилась, то неизбежно возникают проблемы. Я считаю, что подгонять портфель под временной период нужно – по этой причине я купил золото и облигации, чтобы при падении докупить акций еще. Я сокращал понемногу свою позицию по акциям, но , я думаю, что ниже 25% я не опущусь».

В октябре, когда все акции снизились на 10-15%, для него это было четким сигналом к покупки. «Не важно, была ли акция рискованной или нет, все упали одинаково. Возник момент для покупки и я докупил Vertex Pharmaceuticals Incorporatedit (VRTX). Со временем возникает такое понимание, что если смотришь новости и нет Lehman Brothers, то есть конкретной причины для снижения, то знаешь, что это не большой обвал. За новостями я слежу ежедневно и моменты для страха иногда возникают. Но до тех пор, пока на главной странице Bloomber обсуждается, коррекция ли это или нет – тогда значит, что нет. В интернете есть масса различных интересных индикаторов и мне нравится смотреть на индексы CNN „Greed„ и „Fear„ – если страх вверху и рынки внизу, то это место для покупки. И наоборот – если жадность вверху, то я не покупаю», - отметил Красс.

Что в портфеле у Кристьяна?

Facebook

Google

Tallink

Tallinna Vesi

Merko Ehitus

биотехнологии

Для балансировки: золото, нефть, литий, облигации

Поделиться:
Самое читаемое