• OMX Baltic−0,08%302,85
  • OMX Riga0,05%869,91
  • OMX Tallinn−0,29%1 989,15
  • OMX Vilnius0,16%1 197,64
  • S&P 500−0,07%5 659,91
  • DOW 30−0,29%41 249,38
  • Nasdaq 0,00%17 928,92
  • FTSE 1000,27%8 554,8
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,8
  • OMX Baltic−0,08%302,85
  • OMX Riga0,05%869,91
  • OMX Tallinn−0,29%1 989,15
  • OMX Vilnius0,16%1 197,64
  • S&P 500−0,07%5 659,91
  • DOW 30−0,29%41 249,38
  • Nasdaq 0,00%17 928,92
  • FTSE 1000,27%8 554,8
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,8
  • 09.11.18, 15:03
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Эстонский инвестор покупает страх

Криcтьян Красс, который начал инвестировать 10 лет назад, сейчас увеличил свой портфель до размеров портфеля инвестора Тоомаса. Успех принесла классическая стратегия с необычными акциями.
Криcтьян Красс
  • Криcтьян Красс
  • Foto: Andras Kralla
В этом году Кристьян Красс одержал победу в игре «Биржевая акула». Правда, победу он одержал в последний день игры. В настоящей жизни он инвестирует уже 10 лет и с радостью сравнивает свои результаты с результатами инвестора Тоомаса, так как портфель находится в той же весовой категории.
«Я обычный житель Эстонии, учился инвестировать самостоятельно. Начал с одной акции и потом докупил», - говорит Кристьян Красс, который на рынке уже десять лет, но серьезно занялся инвестированием в последние пять лет.
«Для меня не важно было насобирать на пенсию, но после того, как деньги стали оставаться, подумал, что зачем им так просто лежать», - пояснил Красс, почему он отправился на биржу за доходом. Именно акции казались ему самым логичным шагом. «О биржевой психологии, экономических циклах я не знал тогда ничего. Я вырос в семье, где инвестирование сравнивают со спекулированием. И в плане экономики я могу сказать, что если вы хотите увидеть человека, который все делал неправильно, то посмотрите на меня. У меня у молодого были долги по кредитным картам, я не умел копить», - описывает Красс свою стартовую позицию.
В отличии от многих других, кто начинает на местной бирже, Красс сразу отправился набивать руку на бирже США. Так как Красс по образованию провизор и со своей фирмой сейчас работает в сфере лекарственных препаратов, то его сразу привлек биотехнологический сектор. «Это было в период кризиса, я отправился в сектор biotech. Кстати, интересно теперь вспоминать, что я не заметил, что был какой-то кризис. Он тогда не влиял на biotech, там падение случилось в 2013 году», - вспоминает Красс.
Его первой акцией стала небольшая компания Spectrum Pharmaceuticals (SPPI). «Я тогда не знал, как выбирать акции. Думал, что если цена акции низкая, то значит она дешевая – вот такое наивное решение». Так как рынок биотехнологий является одним из самых волатильных, то Красса, который считает себя инвестором с высокой степенью толерантности риска, ежедневные скачки цены не беспокоят. «Но после того, как первая акция упала на 30%, то тогда это вызвало беспокойство», - сказал инвестор, который в начале своего пути взял за основу правило – ни из одной позиции не выходить с убытком.
«Если по началу я думал, что куплю дешево и акция начнет расти, но так как это biotech, то очень скоро этот тезис исчез. Я понял, что если предприятие в начальной фазе развития, оборотов нет, то на этом не построить инвестиционный тезис. Я работал в Merck и Pfizer и то, чему я там научился, очень помогало в инвестировании – помогает читать отчеты предприятий, помогает лучше понять, в какой фазе предприятие. В этой сфере вероятность, что новое лекарство выйдет на рынок, очень мала», - говорит Красс. Сейчас у него для своего портфеля составлена оптимальная формула: около трети у него в стабильных активах, таких как золото, остальное в акциях, облигациях.
«По началу 50% было в деньгах и 50% в акциях, но после того, как инвестор Тоомас поменял свою стратегию, поменял ее и я. 80% от акций я инвестировал в акции с большой рыночной капитализацией, 20% - в небольшие и волатильные. «Если хорошо выбирать, то оно себя оправдывает – маленькие, разумеется, приносят больший доход, так как их акции могут вырасти не на пару процентов, а на 100%, 200%. Но всегда попадаются чёрные овцы – в этом случае нужно быстро реагировать».
Biotech-индексы, которые отслеживает Кристьян Красс
IBB – крупные биотехнологические предприятия
XBI – мелкие биотехнологические предприятия
Инвестирование в акции биотехнологических предприятий имеет еще одну особенность: если другие акции в основном реагируют на новости, то акции биотехнологий больше на слухи. До тех пор, пока ходят слухи о том, что какое-то лекарство может оказаться успешным или получить у регулятора разрешение, акция будет расти. Но после того, как приходит негативная новость, акция падает как камень.
Акции в портфель он выбирает скорее по фундаментальным показателям и истории. «Технические графики тоже можно посмотреть, но если у предприятия нет истории, то оно не подходит. Так как я работаю в секторе здравоохранения, то я для себя исключил так называемые греховные акции: производители табачных изделий, военная промышленность, марихуана. Хотя, они могут для инвестора быть очень доходными».
Stop-loss для своих позиций Кристьян Красс не использует, но регулирует размеры позиций. «Если одна позиция становится очень большой, тогда я балансирую. Например, если какая-то акция вырастает до 20% от стоимости портфеля – если она начинает падать, то это тянет за собой весь портфель. Для меня одним из главных уроков, на что я в начале вообще не обращал внимания, что портфель должен жить своей жизнью, а я своей», - отметил Красс. По этой причине он решил действовать на рынках лишь с теми деньгами, которые для ежедневной жизни не нужны.
У него есть еще один принцип – если он покупает, то скорее на крупную сумму – на 4000-6000 евро. «Я подсчитал, что если я покупаю акции, то банк уже берет 20 евро. Я не часто продаю или покупаю, но беру сразу большой порцией», - пояснил Красс.
Из уроков Красс вспоминает, что боль учит куда больше, чем победа. Одной из самых плохих своих сделок он считает акции Sarepta Technologiesi (SPPT), с которыми он вышел в ноль. «Речь о предприятии Duchenne, которое производит лекарство от мышечной дистрофии. Глядя на график, купил на первом пике. Когда упала, докупил еще. После этого она поднялась так, что я выходил в ноль, и я все продал. С того момента стоимость акций увеличилась в несколько раз. Я лично считаю это поражением, потому что я продал их несмотря на то, что история предприятия не изменилась». Что касается побед, то так как биотехнологический сектор в целом рискованный, тут, по словам Красаа, у него больше примеров, чем в других секторах. Например, акции Arrowhead Pharmaceuticalsi (ARWR) в его портфеле выросли в несколько раз.
В этом году рынки настигла волатильность, но Красс считает, что это нормальная составляющая жизни экономики. «Мне нравится следить за Рэйем Далио (американский инвестор-миллиардер и руководитель фонда), который в последнее время сосредоточился на цикле кредитов. Он говорит, что 100 лет не было таких времен, как сейчас, когда долги государств в три раза превышают ВВП. В один момент кредиторы начнут требовать свой долг обратно. А так как имущественная несправедливость увеличилась, то неизбежно возникают проблемы. Я считаю, что подгонять портфель под временной период нужно – по этой причине я купил золото и облигации, чтобы при падении докупить акций еще. Я сокращал понемногу свою позицию по акциям, но , я думаю, что ниже 25% я не опущусь».
В октябре, когда все акции снизились на 10-15%, для него это было четким сигналом к покупки. «Не важно, была ли акция рискованной или нет, все упали одинаково. Возник момент для покупки и я докупил Vertex Pharmaceuticals Incorporatedit (VRTX). Со временем возникает такое понимание, что если смотришь новости и нет Lehman Brothers, то есть конкретной причины для снижения, то знаешь, что это не большой обвал. За новостями я слежу ежедневно и моменты для страха иногда возникают. Но до тех пор, пока на главной странице Bloomber обсуждается, коррекция ли это или нет – тогда значит, что нет. В интернете есть масса различных интересных индикаторов и мне нравится смотреть на индексы CNN „Greed„ и „Fear„ – если страх вверху и рынки внизу, то это место для покупки. И наоборот – если жадность вверху, то я не покупаю», - отметил Красс.
Что в портфеле у Кристьяна?
Facebook
Google
Tallink
Tallinna Vesi
Merko Ehitus
биотехнологии
Для балансировки: золото, нефть, литий, облигации

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Сейчас в фокусе

Магазин Janere в Таллинне, у фирмы они есть и в других городах Эстонии.
Новости
  • 08.05.25, 08:51
Известный бизнес окончательно встал: счета арестованы, зарплаты не выплачены, расчеты ведутся наличными
Строительный объект.
Новости
  • 09.05.25, 11:25
Одна из самых богатых женщин Эстонии строит бизнес-район на окраине Раквере
В Киев прибыли главы ведущих европейских держав, чтобы выразить поддержку президенту Украины Владимиру Зеленскому и его стремлениям положить конец войне. На фотографии слева направо: премьер-министр Польши Дональд Туск, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Соединённого Королевства Кейр Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон, супруга Владимира Зеленского Елена Зеленская и федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц.
Новости
  • 10.05.25, 11:34
Европейские лидеры обсуждают в Киеве ультиматум, который выдвинут России
Под уголовным подозрением находятся как глава концерна казино Olympic Кори Дэвид Пламмер (сзади справа), так и материнская компания группы Olybet – OB Holding 1, принадлежащая Olympic.
Новости
  • 09.05.25, 17:14
Европейские власти арестовали более 31 миллиона евро у эстонского казино Olybet
Ведется расследование
Торговый зал Франкфуртской биржи
Биржа
  • 10.05.25, 10:34
Рост немецкого фондового рынка установил новый рекорд
Сцена в театре-баре Heldeke у Даниэля Ренвика – пожалуй, самая маленькая из всех, что журналисту доводилось видеть. Но оформлена она в стиле классического водевиля – с красным бархатным занавесом. Сама сцена, строго говоря, представляет собой лишь невысокий изогнутый подиум. Прямо рядом со сценой – барная стойка (где подают самое настоящее австралийское пиво). С другой стороны сцены – стильное, но видавшее виды пианино.
Интервью
  • 10.05.25, 13:24
Австралийский клоун занят в Эстонии серьезным бизнесом
Он выучил эстонский язык по комиксам про Микки Мауса
Экономист Хейдо Витсур считает, что Рийгикогу нужно брать пример с парламента Швеции, работающего куда более эффективно.
Новости
  • 09.05.25, 06:00
«Беда в том, что повышение цен и налогов идет три года подряд. Мы в инфляционной спирали»
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную