Поделиться:

Оборот PRFoods снизился на очередной миллион

Консолидированный неаудированный оборот PRFoods за март 2019 года составил 6,51 миллиона евро, что на миллион меньше, чем в марте прошлого года, сообщило предприятие.

Производство   Фото: Ирина Мяги

До объединения группы оборот предприятия снизился за год на 0,36 миллиона евро, оборот британского предприятия снизился на 0,14 миллиона евро, и оборот Trio Trading Ab Oy снизился на 0,50 миллиона евро.

Снижение оборота от продаж в первую очередь было вызвано снижением продаж (0,98 млн.) в группе товаров "рыба и рыбное филе".

Самое большое падение в группе товаров было в компании GourmetHouse OÜ (объединилось с Vettel OÜ в июле 2018 года). Падение на 0,57 миллиона евро было обусловлено проводившейся кампанией в феврале-марте 2018 года, которую в этом году не проводили. Падение в группе товаров Trio Trading Ab Oys по сравнению с мартом прошлого года составило 0,34 миллиона евро.

«Так как товары, идущие по кампании, как правило имеют меньшую маржу, мы предполагаем, что снижение оборота продаж в этой группе товаров значительно не повлияет на общую доходность всей группы», - говорится в биржевом сообщении.

Доля товаров "рыба и рыбное филе" от всего оборота PRFoods снизилась на 7,7% по сравнению с мартом прошлого года. Доля товаров горячего и холодного копчения выросла на 2,5%, доля других рыбных товаров за год увеличилась на 5,5%.

По сравнению с мартом 2018 года доля оптовой продажи от общего оборота выросла на 3,7%. Доля сектора HoReCa выросла на 2,6%. За тот же период розничная торговля снизилась на 5,8%.

Оборот на трех самых крупных рынках (Финляндия - 68,54%, Великобритания - 14,19% и Эстония - 5,05%) составил в 2019 году 5,71 миллиона евро или 87,8% от всего оборота предприятия.

Плохие показатели вынуждают экономить

Консолидированный неаудированный оборот PRFoods в феврале 2019 году составил 5,67 миллиона евро, что на 1,95 миллиона меньше, чем в феврале 2018 года.

Тогда падение тоже было в первую очередь связано со снижением в группе товаров "рыба и рыбное филе", продажи которых снизились на 1,92 миллиона евро.

В январе консолидированный неаудированный оборот PRFoods составил 5,9 миллиона евро, что на 1,7 миллиона евро меньше, чем в январе 2018 года.

В феврале компания отчиталась за четвертый квартал, из которого следовало, что конкуренция от финских частных брендов повлияла на показатели самого хорошо квартала: оборот снизился на одну шестую и прибыль до вычета расходов на половину.

В интервью радио Äripäev руководитель PRFoods Индрек Касела сказал, что меры по сокращению последуют, но в руководстве, а не на заводах. Инвесторам Касела тогда пообещал увеличить доходность «настолько быстро, насколько мы это сумеем это сделать».

Также он отметил, что PRFoods, как и планировалось, «значительно» увеличит обороты в течение следующих 2-3 лет. Сейчас предприятие разрабатывает рыбный сегмент, с которым можно будет выйти на азиатские рынки.

За последний год акции PRFoods на Таллиннской бирже потеряли более 30% своей стоимости. В конце прошлой недели за одну акцию давали 0,57 евро.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое