Самые важные макроэкономические события недели

На этой неделе мы узнаем, какими темпами растет экономика Китая, как изменились розничные продажи в самой большой экономике мира, в США. Кроме того, будет опубликован индекс ZEW Economic Sentiment из Германии.

Фото: Scanpix

Может, кого-то это удивит, но данные из Китая достаточно важны для мировых рынков. Инвесторы привыкли к ослаблению темпов роста экономики Поднебесной, но если цифры снизятся резко, то мировое рыночное сообщество может расстроиться, и начнутся распродажи акций по всему миру.

Но перед этим во вторник Китай опубликует статистику по FDI (Foreign Direct Investments – прямые иностранные инвестиции) и ценам на жилье. В тот же день американцы публикуют целый ряд данных по промышленности. Плюс станет известно, каким оказался ZEW Economic Sentiment в Германии.

А вот уже в среду выйдут данные по росту ВВП Китая. Аналитики ожидают 6,3%, что всего на 0,1% ниже данных за предыдущий квартал. Цифры не первый год снижаются и уже стали меньше на целый процент (падение с 7,4% до 6,4). Параллельно китайцы опубликуют цифры по промышленному производству (прогноз +5,9% после 5,3% в прошлый раз). Сильным ударом по евро может стать и статистика по инфляции в еврозоне, которая, судя по прогнозам, может оказаться даже ниже прошлых 1,5%.

Ну и ближе к вечеру Штаты публикуют Торговый Баланс и еженедельные данные по запасам нефти. В прошлый раз они, кстати, очень сильно выросли, а повторение такой ситуации может обвалить цены на нефть.

Четверг - день отчета по розничным продажам, которые отражают инфляцию и поэтому могут повлиять на решение ФРС. Ожидается рост на 0,9%.

Ну и, наконец, неделю закроет публикация данных по рынку жилья, которые не сильно актуальны, но тем не менее резкие снижения продаж домов могут также вызвать распродажи.

Самое читаемое