Объявленный в розыск российский бизнесмен заявил в полицию на эстонского партнера
Бизнесмен Михаил Гавунас, объявленный в розыск российскими правоохранительными органами, заявил в эстонскую полицию на своего делового партнера Юри Метса, обвиняя того в мошенничестве. Прокуратура, рассматривавшая заявление, подняла вопрос о происхождении денег российского предпринимателя. В центре расследования также оказался потерявший лицензию провайдер платежных услуг GFC, сотрудников которого подозревают в отмывании денег.
Бизнесмен Юри Метс (на снимке) познакомился с российским политиком и предпринимателем Михаилом Гавунасом в 2017 годуФото: Андрас Кралла
Сотрудничество организатора концертов Юри Метса и российского бизнесмена Михаила Гавунаса началось в 2017 году: по словам Метса, они познакомились на концерте Юрия Шатунова.
Гавунас - политик и предприниматель из России, объявленный в розыск следственными органами Псковской области. Политическая карьера Гавунаса закончилась в 2012 году, когда его заподозрили в организации крупномасштабного мошенничества и использовании поддельных документов.
Репутация Юри Метса также не безупречна. В 2017 году суд признал его виновным в налоговом мошенничестве, в результате которого государству был нанесен ущерб на сумму более 140 тысяч евро. В настоящее время в отношении Метса как физического лица проводится банкротное производство.
Судьба сделки Гавунаса и Метса
Вскоре после знакомства у Гавунаса и Метса возникла идея начать совместный бизнес. По воспоминаниям Метса, российский бизнесмен пообещал вложить деньги в его компанию. В доказательство своих слов Гавунас в конце 2018 года купил половину принадлежавшей Метсу фирмы MJPeod.
Согласно пожеланию Гавунаса, в руководство MJPeod тут же вошли его давняя знакомая Хельга Аадли, занимавшаяся в Вярска туристическим бизнесом, а также крупный совладелец компании GFC Good Finance Company Андрей Щемелев.
Михаил Гавунас
Михаил Гавунас был советником скандального российского политика Владимира Жириновского. В 1996-2000 годах занимал пост заместителя главы администрации Псковской области.
В 2002-2012 годах Гавунас был членом Псковского областного совета от правящей партии «Единая Россия», а также заместителем председателя областного совета.
Гавунас лишился полномочий по запросу прокуратуры в 2012 году. Его обвинили в организации мошенничества в особо крупных размерах.
По версии следствия, Гавунас организовал хищение акций госкомпании и нанес государству ущерб на сумму более 1 миллиарда рублей. Более конкретно на юридическом языке: Гавунас обвиняется в отношении государственной компании в мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 УК РФ) и в подделке официального документа (ст.327 УК РФ) (прим. ред. 08.10.2021 09:35).
Гавунаса также обвинили в использовании поддельного документа для подтверждения того, что у него якобы нет иностранного гражданства. Это дало Гавунасу право голоса на выборах 2011 года в Псковской области.
Фактически Михаил Гавунас на тот момент имел не только российское, но и израильское гражданство.
В 2017 году Псковский областной суд арестовал 3,781 миллиона долларов на счете Гавунаса в швейцарском банке BNP Paribas Suisse SA.
Адвокат Гавунаса Олев Кукласе заявил журналистам Äripäev, что после многих лет расследования Псковская область так и не смогла представить достаточных доказательств ущерба, предположительно, причиненного его клиентом. Несмотря на предъявленное обвинение, суд не осудил бизнесмена (прим. ред. 07.10.2021 12:30).
Дальнейшее развитие событий стороны излагают по-разному. Метс и Гавунас дали объяснения в начале прошлого года в рамках уголовного расследования, после того как компания Гавунаса Inter Management обвинила Метса в мошенничестве.
По словам Гавунаса, в конце 2018 года он подписал соглашение с Метсом, согласно которому компания Гавунаса Inter Management должна была профинансировать организованный Метсом концерт. По версии Inter Management, после получения средств Метс якобы принялся искать способы сделать организацию концерта более дорогостоящей, и попросил у Гавунаса дополнительных денег.
В течение месяца Inter Management заключила несколько кредитных договоров с принадлежавшим Метсу недоходным объединением Korralduspunkt, после чего общая сумма финансирования превысила 142 000 евро. Задним числом Гавунас высказал мысль о том, что Метс и не планировал возвращать запрошенные суммы.
Как утверждал в своих обвинительных показаниях Гавунас, Метс заявил, что активы MJPeod арестованы, а потому он не может дальше заниматься организацией концерта.
В подтверждение своих слов Метс представил документ, в котором говорилось, что суд арестовал счет его фирмы для обеспечения иска, вчиненного компаниями LHW и Makse AS (в Коммерческом регистре таких предприятий не существует). А чтобы освободить счет из-под ареста, нужно заплатить 230 000 евро.
Метс якобы предоставил Гавунасу поддельные «нотариально заверенные» документы, свидетельствовавшие о том, что в обеспечение ссуды он намерен заложить собственную недвижимость. Гавунас утверждал, что очень хотел спасти концерт, а потому выплатил Метсу против предоставленных документов свыше 200 000 евро.
Юри Метс
В отношении Юри Метса как физического лица проводится процедура банкротства.
Метс является членом правления некоммерческого объединения MJproduction (создано 4 месяца назад, налоговая задолженность составляет 700 евро).
Бывший член правления некоммерческого объединения Korralduspunkt (прекратило существование после заявления о банкротстве, поданного Inter Management).
Владелец и бывший член правления фирмы MJproductionestonia (исключен из состава правления по требованию банкротного управляющего, налоговая задолженность 4000 евро).
Бывший член правления и совладелец (через собственное MTÜ) компании MJPeod (банкрот, налоговая задолженность 17000 евро).
Бывший член правления и владелец (через свое MTÜ) компании Peotehas (банкрот, налоговая задолженность 143000 евро).
Бывший член правления и владелец фирмы Metsknox (находится в стадии ликвидации, налоговая задолженность 54 000 евро).
По словам Гавунаса, Метс также сфальсифицировал платежное поручение, из-за чего у Гавунаса сложилось впечатление, что его партнер по бизнесу перевел 229 000 евро на счет министерства финансов.
Во время допроса Метс не отрицал, что подделал документы, при этом он обвинил Гавунаса в применении запутанных денежных схем, и изложил свою версию роковой коммерческой сделки с российским бизнесменом.
Следователю Метс рассказал о том, что что первую деловую встречу между ним и Гавунасом организовал некто Денис Ныммемеэс. По словам Метса, Гавунас пообещал ему на той встрече неограниченное финансирование, если Метс будет исполнять все, что говорит Гавунас. В противном случае российский бизнесмен якобы пригрозил сделать так, чтобы бизнесу Метса настал конец.
Прокуратура заинтересовалась происхождением денег
Юри Метс сообщил исследователю, что как только деньги Inter Management пришли на счет принадлежавшего ему MTÜ Korralduspunkt, Михаил Гавунас и Денис Ныммемеэс немедленно потребовали, чтобы он снял часть денег наличными и отдал им. Метс якобы перевел часть денег по указанию Ныммемеэса на счет компании, связанной с новым знакомцем.
Метс утверждает, что подделал документы по инициативе Гавунаса, и что на его счет поступили 230 000 евро – также по желанию Гавунаса. В материалах прокуратуры Метс описывает, как взял старое постановление суда об аресте счета MJPeod и изменил там дату и имя предъявителя иска.
Получив деньги на счет, Метс перечислил 1 евро министерству финансов и изменил сумму перевода на 230 000 евро в квитанции об оплате. Метс настаивает, что все это он делал по указке Гавунаса. По его словам, поступившая на счет сумма частично была изъята судебными приставами, часть потребовал себе Ныммемеэс, в результате на счету осталось всего 30 000 евро.
Работавшая в компании Inter Management Хельга Аадли заключила с Юри Метсом компромиссное соглашение якобы без ведома Михаила ГавунасаФото: Андрас Кралла
Однако вместо того, чтобы разбираться во взаимных претензиях двух бизнесменов, прокуратура заинтересовалась происхождением денег Гавунаса. Оказалось, что Гавунас финансировал Inter Management лично, заключив с компанией несколько кредитных договоров на общую сумму в 2 миллиона евро.
По словам Гавунаса, вложенные в компанию средства являлись доходами его сына и жены от сдачи в аренду находящегося в России имущества. Однако, как утверждают представители прокуратуры, Гавунас так и не смог подтвердить законное происхождение средств.
«Более того, исходя из показаний Юри Метса, все действия, описанные в заявлении, имеют признаки отмывания денег, в ходе которого Юри Метс и его юридические лица использовались для так называемой «прокрутки» средств, чтобы скрыть их вероятное незаконное происхождение и фактического владельца», - говорится в постановлении прокуратуры.
При этом у прокуратуры отсутствовали доказательства каких-либо предикатных правонарушений - это означает, что доказать отмывание денег было невозможно.
Так как Гавунас не смог доказать законное происхождение денег, прокуратура не стала давать ход делу, поскольку на незаконно приобретенное имущество не распространяется правовая защита.
Кроме того, следователь сообщил, что между сторонами существовали дополнительные договоренности, о которых он проинформирован не был. Это поставило под сомнение версии событий, изложенные как Гавунасом, так и Метсом. Изначально уголовное дело было закрыто, но прокуратура отменила прекращение уголовного дела в мае этого года, посчитав решение преждевременным прокуратура обязала продолжить производство дела (прим. ред. 07.10.2021 12:21).
Транзакции проходили через GFC
Михаил Гавунас использовал для переводов услуги платежного сервиса GFC Good Finance Company, у которого Финансовая инспекция отозвала лицензию на деятельность летом 2019 года за несоблюдение правил по борьбе с отмыванием денег.
Прокуратура подозревала в отмывании денег председателя совета GFC Тийу Ярвисте и двух других сотрудников, в прошлом году дело было передано в суд. Андрей Щемелев, крупный совладелец GFC и сожитель Ярвисте, до сих пор находится в международном розыске.
Стоит отметить, что менее чем за две недели до отзыва лицензии GFC в апреле 2019 года Щемелев стал членом правления фирмы MJPeod, принадлежащей Юри Метсу.
Как утверждает сам Метс, на тот момент он ничего не знал о подозрительном бизнесе Щемелева. «Несколько месяцев спустя я увидел в прессе, что он объявлен в розыск», - заявил Метс.
Inter Management OÜ
Компания управляет недвижимостью и сдает ее в аренду. Существует с 2017 года.
Совладельцы: 99% - Юрий Гавунас и 1% - Михаил Гавунас. Членами правления являются Марина Фабрикант и Михаил Гавунас.
Оборот в 2020 году составлял 19 000 евро, операционный убыток – 28 000 евро.
Активы компании в прошлом году оценивались в 1,8 миллиона евро (за два года эта сумма выросла на полмиллиона евро).
По его словам, все это свидетельствует о том, что Гавунас использовал свои российские компании для перевода денег, полученных незаконным путем, в Эстонию.
Как заявил адвокат Олев Кукласе, представляющий интересы Михаила Гавунаса, утверждения о том, что его клиент использовал GFC для перевода незаконных средств, являются абсолютной ложью.
Юрист подчеркнул, что деятельность компании с точки зрения Финансовой инспеции была ранее полностью приемлема, и что Inter Management и Гавунас не имели никакого отношения к последующему уголовному делу, фигурантом которого стала GFC.
Кукласе утверждает также, что деньги Inter Management прошли все необходимые проверки и являются легальными.
"Сфабрикованное" компромиссное соглашение
У Юри Метса в кармане также лежит компромиссное соглашение, согласно которому компания Михаила Гавунаса обещает выплатить Метсу 802 000 евро. По словам Метса, Inter Management должна компенсировать ущерб, нанесенный его фирмам во время сотрудничества.
Метс утверждает, что из всей обещанной суммы ему перевели лишь 30 000 евро. Этот перевод был осуществлен Хельгой Аадли, которая работала в Inter Management. По словам юриста Олева Кукласе, Аадли перевела деньги без разрешения Михаила Гавунаса, якобы заключив компромиссное соглашение с Метсом самовольно.
Юри Метс также инициировал банкротное производство в отношении компании Гавунаса Inter Management, однако дело было закрыто вскоре после назначения временного банкротного управляющего. В ходе разбирательства Inter Management увеличила свой капитал и, по оценке суда, больше не являлась неплатежеспособной.
По словам Кукласе, у Гавунаса достаточно доказательств того, что компромиссное соглашение является сфабрикованным. В настоящее время идет судебное производство, в ходе которого будет принято решение, является ли договор действительным или все-таки нет.
Сегодня Äripäev опубликовал еще одну историю, в которой также фигурирует Михаил Гавунас: российский бизнесмен обвиняет малого предпринимателя Хельгу Аадли из Вярска в хищении 790 000 евро.
Как утверждает Аадли, Гавунас злоупотребил ее доверием и использовал ее – в том числе, для того, чтобы оформить в Эстонии вид на жительство.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!