Уже выйдя на станции Йыхви, я принюхиваюсь – каждые несколько минут мне кажется, что я улавливаю в воздухе гарь и мусорный смрад. Но по пути к деревне Кукрузе, рядом с которой находится самая скандальная свалка Ида-Вирумаа, признаюсь себе – нет, это самовнушение.

- На вершине мусорного кургана орудует тяжелый экскаватор. Когда он ворошит толщу мусорного пласта, из-под ковша вырываются клубы дыма.
- Foto: Алексей Шишкин
Несмотря на пожары, регулярно терзающие Уйкала – в 2011, 2015, 2020, 2021, особенно много в 2024 и 2025 годах – мусорные ароматы почти не долетают до соседних населенных пунктов. Подтверждает это и статистика Департамента окружающей среды.
В ответе на запрос ДВ ведомство сообщает, что в этом году ида-вирусцы жаловались на качество воздуха в районе свалки всего трижды, и каждый раз это происходило в период активного горения Уйкала. Свалка находится посреди прекрасного хвойного леса, неподалеку от курорта Тойла. В таком месте ожидаешь увидеть скорее санаторий, чем завалы из несортированных отходов.
Собственно, именно в этом уникальность и проблемность Уйкала – это единственный на уезд полигон, принимающий смешанный мусор. Другие свалки и центры переработки либо не предназначены для приема смешанных бытовых отходов, либо просто не справятся с объемами.
Статья продолжается после рекламы

- Благодаря собственной свалке Ekovir мог позволить себе назначать крайне невысокую цену за вывоз мусора, без труда выигрывая тендеры у конкурентов.
- Foto: Алексей Шишкин
На время смешанные отходы можно перенаправить, например, на полигон Торма компании Amestop в Причудье, который с 2022 года оказывает услугу перевалки и прессования мусора, но речь идет именно о промежуточном хранении, а не о постоянном складировании. И это только первая причина, по которой закрыть Уйкала не так просто – это приведет к повышению расходов, логистическим сложностям и риску мусорного коллапса в Ида-Вирумаа.
Компания Ekovir, управляющая свалкой Уйкала, имеет контракты на вывоз и утилизацию бытовых отходов Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве и волости Алутагузе. Благодаря собственной свалке Ekovir мог позволить себе назначать крайне невысокую цену за вывоз мусора, без труда выигрывая тендеры у конкурентов. В других волостях Ида-Вирумаа вывозом мусора занимается Ragn-Sells, но и ее отходы ранее свозили на полигон Уйкала. 28 июля Уйкала объявила о временном закрытии полигона по техническим причинам, это совпало с ликвидацией очередного крупного пожара на свалке. 4 августа Ekovir возобновила прием мусора.
Хранить нельзя перекапывать
Горы отходов высятся за забором посреди леса. Вернее, правильнее сказать – аккуратные искусственные холмы. Что-то вроде шахтных терриконов по соседству, оставшихся после добычи горючего сланца. На вершине мусорного кургана орудует тяжелый экскаватор. Когда он ворошит толщу мусорного пласта, из-под ковша вырываются клубы дыма. Хотя журналист ДВ приехал на свалку спустя почти неделю после сообщения о последнем пожаре, и дым над полигоном уже рассеялся, видно, что внутри мусор продолжает тлеть.
На свалке Уйкала 31 июля, через пять дней после возгорания и за четыре дня до повторного открытия для утилизации отходов.

5 fotot
- На свалке Уйкала 31 июля, через пять дней после возгорания и за четыре дня до повторного открытия для утилизации отходов.
- Foto: Алексей Шишкин
Возгорания в жаркий период – бич свалок смешанных отходов. Когда оставшиеся в их массе органические вещества разлагаются, температура в куче мусора может достигать ста градусов. Если в разогретые участки поступает кислород – например, при перекапывании мусора – начинается аэробная ферментация, в процессе которой возникает еще больше тепла, вплоть до возгорания. Это особенно опасно в кучах смешанных бытовых отходов, где могут находиться остатки легко воспламеняющихся материалов или химикатов.
Очередной пожар вспыхнул на Уйкала в последнюю субботу июля, ему был присвоен наивысший четвертый уровень опасности. Хотя на свалку, кроме штатных сотрудников Спасательного департамента Ида- и Ляэне-Вирумаа, съехались окрестные добровольные пожарные дружины, основные работы по ликвидации пожара все равно заняли около трех дней и ночей – к тушению даже привлекли вертолет для доставки воды.
Еще 22 апреля в силу вступило очередное пожарное предписание. Департамент потребовал от Ekovir прекратить захоронение отходов в части свалки, соблюдать составленные планы закрытия участков полигона, а также обеспечить наличие воды для тушения потенциальных пожаров и купить средства для самостоятельной борьбы с ними. И хотя на сей раз горел еще действующий участок свалки, в Департаменте окружающей среды напрямую связывают работы по рекультивации свалки с возгораниями.
«На предприятии Ekovir OÜ, которое управляет свалкой, лежит обязанность по проведению работ, связанных с закрытием и рекультивацией участка размещения отходов. Эти работы продолжаются с 2024 года. К сожалению, действия по закрытию привели к пожарам, поскольку формирование склонов улучшило доступ кислорода к массе отходов, что увеличило риск самовозгорания», – объясняет руководительница отдела циклической экономики Департамента окружающей среды Реэт Сийлаберг.
Статья продолжается после рекламы

- Пожарная техника при въезде на свалку Уйкала.
- Foto: Алексей Шишкин
Иначе говоря, и дальнейшее складирование смешанных отходов, и работы по рекультивации свалки потенциально грозят полигону новыми пожарами. Мало того – их тушение само по себе тоже не вполне безобидно.
Сийлаберг рассказывает, что одной из проблем является обращение с фильтратом – жидкостью, прошедшей через мусорные слои, и водой, использованной для тушения пожаров. По ее словам, ранее уже происходили утечки воды в прилегающие канавы, и, чтобы избежать более серьезной экологической угрозы, на свалке были построены защитные дамбы. В апреле из-за превышения предельно допустимых значений опасных веществ в пробах воды было начато производство по делу о проступке.

- Чтобы ликивидировать пожар на свалке, спасатели использовали вертолет. Но и после тушения за состоянием полигона сверху наблюдают дроны.
- Foto: Алексей Шишкин
Над Уйкала гудит, заглушая лесную мошкару, многомоторный дрон, сверху наблюдающий за перекапыванием свалки. «Горячо! Горячоо!» – разносятся над свалкой возгласы работяг.
Круговая порука и посмертные обязательства
У ворот свалки даже спустя пару дней после ликвидации основного возгорания дежурит пожарный автомобиль из подразделения в Йыхви. Пожарный в блестящей каске не спеша выдвигает лестницу – двое его младших товарищей с верхней площадки наблюдают, нет ли на свалке или в окрестных лесах новых очагов горения. Про себя задаюсь вопросом – заметен ли с их высоты центр Кохтла-Ярве с «серым домом», зданием городской управы. И виден ли дым со свалки из окон чиновников?
Пожарные из Йыхви в поисках новых очагов возгорания.

3 fotot
- Пожарные из Йыхви в поисках новых очагов возгорания.
- Foto: Алексей Шишкин
Основатель свалки Уйкала, «мусорный король» Николай Осипенко на протяжении многих лет
оказывал существенное влияние на руководство города, да и всего Ида-Вирумаа, используя неформальные связи, и, как подозревали многие, коррупционные механизмы. Впрочем, виновным бизнесмен и его компании не были признаны ни разу.
С 2018 года владельцем свалки стала Наталия Осипенко. В мае 2023 года контрольный пакет акций Ekovir (51%) перешел к Игорю Горячеву, но Осипенко сохранила за собой остальную долю.
Põhjarannik тогда писал, что, поскольку Наталия Осипенко является гражданкой России, без передачи контрольного пакета Ekovir могла бы лишиться госконтрактов из-за антироссийских санкций.
Через систему тендеров, выплат «за дополнительные работы» и личные контакты с ключевыми чиновниками – мэром Евгением Соловьевым и вице-мэром Юри Колло – Осипенко добивался выгодных контрактов для своей компании N&V. Его бизнес неоднократно получал из городского бюджета суммы, сопоставимые с десятками процентов от годовых расходов муниципалитета. Связь Осипенко с управой была не только административной, но и личной: с Соловьевым они тесно общались, регулярно созванивались, а после признания Соловьева виновным в коррупции тот занял руководящий пост в принадлежащей Осипенко фирме.
Осипенко скончался 27 апреля 2024 года, оставив после себя непростое наследство. В том числе у компании Ekovir, которая управляет свалкой, задолженность перед государством составляет около 2,4 миллиона евро. Хотя компания платит частями, и большая часть долга реструктурирована, уверенности, что долг будет погашен полностью, нет. Еще сложнее вопрос закрытия свалки. Департамент окружающей среды прямо заявляет, что не удовлетворен работой управляющей компании.
Статья продолжается после рекламы
«У Департамента окружающей среды есть право приостановить или аннулировать комплексное экологическое разрешение. В данном случае департамент воспользовался правом частичной приостановки... Полное аннулирование разрешения признано нецелесообразным, поскольку это также освободило бы предприятие от обязанностей по закрытию и рекультивации, что не соответствует общественным интересам», – говорит Реэт Сийлаберг. Ее коллега, шеф Департамента окружающей среды Райнер Вакра
ранее напоминал, что даже после формального закрытия свалки потребуется ее комплексный мониторинг на протяжении 30 лет. А работы по рекультивации в случае отзыва разрешения и банкротства Ekovir потребовали бы от государства многомиллионных расходов.

- Пожарные рукава тянутся через лес вдоль асфальтовой подъездной дороги – в последний раз воды для тушения не хватило, и водные линии пришлось прокладывать далеко за пределы полигона. Скоро по той же дороге снова поедут мусоровозы.
- Foto: Алексей Шишкин
Свалка остается одной из неразрешимых проблем Ида-Вирумаа. Только с 2022 года Департамент окружающей среды провел на полигоне Уйкала 19 проверок, включая плановые, внеплановые, по жалобам и по контролю за выполнением предписаний. В 2024 году инспектор потратил на это более 90 часов – 11 рабочих дней. Было возбуждено четыре административных дела о проступке, еще одно добавилось в 2025 году.
Пожарные рукава тянутся через лес вдоль асфальтовой подъездной дороги – в последний раз воды для тушения не хватило, и водные линии пришлось прокладывать далеко за пределы полигона. Скоро по той же дороге снова поедут мусоровозы. Пока принято компромиссное решение – предприятию не нужно закрывать всю свалку Уйкала, а только завершить рекультивацию участков, которые уже заполнены. Согласно плану, эти работы должны завершиться к концу 2025 года.
Наталья Осипенко и руководитель Ekovir Юлар Нуггис на момент публикации материала не ответили на запрос и звонки корреспондента «Деловых ведомостей».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Когда дочь «короля коммунального бизнеса» Ида-Вирумаа Николая Осипенко, который скончался в прошлом году, подсчитала имущество и долги отца, ей пришлось признать, что принимать такое наследство не стоит.
Скончавшийся вчера в возрасте 65 лет предприниматель Николай Осипенко влиял на местных политиков как силовыми, так и противозаконными методами. Это обеспечило прибыль коммунального бизнеса бывшего милиционера и полицейского Осипенко, а также устранило конкуренцию в госзакупках.
В Эстонии прекращено уголовное производство в отношении девяти подозреваемых по делу о коррупции во властных структурах Кохтла-Ярве, которое получило широкую огласку осенью 2022 года – после масштабного задержания ряда местных чиновников и политиков, передает
rus.err.ee.В Ида-Вирумаа, в волости Тойла, снова горит свалка Уйкала, которая за последние годы неоднократно воспламенялась и владелец которой имеет крупную налоговую задолженность.
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).